В ХМАО от рака умер последний защитник священного для хантов озера. Сергей Кечимов много лет пытался отстоять свою землю у нефтяников. О его смерти 29 апреля «7х7» рассказала экспертка по сохранению наследия и культуры коренных народов Светлана Кольчурина.

Активист Сергей Кечимов умер 29 апреля от рака, рассказала «7x7» экспертка по сохранению наследия и культуры коренных народов Светлана Кольчурина. Информацию подтвердили двое знакомых умершего.

В ХМАО Кечимова называли последним боровшимся с нефтянниками ханты-оленеводом. Когда сын Кечимова был ребенком, его насмерть сбили пьяные нефтянники, писала тувинская журналистка Саяна Монгуш.

Кечимов боролся против добычи нефти компанией «Сургутнефтегаз» возле озера Имлор. Он пытался отстоять свое стойбище и переезжал по требованию нефтяников более 20 раз, освобождая для них территорию.

Активиста трижды судили — в 2017 году за угрозы «Сургутнефтегазу» ему назначили обязательные работы, в 2022 году — полгода ограничения свободы. В декабре 2022 года у Кечимова произошел конфликт с полицейскими, после чего на него возбудили уголовное дело о применении насилия.

Незадолго до смерти Кечимов женился на ханты-оленеводке. По словам Светланы Кольчуриной, когда оленеводу стало хуже, ему долго не могли оказать помощь: врачи отказывали в приеме и не хотели класть в больницу. Сергей Кечимов умер в муках, написала Саяна Монгуш.

«Умер человек, под территорией стойбища которого нефти запасом на 1 млн тонн, наконец-то от него избавились. Представьте, кем он мог быть в ОАЭ? Случись там такое. […] Сейчас руки у нефтяников развязаны», — написала Монгуш.

По ее мнению, здоровье оленевода ухудшилось после того, как в питьевой воде из озера Имлор обнаружили вредные вещества.