Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Фонд развития моногородов предложил создать не связанные с судостроением рабочие места в Северодвинске

Фонд развития моногородов предложил создать не связанные с судостроением рабочие места в Северодвинске

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Северодвинске Архангельской области до 2020 года должны появиться рабочие места, не связанные с судостроением. Сведения об инвестиционных проектах содержатся в документе, который Фонд развития моногородов подготовил к сентябрьскому заседанию наблюдательного совета.

Всего, по подсчетам Фонда развития моногородов, чтобы создать новые рабочие места в проблемных моногородах России, необходимо 180 миллиардов рублей. Чтобы решить проблему безработицы в моногородах, нужно до 2020 года создать 336 тысяч рабочих мест, не зависимых от основного предприятия. Каждое такое место обойдется в 536 тыс. руб. В том числе речь идет и о Северодвинске, Тольятти, Междуреченске и Верхней Салде. Там планируется открыть 62 тысячи новых рабочих мест.

В планах Фонда — сократить зависимость населения от градообразующих предприятий до 20%. По подсчетам экспертов, в среднем в России на таких предприятиях работает почти четверть населения каждого моногорода.

Стратегию ФРМ анонсировал вице-премьер России Игорь Шувалов, который сообщил, что в стране начнет реализовываться новый нацпроект по развитию моногородов. Всего в России 319 моногородов. Ситуацию только в 70 из них власти называют стабильной.

18 мая 2016 года РБК опубликовало данные закрытого правительственного доклада о проблеме моногородов. В нем говорилось о росте социальной напряженности как минимум в 100 из них, где рост безработицы угрожающе растет. По прогнозам, около 16 тысяч человек в ближайшее время могут лишиться заработка из-за упадка производства. По данным РБК, еще год назад самыми проблемными считались 75 из них, в том числе города Луза, Вятские Поляны, Кирс и Белая Холуница в Кировской области, Ревда и Кировск в Мурманской области, город Онега и поселок Кизема в Архангельской области. Самое большое количество неблагополучных моногородов в Карелии — это Пудож, Питкяранта, Кондопога, Суоярви и поселки Муезерский и Надвоицы. По последним данным, опубликованным на сайте правительства РФ, в списке наиболее проблемных уже 99 моногородов. В 206 моногородах уровень регистрируемой безработицы превысил среднероссийский показатель.

Материалы по теме
Мнение
13 апреля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Список «иностранных агентов» — это перечень людей, которые посмели самостоятельно думать
Мнение
23 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
По следам башкирского протеста
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПромышленность