Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Список жертв войны в российских регионах

Список жертв войны в российских регионах

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В феврале 2022 года многие жители российских регионов не предполагали, что война, развязанная в Украине, может перейти на их территорию. Сейчас обстрелы приграничных поселков и городов, работа ПВО и эвакуация стали повседневностью, а жертвы и пострадавшие — трагедией, которая быстро теряется в новостной ленте.

Мы в «7x7» посчитали, сколько мирных жителей погибло на территории России от военных действий, которые Кремль два года ведет в Украине.

Почему мы решили собрать список жертв

В самом начале войны в Украине редакция «7x7» заявила о своей антивоенной позиции. Наши ценности не изменились: конфликты между людьми и государствами необходимо решать мирным путем, без использования оружия. Нигде люди не должны погибать от ракет и снарядов: ни в украинском Харькове, ни в белгородском Шебекине.

Жертвы среди мирного населения в российских регионах — это прямое последствие войны, которую Путин начал в Украине. Это как минимум 284 жизни, которые продолжались, если бы не наступило 24 февраля 2022 года. Они не должны остаться безымянными.

Как мы составляли список 

Мы составляли список мирных жертв по тем территориям России, которые являются международно признанными. За время войны люди погибли в Белгородской, Брянской, Курской, Орловской областях и Краснодарском крае.

Основой нашего списка является официальная информация от глав вышеперечисленных регионов. Мы изучали местные и федеральные СМИ, посты и комментарии родственников погибших в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Часть имен нам сообщили сами близкие.

В списке «7x7» указывает лишь имя и фамилию погибшего человека, возраст, дату, место и обстоятельства гибели. У нас нет задачи рассказать о личной жизни погибшего и его политических взглядах. При этом под звездочкой мы отмечаем тех людей, которые косвенно участвовали в войне. Например, состояли в теробороне или строили защитные укрепления. Однако на момент гибели они находились на территории России и не использовали оружие против мирных граждан.

Как вы можете нам помочь

Мы установили имена 224 из 284 подтвержденных жертв. Нам нужна ваша помощь в поиске информации об этих людях. Если вы знаете погибшего или его родственников, напишите нам в чат-бот. Мы гарантируем вам анонимность.

По мере появления информации мы будем обновлять список и те статистические данные, которые у нас есть.

Чтобы увидеть список погибших в конкретном регионе, нажмите на него.

 
Белгородская область. Список погибших за 2022 год 
 
Белгородская область. Список погибших за 2023 год
 
Список погибших в Белгороде при обстреле 30 декабря 2023 года 
 
Белгородская область. Список погибших за 2024 год
 
Список погибших в Белгороде при обрушении подъезда дома 12 мая 2024 года
 
Брянская область
 
Краснодарский край
 
Курская область
 
Орловская область

 

Материалы по теме
Мнение
5 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Администрация Северодвинска препятствует горожанам в реализации своих основополагающих конституционных прав
Мнение
11 июня
Иван Звягин
Иван Звягин
День города в Мюнхене
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияБелгородская областьБрянская областьКурская областьОбществоОрловская областьУкраина-Россия