Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Вся речка в этом клее». Как рыба в реках становится жертвой фабричных стоков и бюрократии — на примере Пензы

«Вся речка в этом клее». Как рыба в реках становится жертвой фабричных стоков и бюрократии — на примере Пензы

Евгений Малышев, фото автора
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Из-за ядовитых стоков, попавших в русло городской реки в Пензе, там стала массово гибнуть рыба. Однако ответственности за это никто не несет - такие ситуации типичны для многих регионов России. Как горожане пытались спасти обитателей водоема и почему надзорные ведомства больше трех недель не могут начать проверку и взять пробы воды, – в обзоре «7х7».

О мертвой и живой воде

О массовой гибели рыбы в старом русле реки Суры пензенские рыбаки рассказали местным СМИ в конце октября. На тот момент берег реки был усыпан погибшими карасями и окунями.

Местные жители говорят, что это уже не первый случай. Они показали трубу, через которую бумажная фабрика «Маяк» сбрасывает в реку промышленные сточные воды. Из трубы диаметром около 30 сантиметров под большим напором вытекает бурлящий поток мутной жидкости. Он источает резкий неприятный запах, а на поверхности воды пузырится белая пена. Такой же белый налет можно обнаружить на погибшей рыбе.

– Это клей, – предположил рыбак Сергей Алексеев, который много лет удит в этом месте. – Вся речка и весь тростник в этом клее, вплоть до моста.

Под мостом, который является частью Бумажного переулка и стоит чуть выше по течению, расположен бетонный гребень высотой около метра. Потоки чистой воды обрушиваются с него, как водопад, и растворяются в мутной заводи. Рыбаки называют этот водораздел границей между живой и мертвой водой.

– Из-под моста выходит свежая вода, и малек пытается там спастись. Он стоит в этом месте стеной. Дышит, – рассказал Сергей Алексеев.

Еще одним показателем загрязнения реки стало поведение раков, которые выползали на берег. Тех, кто еще не погиб, рыбаки собирали в ведра и относили за мост, где вода чище. Спасательная операция длилась несколько дней.

 
 
 

Об ответе бумажной фабрики

Фабрика «Маяк» работает в Пензе с 1850 года. Она выпускает различные виды бумаги, картон и основу для обоев. В качестве сырья используется целлюлоза, макулатура и бумажные отходы собственного производства.

В ответе на редакционный запрос директор по маркетингу Дмитрий Кузнецов сообщил «7х7», что ОАО «Маяк» действительно сбрасывает воду в старицу Суры.

– Промышленные сточные воды, содержащие мелкое целлюлозное волокно, мел, каолин и крахмалистые вещества, отводятся от бумагоделательных машин, а затем поступают на очистные сооружения фабрики, – уточнил Дмитрий Кузнецов.

По его словам, в очистных сооружениях микропузырьки воздуха под сильным напором выносят на поверхность воды все загрязненные частицы, которые впоследствии подаются на фильтр-прессы для обезвоживания и утилизируются как отходы пятого класса опасности. При этом в старицу Суры сбрасывается очищенная вода.

– С 2010 года ежеквартально ведется анализ воды на токсичность методом биотестирования. Результаты анализов показывают нетоксичность сбрасываемых вод. Все сведения подаются в контролирующие организации в соответствии с графиками, – сообщается в ответе на редакционный запрос.

Встретиться с корреспондентом «7х7» сотрудники фабрики «Маяк» отказались, на вопросы о возможной причастности или непричастности своего предприятия к массовой гибели рыбы не ответили.

 
 
 

О бюрократии

Рыбаки говорят, что еще 28 октября на берег приезжали сотрудники нескольких надзорных органов и фотографировали погибшую рыбу. Однако найти того, кто будет разбираться в обстоятельствах экологической катастрофы, оказалось не так просто.

В прокуратуре Пензенской области «7х7» пояснили, что материал передали в межрегиональное управление Росприроднадзора.

В Росприроднадзоре сообщили, что акватория старой Суры «является объектом регионального экологического надзора», поэтому проводить проверочные мероприятия с отбором проб может только Министерство лесного хозяйства и природопользования Пензенской области.

В минлесхозе «7х7» подтвердили, что они отвечают за состояние старого русла Суры. Однако сбросы в реку идут из фабрики «Маяк» - а ее проверка не входит в полномочия регионального министерства.

– Мы зафиксировали, что сброс идет именно с «Маяка», поэтому проводить проверку должны федеральные надзорные органы, – пояснили «7х7» в пензенском минлесхозе и порекомендовали снова обратиться в Росприроднадзор.

 

В ответе на редакционный запрос и. о. заместителя руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Михаил Маркин сообщил, что для подтверждения факта загрязнения водоема необходимо отобрать пробы воды. По состоянию на 10 ноября (больше трех недель с момента массовой гибели рыбы) пробы не взяли, поскольку все еще решался вопрос о привлечении иногородних специалистов для лабораторного анализа (этого требует федеральный закон №294 «О защите юридических лиц при осуществлении государственного контроля»).

После того, как специалистов найдут, управлению Росприроднадзора предстоит еще один этап: согласовать внеплановую проверку предприятия с областной прокуратурой.

Михаил Маркин пояснил, что последний раз нарушения на фабрике «Маяк» фиксировались во время плановой проверки в 2016 году. По ее итогам были выданы предписания, и «Маяк» их якобы исполнил.

 

 

Материалы по теме
Мнение
11 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
На федеральном ТВ начали мочить Ксению Собчак
Мнение
1 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы не должны допустить, чтобы наши чиновники завели нашу страну за колючую проволоку
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Обращаться нужно в первую очередь к:
- губернатору;
- мэру;
- главе Пензы.

Для чего? А для того, что если дойдет до серьезного разбирательства, они не заявили бы, что ничего не знали. Хотя обращения им скорее всего не покажут, и они действительно будут не в курсе. Но это уже другой вопрос.

Николай
15 ноя 2020 12:00

Бесполезно, очень сплоченная дружба,и ответа не дождетесь, как из прокуратуры...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПензенская областьПрокуратураПромышленностьРосприроднадзорЭкология