Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Зона права» потребовала улучшить условия содержания женщин в спецприемниках

«Зона права» потребовала улучшить условия содержания женщин в спецприемниках

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правозащитная организация «Зона права» опубликовала доклад, в котором указала на ущемление прав женщин, которые оказываются под административным арестом. По мнению правозащитников, женщинам нужно обеспечить право на приватность, предоставить средства гигиены и дать возможность чаще принимать душ. Представители организации передали доклад «7x7» 21 июля.

По мнению автора доклада, юриста Данила Нургалеева, в западных странах власти отказываются от назначения административного ареста, предпочитая заменять его штрафом. Так или иначе, в России административный арест применяется, в том числе против гражданских активистов.

Доклад Нургалеева опирается на опыт активисток, которым пришлось отбывать административный арест в спецприемнике. Они рассказали, что сталкивались с постоянным видеонаблюдением и невозможностью приватно переодеться. Бюстгальтеров при этом у них не было, поскольку их изъяли сотрудники МВД (из-за наличия в них косточек). Кроме того, камеры в некоторых спецприемниках из-за особенности помещения иногда позволяют контролировать то, что происходит в туалете, или у санузла совсем нет перегородок и дверей.

Активистки обратили внимание на то, что женщинам не всегда объясняют про их право на средства гигиены. Нургалеев в своем докладе отмечает, что женщинам они полагаются в количестве 10 единиц на человека в месяц, но и этого количества может быть недостаточно.

Еще одна претензия, о которой сказано в докладе, указывает на законодательные ограничения для посещения душа. По закону душ позволяется от одного до трех раз в неделю, что недостаточно для поддержания гигиены тела, особенно летом.

В своем докладе «Зона права» подготовила рекомендации для МВД России. Правозащитники потребовали обеспечить наблюдение за женскими камерами только женщинами, значительно увеличить количество выдаваемых средств гигиены, заменить напольные унитазы обычными и установить биде, обеспечить приватность санузлов и разрешить принимать душ ежедневно.


О том, как устроен быт женщин в пенитенциарной системе, вы можете прочитать в посте блогера Натальи Донсковой «Как живут лесбиянки в российских тюрьмах».

Материалы по теме
Мнение
1 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Наше питание — это наш выбор
Мнение
19 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Вредные вопросы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьМВДПрава человекаСобытия