Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Спорил с главой республики, привлекался за экстремизм, восстанавливал наличники. В Марий Эл скончался активист Евгений Пирогов

Спорил с главой республики, привлекался за экстремизм, восстанавливал наличники. В Марий Эл скончался активист Евгений Пирогов

Алексей Серёгин
Евгений Пирогов
Фото Павла Старикова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Йошкар-Оле 24 сентября в возрасте 38 лет умер активист Евгений Пирогов, известный как Жека Русский. По предварительной информации его знакомых, причиной смерти стала двусторонняя пневмония. Активист часто и много критиковал бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова, пропагандировал здоровый образ жизни, отсидел два года по экстремистской статье, а в последние годы занимался восстановлением церквей и деревенских наличников. Чем запомнился Евгений Пирогов жителям республики и что они думают об этой утрате — в обзоре «7х7».

Кто такой Евгений Пирогов

Впервые Евгений Пирогов прославился в 2012 году, когда попытался поговорить на улице с тогдашним главой Марий Эл Леонидом Маркеловым. В Йошкар-Оле в то время на месте заброшенного кладбища рядом с Центральным городским парком начиналось строительство многоквартирного дома. Пирогов попытался обратить внимание главы республики на проблему точечной застройки, которая велась в историческом центре Йошкар-Олы без общественного обсуждения. 

Сразу после разговора с Маркеловым Пирогова задержали и доставили в отдел полиции, а спустя три месяца активиста направили на обследование в республиканскую психиатрическую больницу в Казани. Врачи не наши у Евгения Пирогова психических отклонений. Через год после разговора с губернатором активиста осудили на 150 часов обязательных работ за публичное оскорбление представителя власти - суд решил, что Пирогов в присутствии полицейских нецензурно высказался в адрес главы республики. 

После этого Пирогов продолжил критиковать главу Марий Эл: он протестовал против установки в Йошкар-Оле памятников деятелям, не имеющим отношения к истории России и Марий Эл, делал запросы по поводу размещения личного герба Маркелова на воротах одного из зданий на городской набережной, пикетировал у здания регионального правительства из-за сокращения числа жителей республики и участившихся пожаров в деревянных домах в центре Йошкар-Олы. 

Активист проводил рейды по борьбе с рекламой курительных смесей и акции с призывом отказаться от курения и алкоголя. В январе 2014 года активист принес в мэрию Йошкар-Олы ведро асфальта, выразив таким образом надежду, что власти города смогут справиться с больной темой — ремонтом дорог. Также Пирогов протестовал против участия добровольцев в войне на Украине в 2014 году. 

9 мая 2014 года Евгений Пирогов стал жертвой нападения троих неизвестных — его подстерегли у дома и нанесли несколько ножевых ранений. Этот инцидент активист связал со своими проукраинскими взглядами — незадолго до происшествия он прошел по Йошкар-Оле с украинским флагом, раздавая листовки, призывающие к миру. Вновь на него напали 19 августа — группа молодых людей закидала работавшего в Дмитровском парке Евгения кирпичами. В обоих случаях личности нападавших не были установлены правоохранительными органами.

Активист регулярно участвовал в субботниках сообщества «Дикие дворники» и организовывал первые пункты раздельного сбора мусора в Марий Эл. 

В апреле 2016 года Евгения Пирогова осудили на два года колонии за публикации в соцсети «ВКонтакте», которые, по мнению суда, разжигали ненависть по национальному, религиозному и расовому признакам. Сам Пирогов называл себя русским националистом, но при этом считал себя толерантным к другим культурам человеком. В апреле 2018 года активист вышел на свободу. Спустя год суд снял с него судимость из-за частичной декриминализации "экстремистской" статьи 282 УК РФ. 

В последние годы Евгений Пирогов занимался проектами по сохранению культурного наследия. Он возглавил марийское отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Восстанавливал старинную церковь в соседней Кировской области. Дважды выиграл президентский грант на реализацию проекта «Деревянные кружева Поволжья», посвященного деревенским оконным наличникам. Он ездил в экспедиции в районы республики и собирал в заброшенных домах наличники и прочие элементы украшения домов для их сохранения.  

Евгений Пирогов

Евгений Пирогов. Фото Павла Старикова

Что говорят о Пирогове люди

Координатор марийского регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев считает, что Марий Эл потеряла энтузиаста, который практически в одиночку инициировал и организовывал серьезные и нужные проекты:

- Его энтузиазм и стремление сделать наш общий дом лучше - особенные для региона и страны. Сила духа позволяла реализовывать идеи, за которые даже власть не бралась.

По словам сопредседателя правозащитной организации «Человек и Закон»* Ирины Протасовой Пирогов каждый день своей жизни созидал, сохранял историю нашей земли:

-  У него не было сомнений в необходимости его дела. Он говорил: «Ну хотя бы попробовать-то нужно!».  Масса идей, энтузиазма и вдохновения. Республика потеряла патриота, который не говорил, а делал. Он мог привлечь к своей идее многих людей. Одного его взгляда было достаточно, чтобы перестать выкидывать батарейки или заняться раздельным сбором мусора. И этот взгляд никогда не осуждал, а вдохновлял. Благодаря ему моя семья перешла на экологичную жизнь, и это уже много. Женя делал очень много добра. Он никогда не отказывал и уважал точку зрения других людей, хотя имел всегда свое мнение. С ним было легко и надежно. У него в ближайших планах было создание мастерской для ребят. Сколько он мог еще сделать, восстановить и вдохнуть жизнь в старину!

Юрист Михаил Фадеев, принимавший участие в защите Евгения Пирогова по делу об экстремизме, считает, что общество Марий Эл потеряет символ борьбы за свои гражданские и политические права:

— Зона его сломала, он больше не хотел заниматься политикой в последние годы. Сам факт, что он, в отличие от других местных активистов 2010-х — Андрея Свистунова, Павла Толмачёва, продолжал жить в Марий Эл, символизировал, что гражданский и политический активизм здесь возможен и может быть успешен.

* Организация «Человек и Закон» выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.

Материалы по теме
Мнение
4 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Португальское правительство запретит «выражение заинтересованности»
Мнение
17 февраля
Марина Седнева
Марина Седнева
Настоящие политики — влияют на людей
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Захвалили
25 сен 2021 15:54

даже как-то не ловко стало. Вспомните как он оскорблял пенсионеров и советских людей, обзывал их... Воздалось ему. Спи спокойно, Жека. Мы помним всё, и хорошее и плохое.

Зöрян-язычник
25 сен 2021 21:20

Светлый и позитивный был человек.
Созидатель.

Русский Север
25 сен 2021 21:50

Он простой русский мужик, не прячущийся за интернет кличкой, свободный и гордый. Учись, зырянин у русских, быть свободным. Всё просто.

Алексей.
26 сен 2021 07:21

В статье пишут, что зона его сломала, и политикой он не хочет заниматься, или это и есть свобода по руССки. Да, Героям Слава.

Vova
25 сен 2021 21:49

A всего-то и надо было упаковочку антибиотика вовремя скушать... Не дали без рецепта, ироды!

Всё ему дали
26 сен 2021 07:16

Сын украинца и марийки он тихо презирал нас. Неуважительно, порой оскорбительно относился к нашей истории и публично высказывал своё негативное отношение, особенно к советскому периоду. Это сквозило во всём его облике и риторике. Собирать старые наличники и лазить по развалинам - такое же хобби, как девочки в детстве собирали фантики, а позже - фотографии артистов. Большой противоречивый ребёнок.

Николай
28 сен 2021 19:49

Я не знал его, но все прочитал здесь. А к чему, собственно, уважительно относится? История России? 70 лет советской власти - идеологически "обоснованное" издевательство над народом, 10 лет передышки и 20 лет путинского ничем не объяснимого садизма над оным. Народ все это терпел и, даже, где-то поддерживал. Народ-мазохист, к чему он аппелирует?

Житель
27 сен 2021 15:44

Мне очень, очень жалко, что ушел такой человек. Подвижник, бескорыстный энтузиаст своего дела - сохранение памятников культуры и архитектуры в нашей республике. Пусть земля тебе будет пухом, Жека. Скорблю.

Да,
28 сен 2021 21:28

жалко молодого ещё человека, русского человека... Царство тебе Небесное, Жека

Жителю
26 янв 2022 06:35

Это плод пропаганды 90-х, когда рухнул СССР

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаМарий ЭлМаркеловСобытияЭкстремизм