Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Дала повод для ревности». Как журналисты пишут об убийствах женщин и почему это может провоцировать новые преступления

«Дала повод для ревности». Как журналисты пишут об убийствах женщин и почему это может провоцировать новые преступления

Иллюстрация Али Грач
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Криминальные новости — неотъемлемая часть контента многих средств массовой информации. Их читают, их комментируют, СМИ за их счет заполняют информационный вакуум и набирают необходимые просмотры. В криминальной хронике часто встречаются сообщения об убийствах женщин, девушек, девочек. Команда исследовательниц из трех стран решила изучить, каким образом язык публикаций влияет на отношение общества к преступлениям, и пришла к выводу: большинство журналистов русскоязычных медиа транслируют «голос власти» и оправдывают преступников, формируя таким образом сегодняшнее отношение общества к проблеме насилия в семье.

Ознакомиться с исследованием вы можете по этой ссылке.

Материалы по теме
Мнение
16 мая
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Чтобы на выборах победили хорошие люди, нужно отстранить всех плохих
Мнение
10 июня
Иван Звягин
Иван Звягин
Результаты выборов в Европарламент: в Германии правые занимают второе место, во Франции и Австрии правые выигрывают
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Жанна
3 ноя 2021 17:08

Какая чушь. Кандидатка наук - это очень авторитетный эксперт. Видимо, защиту принимала диссертационная советка. Почему не упоминается, что прямым последователем Соколова была Кохал, которая убила и расчленила мужа.

Наталия Донскова
5 ноя 2021 19:22

так приведенный вами в качестве примера кейс только подтверждает гипотезу о том, что язык медиа влияет на совершение аналогичных преступлений. В публикации есть ссылка на интерактивную карту, также вы можете обратить внимание на методологию исследования - там есть информация, каким образом мы работали с текстами и кейсами, кейсы отбирали вручную, мы и не претендуем на охват ВСЕХ случаев.
Наша команда использует феминитивы, чтобы сделать вклад женщин видимым, вас же не смущают слова уборщица, няня или медсестра. Так вот, вы сильно удивитесь, но женщины и защищают диссертации, и водят самолеты, и работают экспертками - для нас важно показать это.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииЛонгридыФеминизм