Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Вполне ожидаемое явление». Что происходит в России с памятниками Сталину и мемориалами жертвам политических репрессий

«Вполне ожидаемое явление». Что происходит в России с памятниками Сталину и мемориалами жертвам политических репрессий

Обзор «7x7»

Даниил Кузнецов, Ирина Шабалина
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Представители КПРФ и партии «Коммунисты России» заявили о намерении установить в ближайшее время в Кировской области два памятника Иосифу Сталину. Оба будут располагаться на частной земле. Кто помогает устанавливать памятники Сталину в России и что мешает увековечить память жертвам сталинских репрессий, выяснил корреспондент «7x7».

Кировская область

Активисты партии «Коммунисты России» заявили о намерении установить в регионе памятник Иосифу Сталину в мае 2019 года. По их задумке, он будет находиться на частной территории — в центре отдыха «Юбилейный» в Слободском районе. Вскоре стало известно еще об одной такой же инициативе. Региональная партячейка КПРФ нашла место под памятник Сталину в сквере поселка Демьяново в Подосиновском районе. Обе компартии уже заявили, что планируют в будущем выкупить земельные участки в самом Кирове и перенести памятники туда.

В Кирове уже есть памятник другому идеологу репрессий в СССР. В 2017 году во дворе Дома ветеранов власти появился памятник создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и вдохновителю Красного террора Феликсу Дзержинскому. Деньги на него выделил издательский дом дочери одного из областных депутатов, а инициаторами выступили ветераны ФСБ. Открытие посетил глава региона — выходец из КГБ Игорь Васильев. Через неделю после открытия памятника в Кировской области возобновил работу закрытый в 1994 году музей Дзержинского. Спонсором возрождения музея выступила частная компания «Уралхим», а инициаторами — ветераны ФСБ.

У общественников, выступающих за увековечение памяти жертв политических репрессий в Кировской области, такой поддержки нет. На акции «Возвращение имен» в октябре 2018 года активист кирово-чепецкого отделения Ассоциации жертв политических репрессий Нина Тупицина пожаловалась корреспонденту «7x7», что мэрия не может помочь установить мемориал репрессированным. Чтобы добиться выделения денег из бюджета на памятник, кирово-чепецкие активисты обращались к Владимиру Жириновскому, областным депутатам и местным чиновникам, но средств на памятник они так и не нашли.

Рязань

Еще один памятник основателю советской политической спецслужбы Феликсу Дзержинскому появился в Рязани в 2018 году. Он находится на закрытой территории двора управления ФСБ установили памятник Дзержинскому. Инициатором и спонсором установки была Ассоциация ветеранов госбезопасности. На открытие памятника журналистов не пустили, но в пресс-релизе сотрудники ФСБ сообщили, что на мероприятии, как и в Кирове, присутствовал местный губернатор — Николай Любимов.

Зато с установкой памятника жертвами политических репрессий в Рязанской области, как и в Кировской, возникли проблемы. Эскиз памятника общественники (включая главу местного «Мемориала») утвердили еще в 2015 году. Конкурс проходил при участии регионального Министерства социальной защиты населения области и мэрии Рязани. Для будущего памятника определили специальное место. Но с тех пор денег в городском бюджете на него не нашли.

Марий Эл

В Марий Эл коммунисты установили статую Иосифа Сталина в полный рост в 2015 году. Памятник появился на частной территории — на земле мясокомбината «Звениговский» в поселке Шелангер. Предприятие принадлежит первому секретарю республиканского комитета КПРФ Ивану Казанкову.

В 2011 году марийский общественник Николай Аракчеев и его единомышленники создали в бывшем купеческом доме в Йошкар-Оле Музей истории ГУЛАГа. Музей прекратил работу в 2018 году — городские власти выселили его из муниципальных помещений под предлогом просрочки арендной выплаты. Кроме того, проверяющие Роспотребнадзора обвиняли музейщиков в антисанитарии, но после вмешательства главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова «диалог стал конструктивным». Руководитель музея Николай Аракчеев вывез его экспонаты в другие помещения.

Ярославская область

Владельцы частного музея «Рыбинские рыбы» в 2018 году создали в Рыбинске музей Андропова. Средства на него они получили за счет президентского гранта на развитие гражданского общества. Юрий Андропов — один из последних руководителей КГБ и генсеков Центрального комитета Компартии СССР. В Рыбинске в 1930-е годы Андропов начал комсомольскую карьеру, с 1984 по 1989 год город носил его имя.

В Рыбинске тоже существует утвержденный эскиз памятника жертвам Волжского исправительно-трудового лагеря (Волголага). Советское правительство организовало его в 1930-е годы для строительства Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций. В разные годы в Волголаге содержались от 20 до 98 тыс. человек, в том числе до 20% осужденных по «политическим» статьям.

Проект памятника жертвам лагеря местные власти одобрили еще в 2008 году. Памятник запланировали установить в микрорайоне, который примыкал к лагерю. Денег на его установку за несколько лет в бюджете не нашлось, зато местный предприниматель предлагал установить там часовню. Против этого выступили местные активисты. Они настаивали на том, что мемориал должен объединять не только православных, но и представителей других религий. Памятника жертвам репрессий в Рыбинске все еще нет.

В 2018 году ярославские общественники предложили установить в городе памятник архитектору Николаю Спирину, автору проекта реконструкции старейшего в России народного Волковского театра и противнику сноса Храма Христа Спасителя в Москве. В 1930-е годы Спирина обвинили сначала в антисоветской агитации, а затем в шпионаже, в 1938 году его и еще 186 человек расстреляли около деревни Селифонтово в Ярославской области. Городские власти предложили активистам найти место для памятника Николаю Спирину на частной территории.

Пермь

В Пермском крае до 2015 года существовал музейный комплекс «Пермь-36», им управляла автономная некоммерческая организация. Государственное финансирование для нее прекратилось под давлением «патриотической» общественности — коммунистов, движения «Суть времени» и ветеранов системы исполнения наказания. После закрытия НКО комплекс бывшего лагеря передали государственному музею.

«Пермь-36» — это территория бывшей исправительной колонии №36, которая закрылась во время Перестройки. Общественники проводили там фестиваль «Пилорама», на который приглашали лекторов-правозащитников — в 2012 году власти Пермского края просили организаторов отказаться от выступления на мероприятии Евгения Ройзмана и Глеба Павловского. Как некоммерческая организация «Пермь-36» закрылась в 2015 году после требования Минюста зарегистрироваться как «иностранный агент».

В Пермской области сохранилось два памятника Сталину — в Соликамске и Кизеле.

Архангельск

В Архангельской области известно о трех памятниках Сталину — в Архангельске, Сольвычегодске и Конёво. Самый последний местные коммунисты установили во дворе бизнес-центра в 2016 году. Против установки памятника на общественной территории выступил губернатор Игорь Орлов, а городские активисты собирали подписи против памятника.

Архангельские активисты занимаются восстановлением места захоронения жертв репрессий. Деньги на это собирают в интернете.

Тверь

Бюст Сталину во дворе музея Калининского фронта подо Ржевом в Тверской области установили в 2015 году по инициативе Российского военно-исторического общества. Его возглавляет федеральный министр культуры Владимир Мединский. По утверждению историков, в этом доме Сталин ночевал в 1943 году.

А поставить памятник Сталину в областном центре — на месте такого же разрушенного в 1961 году — местному отделению «Коммунистов России» власти не разрешили.

Тверские активисты «Мемориала» собирают деньги в интернете на книгу о расстрелянных поляках. С 1996 года в регионе действует мемориальный комплекс «Медное» на месте расстрелов польских военнопленных создали в 1996 году.

Псков

В Псковской области в 2016 году активисты Военно-исторического общества установили бюст Сталину на земле военного музея в селе Холматка. Он находится на так называемой «Линии Сталина» — комплекса укреплений, построенных накануне Великой Отечественной войны на западной границе СССР. Против установки сталинского бюста безуспешно выступал руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

В 2007 году в Пскове открыли закладной камень мемориала жертв репрессий. С тех пор денег на сам мемориал не нашлось.

Неудачные попытки

Несколько попыток установить бюст Сталина на городской территории предпринимали орловские коммунисты. Хотя губернатор Орловской области Андрей Клычков и его предшественник Вадим Потомский представляли КПРФ, сталинский бюст в Орле так и не появился. Зато в 2016 году Вадим Потомский добился установки в городе памятника царю Ивану Грозному.

В Сургуте активистам «Рабочей молодежи Сургута» общественный совет города отказался согласовать место для памятника Сталину.

В Калуге «Коммунисты России» тоже предлагали установить памятник Сталину еще в 2016 году, но не получили согласования.

В Нововоронеже памятник Сталину так и не появился, несмотря на желание местных коммунистов. Жители Воронежской области запускали петицию с требованием запретить установку. В хуторе Атамановка Воронежской области бюст Сталину установили в 2011 по инициативе местной общественной организации.

Мнение историка

Исследователь Антон Касанов из Кирова в беседе с корреспондентом «7x7» предположил, что появление новых памятников Сталину — это растущий новый тренд в обществе:

— Я думаю, что установка памятника Сталину в Кирове, если смотреть на те тенденции, которые наблюдались в последние годы, это вполне ожидаемое явление. Во-первых, факт в том, что сегодня в России Сталин - это очень популярная политическая фигура, опрос «Левада-центра» в апреле показал, что роль Сталина в истории СССР и мировой истории положительно оценивают 70% россиян. Во-вторых, Киров в постсоветский период традиционно входил в так называемый «красный пояс», и местные коммунисты довольно давно вынашивали идею установки памятника. В-третьих, за последние годы на территории города уже появились памятник Дзержинскому и мемориальная доска Молотову, поэтому я совершенно не удивлен тому, что теперь поклонники Сталина добились установки памятника ему.

Что касается истории с памятниками в целом, то ситуация сегодня очень противоречивая. Если при СССР существовала определенная монументальная политика по формированию памяти о конкретных исторических фигурах, то современная Россия, если смотреть по совокупности установленных в ней памятников — это очень странный гибрид разных идеологий, политических окрасов и персоналий. В Кирове на расстоянии ста метров друг от друга стоят памятники Дзержинскому и Николаю II, тут же памятные доски Молотову и «Алапаевским мученикам». Возможно, такое множество мемориальных смыслов — это проявление молодой российской демократии.

В то же время для меня очень грустно, что в Кирове очень мало монументов местным героям, до сих пор нет памятников Циолковскому, Чарушину, Бехтереву, Бакулеву, Лобовикову и многим другим замечательным людям, благодаря которым о нашем крае знают и любят его как родину талантов, прославивших своим гением Россию и СССР. И конечно многим бы хотелось, чтобы о Вятке говорили как о городе Бехтерева, Циолковского и Чарушина, а не Сталина, Дзержинского и Николая II.

Материалы по теме
Мнение
15 февраля
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Карлсона можно понять
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Лактоза
26 мая 2019 10:08

Чушь полная. Ставить памятники может любой желающий.Что значит Нет денег на памятник репрессированным родственникам? Вы о чем? Нет денег - продайте дом , машину, квартиру... почку в конце концов, но увековечить память репрессированного родственника - это долг его детей и внуков.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГУЛАГМемориал*ОбществоРепрессии