Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Палеонтологическая экспедиция на юг Кировской области

Палеонтологическая экспедиция на юг Кировской области

Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Былое и думы. Палеонтологическая экспедиция на юг Кировской области финишировала. Все участники в добром здравии, но заметно потрепаны недельным военно-полевым пребыванием на лоне природе.

По традиции экспедицию Вятский палеонтологический музей организовал совместно со Службой специального контроля Министерства обороны Российской Федерации, ПИН РАН, «Волгагеология». Активными участниками палеоразведки стали волонтеры. Информационную поддержку обеспечила Областная научная библиотека Герценка.

 
 
 

Военные предоставили для нас не только внедорожный и везде проходимый «Урал», но обеспечили организацию лагеря в местах ночевок экспедиции. Это не только охрана, но еще вкусные, с дымком завтраки, обеды и ужины. Короче, палеонтологи не голодали. И каждое утро на целый день уходили на точки, где возможны ценные находки.

Если говорить про предварительные итоги, то ребята с поставленной задачей справились: проверили описанные в научной литературе заповедные места в Уржумском, Малмыжском и Вятско-Полянском районах. В это раз без сенсаций для СМИ. Мамонта не нашли. О научной значимости ряда находок говорить тоже пока рано. Окаменелости должны пройти лабораторное испытание и серьезную экспертизу специалистов.

В планах музея освежить свою передвижную выставку новыми находками из последних экспедиций по Кировской области. К примеру, если в будущем поедет выставка в Малмыж, то на ней в числе прочих наидревнейших экспонатов обязательно будут широко представлены найденные в Рожках и Старом Ирюке частички доисторической флоры и фауны. Это в идеале. И так бы для каждого района...

Похвастаюсь, если в прошлый раз, когда был в Синегорье, для своей домашней коллекции я нарыл прекрасные образцы фоссилий — аммонитов и белемнитов. То эта поездка порадовала красивыми экземплярами окаменелых морских беспозвоночных животных — брахиоподов, которые в раннем палеозое были широко распространены на нашей территории.

Территория Вятского края около 270 миллионов лет назад была северным побережьем Казанского моря. Со временем суша поднялась, а океанская вода частично погрузилась в почву.

Короче, мы с этими беспозвоночными морскими гадами практически родственники, земляки. Нас только разделяет соленая вода и несколько сотен миллионов лет. Чуть-чуть с точки зрения истории планеты. И совсем невообразимо по человеческим меркам.

Это завораживает, когда берешь в руки такой осколок далекого-далекого прошлого. Хочется помолчать и подумать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Самоутверждающее поведение помогает отстаивать свои границы, не нарушая чувства других
Мнение
3 мая
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Скандал с Росатомом в немецком городе Линген
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураФото