Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Менять что-то к лучшему или остаться в беспомощности. Зачем активисты из регионов идут на выборы

Менять что-то к лучшему или остаться в беспомощности. Зачем активисты из регионов идут на выборы

Евгений Малышев
Коллаж Андрея Каркаса
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В списки кандидатов на выборы в Государственную думу и региональные заксобрания в 2021 году попали экоактивисты, урбанисты и правозащитники. Зачем они решили пойти в политику и как участие в выборах может помочь им решить проблемы своих городов и регионов — в обзоре «7х7».

Вывести проблемы региона на федеральный уровень

Олег Мандрыкин — один из лидеров коалиции «СТОП ШИЕС», в которую входит больше 30 общественных движений из трех регионов: Архангельская, Вологодская области и Республика Коми. Он и его соратники считают, что главная проблема заключается не в строительстве мусорного полигона, а в людях, которые принимают эти решения и закрывают глаза на требования жителей. Осознав это, представители коалиции сначала выдвинули кандидатуру Мандрыкина на выборы губернатора Архангельской области, теперь — на выборы депутата Госдумы.

— Когда регион два года просто стоял на ушах и демонстрировал беспрецедентный уровень сопротивления строительству мусорного полигона, ни один из шести депутатов Госдумы от Архангельской области слова по этому поводу не сказал. Зачем тогда эти люди? — пояснил «7х7» Олег Мандрыкин.

По мнению политика, нынешняя управляющая структура просто не слышит чаяний народа и не готова идти на диалог. Мандрыкин считает, депутат должен транслировать на федеральный уровень реальные требования жителей и отстаивать их интересы. Для этого нужно максимально использовать штат помощников, который полагается депутату Госдумы.

С необходимостью выносить региональные проблемы на уровень страны соглашается Ольга Доможирова — жена известного вологодского политика Евгения Доможирова, который активно протестовал против пенсионной реформы, застройки зеленой зоны в районе улицы Фрязиновской в Вологде, строительства детсада на месте городского сквера и т. д. Она выставила свою кандидатуру на выборы в Госдуму.

Кандидат в депутаты Ольга Доможирова

Кандидат в депутаты Ольга Доможирова. Фото с личной страницы Ольги Доможировой в соцсети «ВКонтакте»

— Я бы с удовольствием занималась детьми и домом дальше, но Кремль утвердил репрессивные законы, из-за которых на выборы не смогли заявиться многие достойные политики и активисты, — рассказала Ольга Доможирова «7х7». — В Госдуме важно озвучивать с высокой трибуны проблемы Вологодской области, искать финансирование на нужные цели и добиваться внесения изменений в законодательство. Буду откровенна: в нынешних диктаторских условиях сделать это будет крайне тяжело. Поэтому главное — не замалчивать проблемы и задавать острые вопросы.

Собрать единомышленников и заявить о себе

Правозащитник из Тамбова Владимир Жилкин считает, что само по себе участие в выборах уже принесет огромную пользу и создаст хотя бы на какое-то время легальную площадку для местных гражданских активистов.

— Это позволит сформировать группу единомышленников, рассказать им о себе, своей деятельности и ценностях свободы. Людей долго приучали к тому, что ценность свободы — это понятие абстрактное. Но де-факто мы осознаем эту ценность здесь и сейчас, когда заходит речь о той же принудительной вакцинации или 30 сутках ареста за пост в соцсетях, — пояснил Владимир Жилкин «7х7».

Занимаясь правозащитной деятельностью, Владимир Жилкин пришел к мысли о том, что люди в представительных органах власти перестали слышать обычный народ и пытаться изменить к лучшему его жизнь. Он считает, что избирателю необходимо дать возможность иметь в Госдуме настоящего представителя своих интересов.

Правозащитник из Тамбова Владимир Жилкин

Правозащитник из Тамбова Владимир Жилкин. Фото предоставил Владимир Жилкин

Экс-полицейский из Иванова, который уволился из органов после публикации видеоролика в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных, Сергей Римский уверен, что депутату важно «транслировать голос своего электората на большую аудиторию».

— Я шел работать в полицию с той же целью — менять что-то к лучшему. Но изменить систему оказалось невозможно. Я понимаю, что Госдума — это тоже система, давно встроенная в вертикаль. Но там все-таки есть трибуна, до которой пока не добрался представитель значительной части населения страны. Шансов на кардинальные изменения все еще нет, но появилась возможность стать услышанными там, — прокомментировал Сергей Римский.

Активист также считает, что главная проблема того, что люди не идут на выборы, — в бездействии самих депутатов.

— Я считаю, что Ивановская область выглядит слабой и отсталой просто потому, что здесь не было политической конкуренции и большинство проблем просто никогда не выносилось наверх, — сказал Римский.

Экс-полицейский из Иванова Сергей Римский

Экс-полицейский из Иванова Сергей Римский. Фото с личной страницы Сергея Римского в Instagram

Найти новые инструменты для решения проблем жителей регионов

Юрист из Курска Олег Погожих занимается общественной работой с 2012 года. Его команда добилась замены всех уличных светильников в городе и уголовного срока для тех, кто отвечал за освещение. Также он помог жителям Золотухинского района организовать публичные слушания и остановить передачу земель для строительства свинокомплексов компании «Мираторг».

— Когда решаешь эти проблемы как обычный общественник, приходится долго ждать ответов на свои обращения в надзорные и исполнительные органы власти. Мандат депутата ускорит эту работу, поскольку даст ресурс в виде депутатских запросов, корректировки законов, создания рабочих комиссий по решению тех или иных проблем, — рассказал Олег Погожих «7х7».

Курский общественник Олег Погожих

Курский общественник Олег Погожих. Фото с личной страницы Олега Погожих в соцсети «ВКонтакте»

По мнению правозащитника из Пензы Юрия Вобликова, мандат депутата — это инструмент, который позволяет делать больше пользы для людей. Мужчина уверен, что «власть не дает вразумительных ответов на вопросы» людей. Например, в селе Степановка, которое находится в 20 км от Пензы, планируют построить мусорный полигон. Жители переживают за экологию их земель: прямо под местом расположения будущего полигона бьют родники, впадающие затем в Пензенское водохранилище. Однако депутаты Госдумы, считает Вобликов, не пробуют поднять такую тему на уровне Госдумы.

Как работать с избирателями

В основном кандидаты делают ставку на интернет. По мнению Олега Погожих, «попасть сегодня в дом» к избирателю проще всего через смартфон и компьютер. Однако четкого понимания о сроках проведения офлайн-встреч и количестве участников у выдвиженцев нет. Это связано, во-первых, с ограничениями из-за коронавирусной инфекции, а во-вторых — с поведением властей на местах.

— С удовольствием пообщался бы со студентами, но в университет меня, конечно, не пустят. Попробую поставить свои кубы на выходе из студенческих общежитий и агитировать там. Но это все пока только приблизительные планы, потому что поведение местной власти непредсказуемо и она может отказать мне в согласовании установки тех же кубов, — сказал Сергей Римский.

Олег Мандрыкин сказал, что любому кандидату важно делать ставку на активистов и волонтеров, доросших до понимания того, что большинство проблем, в том числе и экологических, носят политический характер.

Архангельский политик Олег Мандрыкин

Архангельский политик Олег Мандрыкин. Фото Александра Бобылёва

— Мы понимаем, что у нас нет гигантских бюджетов, административного ресурса и большого количества СМИ, как у некоторых других партий. Но мы также понимаем, что отсутствие всего этого никоим образом не помешало нам остановить проект «Шиес» и добиться отставки губернатора Архангельской области.

У нас есть, прежде всего, люди. И если они поверят в свою силу, придут на избирательные участки, то мы одержим победу.

Если проиграют?

Все кандидаты считают, что участие в выборах принесет положительный эффект даже в случае проигрыша. Личная выгода для них самих состоит в получении опыта и понимания своего электората для участия в следующих выборах. Ольга Доможирова считает, что проигравший депутат все равно озвучит проблемы своего округа, поднимет их на высший уровень и привлечет максимальное внимание общественности. По словам пензенского активиста Юрия Вобликова, с помощью выборов можно привлечь к активной деятельности тех, кто хочет и готов что-то делать. 

Активист Юрий Вобликов из Пензы

Активист Юрий Вобликов из Пензы. Фото Евгения Малышева

Участие в выборах в том числе создает проблемы кандидатам. Так, предприниматель Олег Мандрыкин признался, что участие в политике приносит его бизнесу только убытки.

— Когда коалиция выдвинула мою кандидатуру на выборы губернатора, ко мне в офис пришли и прокуратура, и Следственный комитет, и налоговая инспекция. Политическая деятельность — это, безусловно, сплошные риски для бизнеса. А какой другой вариант вы предлагаете? Не пробовать что-то изменить демократическим путем? Это значит согласиться с тем, что существует, и оказаться в позиции так называемой выученной беспомощности: «Я маленький человек, от меня ничего не зависит». Изречение «Делай что должно, и будь что будет» в наших условиях как никогда актуально, — сказал Олег Мандрыкин.

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Наша Россия сейчас больна
Мнение
4 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Несите ваши денежки. Вторая налоговая реформа Владимира Путина: кто за что заплатит
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьВологодская областьВыборыИвановская областьИсторииКурская областьПензенская областьСобытияТамбовская область