Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Предприятия моногородов Коми получат отсрочку по уплате налогов и штрафов

Предприятия моногородов Коми получат отсрочку по уплате налогов и штрафов

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

18 февраля депутаты Госсовета республики приняли закон, по которому градообразующие предприятия в монопрофильных муниципальных образованиях получат возможность платить региональные налоги и штрафы с отсрочкой или в рассрочку, передает корреспондент «7x7» из зала заседания.

Как следует из пояснительной записки, в республике четыре монопрофильных муниципалитета: Инта, Воркута и поселок Жешарт — с риском ухудшения социально-экономического положения, Емва — с наиболее сложным социально-экономическим положением. Льгота по уплате налогов, по мнению законодателей, позволит предприятиям продолжить работу, не допустить увольнения работников и, соответственно, положительно повлиять на жизнь моногородов. Годовую отсрочку на текущие платежи или рассрочку на накопленные долги получат только те организации, которые зарегистрированы на территории Коми, чье имущество (хотя бы частично) находится на территории моногорода. Предъявляются требования и к активам претендующего на льготу предприятия (их стоимость должна быть не менее 250 млн рублей), и к сфере деятельности (добыча полезных ископаемых, обработка древесины, производство и распределение электроэнергии, газа и воды).

— Принятый сегодня закон для нас очень важен, — прокомментировал «7x7» министр промышленности Коми Николай Герасимов. — Эти муниципалитеты находятся в предельно непростой ситуации, предприятия в кризисном положении — и Жешартский фанерный комбинат, и Княжпогостский завод ДВП. Сегодня в условиях жесткого законодательства и жестких платежей, накапливания долгов и штрафов возможности для предприятий [в использовании] оборотных средств сужены. Этот закон позволяет выходить на органы власти региона с просьбой об отсрочке по тем или иным налогам, увеличивать оборотную составляющую, структурировать задолженность, увеличивать темпы развития. Республике сегодня выгоднее дать отсрочку, чтобы предприятия «встали на крыло», потому что за этими предприятиями целые города и поселения.

Закон будет действовать с 1 января 2016 года.

Материалы по теме
Мнение
5 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Андрей Турчак лишился доверия Путина?
Мнение
20 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Вернулся с допроса: так и осталось непонятно, каким боком я оказался фигурантом дела
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиПромышленность