Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Сам себе телевизор. Как житель рязанского Касимова создал с нуля YouTube-канал и помогает решать городские проблемы

Сам себе телевизор. Как житель рязанского Касимова создал с нуля YouTube-канал и помогает решать городские проблемы

Екатерина Вулих
Дмитрий Детинов
Фото Анны Котельниковой, видео Никиты Захаркина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чуть больше 10 лет назад житель рязанского города Касимова Дмитрий Детинов готовился стать металлургом, играл в КВН и проводил местные праздники. Но в один момент остался без работы: все три металлургических завода в Касимовском районе закрылись, а грузчиком в магазин его почему-то не взяли. Все решил случай: знакомые позвали Детинова на городской телеканал «Касимов-ТВ», а через несколько лет, в 2020 году, в День смеха он открыл свой YouTube-канал «Детинов» и начал снимать сюжеты о городе. Канал не приносит прибыли, но он стал инструментом, с помощью которого жители Касимова объединились, начали активно участвовать в жизни Касимова и даже отправили в отставку мэра.

Стечение обстоятельств

Пепелище — первое «больное место» Касимова, куда видеоблогер привез съемочную группу «7x7». Сквозь головешки пробиваются ростки американского клена — через несколько лет невозможно будет разглядеть руины за этим сорняком.

В старинном Касимове, который находится в 160 км от Рязани и стал частью Золотого кольца, до ноября 2020 года дом лекаря Баркова был визитной карточкой: классическая русская усадьба с белыми колоннами и видом на реку Оку на улице Набережной. К 2015 году, 850-летию Касимова, особняк отреставрировали, но так и не решили, как его использовать. Полгода назад здание сгорело, остались только каменные колонны.

 
 
 

— Мы сейчас находимся на месте зияющей раны, самой большой боли нашего города. Мы все очень любили это здание — дом Баркова, и мы его лишились в один вечер. Это невосполнимая потеря. Мы до сих пор скорбим. Я считаю, был плевок в жителей города, когда нам сказали, что здесь была проведена консервация [меры, чтобы сохранить руины до реставрационных работ]. Видите «консервацию»? Все эти деревяшки валяются, кирпич… «Консервация» просто «на ура», — говорит Детинов, ступая по пепелищу.

Тема уничтожения дома Баркова — единственный проблемный сюжет, который пока не вышел на YouTube-канале Детинова: он ждет, когда боль от утраты архитектурного наследия немного притупится, чтобы с холодной головой рассказать об этой истории. К тому же Детинов считает, что на все нужно смотреть «в развитии»: вдруг уже прямо сейчас кто-то вознамерился восстановить памятник, просто об этом пока неизвестно. Без информации с разных сторон сюжет получится «однобоким», обвинения — несправедливыми. Это один из главных принципов видеоблогера.

“Детинов”

Вся семья Дмитрия работала в металлургии, и он тоже хотел продолжить традицию, осознанно пошел учиться на техника литейного производства черных и цветных металлов. Но когда получил диплом об образовании, в Касимове закрылись не только металлургические предприятия, но и большой мясокомбинат, ликеро-водочный завод, завод по пошиву шуб и многие другие. После армии Дмитрий попытался устроиться грузчиком, но отдел безопасности почему-то забраковал его кандидатуру. Как это часто бывает, помогли случай и то, что Детинов был на виду — вел городские праздники. В 2011 году директор частной телекомпании «Касимов-ТВ» пригласила Детинова озвучивать ролики. Попробовал — понравилось. Шесть лет Дмитрий работал на канале оператором, монтажером, вел программы, потом уволился.

Устроился торговым представителем в одну из компаний, но без видео и общения со зрителями уже не мог. Параллельно с официальной работой начал снимать «Вечернее шоу» для паблика «Типичный Касимов», в сюжетах затрагивал городские проблемы. Год назад открыл свой канал на YouTube.

Студия канала

Сегодня у этого канала более 2 тыс. подписчиков — для города в 30 тыс. жителей это существенно. За год с небольшим Детинов снял и опубликовал более 160 видеороликов на социальные темы: освещение, дороги, благоустройство, спорт, все они набирают от 500 до нескольких тысяч просмотров. Эти же видео он публикует в группе в соцсети «ВКонтакте», где более 3600 подписчиков.

Его ролики комментируют, информация быстро доходит до чиновников. Например, год назад Детинов обратился к вице-губернатору Игорю Грекову с просьбой приехать в Касимов и самому увидеть разбитые дороги. Греков перезвонил видеоблогеру, а через несколько месяцев городу выделили деньги на ремонт. Недавно в местном отделе полиции Детинова попросили рассказать на его канале об участившихся случаях телефонного мошенничества. Дмитрий считает, что если бы в полиции не смотрели его канал и не считали бы его народным, то не обращались бы к нему.

Чуть больше месяца назад Детинов решил побывать в других райцентрах области. Съездил в Сасово и сделал вывод, что город развивается и благоустраивается. Теперь видеоблогер бывает там практически каждую неделю: хочет понять, как это получилось у сасовцев.

Анализ и доказательства

«Мы против строительства!» — хором кричали из окон жители касимовского микрорайона Приокского весной 2020 года на одном из первых видео канала «Детинов». Тогда вся новостная повестка была «ковидной». Пока люди находились в изоляции, застройщик начал возводить дом на болотистой почве, в опасной близости к другим домам, по стенам ближайшей девятиэтажки пошли трещины. Сюжеты Детинова на эту тему не остановили строительство, но привлекли внимание надзорных органов и показали, что их проблемы волнуют и соседей, и чиновников. Дальнейшее строительство уже проходило под надзором общественности и чиновников областного уровня.

В другом видео Детинов показал, как мэр Касимова Игорь Авдеев отказался общаться с жителями и сбежал от них из своего кабинета. Местное постановление о длительном запрете на торговлю на рынке в период пандемии, разбитые дороги, разбитые тротуары из-за неоконченного благоустройства города — все это не способствовало популярности назначенного из Рязани мэра. Жители Касимова восприняли такое отношение к городу как личное оскорбление и потребовали отставки.

— Каким бы ни было мое личное отношение к Авдееву, я не мог обвинить его голословно во всех грехах. Их нужно было доказать. Я же не покажу в своем видео: «Яма! На улице Советской яма, ах, как же это плохо!»

Нет, нужно изучить сайт госзакупок и понять, выделялись ли средства на ликвидацию этой ямы, если нет, то почему. Попал ли Касимов в ту или иную программу финансирования благоустройства, если не попал, то это случилось из-за нежелания мэрии туда попасть или по какой другой причине. Кто стал подрядчиком, какова смета, все ли деньги освоены, — объяснил Детинов свой подход к работе.

 

Искать информацию Детинову помогают добровольцы Данила Шибанов и Александр Миронов. Однажды Миронов обратил внимание на факт, как чиновники оплатили несуществующие «малые архитектурные формы» и другие работы в любимом у горожан месте для прогулок — сквере Пушкина. Подрядчик «УК „Теплый дом“» необоснованно получил более 3 млн руб. Следственный комитет, изучив информацию на канале «Детинов», возбудил по этому факту уголовное дело. Реконструкцию общественного пространства возобновили, но теперь работы контролируют команда Детинова и другие общественники.

На троих

Три касимовца — Дмитрий Детинов, Александр Миронов и Данила Шибанов — работают на канал бесплатно. Они не получают деньги за съемки, оборудование купили сами, на свои средства. Детинов зарабатывает на жизнь фрилансом, Миронов — предпринимательством, а Шибанов работает на шоколадной фабрике по скользящему графику.

— В прошлом году у нашей жительницы случилось горе: сгорел дом, потом не выдержал стресса и умер муж. Она осталась одна с детьми. Мы сняли видео, попросив откликнуться неравнодушных людей. И отозвались не только отдельно взятые касимовцы, но и коммерческие организации. Сейчас идет подготовка к строительству нового дома, — рассказал Шибанов. — Такой отклик не может не радовать, а мне просто нравится этим заниматься. Незнакомые люди идут навстречу, улыбаются и здороваются — это приятно.

Данила Шибанов и Александр Миронов

Предприниматель Миронов говорит, что работает не бесплатно, а в обмен на чувство удовлетворенности от решенных проблем и надежду на жизнь в красивом городе.

Дмитрий Детинов рассуждает примерно так же:

— Я занимаюсь тем, чем хочу, поэтому я позитивен и открыт миру. Если бы я работал с утра до вечера на заводе, на котором мне не нравится работать, я бы по вечерам смотрел телевизор и ругал Америку. По субботам пил бы «в одного», а по воскресеньям лежал бы с больной головой. Но мне хочется делать что-то хорошее. Сделаем мы в Касимове — увидят это в Рязани и сделают тоже что-то хорошее. Увидят это в других регионах и сделают что-то хорошее по всей стране. И пусть это утопия, но она имеет право на существование.

Переломный момент

В какой-то момент Дмитрий заметил, что его работа не приносит результатов: он снимает острые сюжеты, но ничего не меняется. Это удручало. Его YouTube-канал не продержался бы и полугода, если бы не опыт работы на «Касимов-ТВ»: он подсказывал, что для результата, для сбора информации нужно время. Поэтому он не бросил канал и приготовился ждать. Когда в правительстве Рязанской области и надзорных органах накопилось достаточно фактов, произошло то, чего почти два года ждали касимовцы: мэр Игорь Авдеев ушел со своего поста.

— И тут у меня случился кризис, — говорит Детинов. — Я к этому стремился, добивался этого, ждал — и внезапно задумался: а что же дальше? На канале не было видео дней 10, я подумал: проблемы-то никуда не исчезли. Надо помочь новой главе Светлане Андреевой их увидеть и подумать, как их решить. Я рассчитывал, что Авдеев уйдет не просто, а с уголовным делом. Но еще не все потеряно, этот маховик долго раскачивается.

 

У Детинова нет иллюзий по поводу своей работы — он знает, что освещение серьезных тем может обернуться неприятностями. Большинство подписчиков его поддерживает, но есть и жесткие тролли, которые всегда чем-то недовольны.

Сам видеоблогер убежден: каждый должен сделать сам, что в силах сделать, потому что ответственность за происходящее в своем дворе, городе, стране лежит на каждом. В начале 2021 года вместе с единомышленниками Детинов участвовал в конкурсе от одной из партий и выиграл 150 тыс. руб. на первый этап благоустройства набережной.

 

Как только позволила погода, инициативная группа вышла чистить берег Оки от сорняка, к ним добровольно присоединилась местная управляющая компания. Из тех, кто был недоволен состоянием набережной, на помощь пришли немногие. Дмитрий считает:

— Если хочешь, чтобы было по-другому, сходи и проголосуй за человека, который сможет изменить. Чтоб было как в Европе: там нет такого понятия, как «я не интересуюсь политикой». Твой разбитый двор — это результат того, что ты выбрал такую страну.

До людей очень трудно донести, что они в ответе за происходящее. «Я плачу налоги, поэтому власть обязана благоустроить мой двор» — самое распространенное мнение. Никто вам не должен. Ты сам сходил на выборы и выбрал эту власть.

Чтобы изменить город и свою страну, говорит видеоблогер, надо перестать смотреть телевизор, отвлекающие внимание ток-шоу, осмотреться вокруг и начать думать, как решить проблемы, которые касаются всех, начать сопереживать своему городу.

— В груди у касимовцев зажегся маленький огонек, который помогает делать город лучше. Когда он превратится в большой огонь, люди сделают свой Касимов самым замечательным городом, в котором комфортно каждому в отдельности и всем вместе. И это уже совсем не утопия, — говорит Детинов.

 

Материалы по теме
Мнение
2 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Новая волна мобилизации: как защититься от призыва на войну
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаОбществоОткрытияРязанская областьСМИ