Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Госдуму попросили защитить земли коренных народов ХМАО от нефтедобытчиков

Госдуму попросили защитить земли коренных народов ХМАО от нефтедобытчиков

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Представители проекта «Общественный радар» попросили Госдуму защитить земли коренных народов ХМАО от нефтедобытчиков. Об этом они сообщили «7x7» 6 июня.

«Сургутнефтегаз» 24 января 2024 года предложил коренным жителям Сургутского района ХМАО компенсацию за добычу нефти на их земле. Компания хотела выплатить местным их упущенную прибыль от продажи ягод и шкур животных, которые они добывают на нужной «Сургутнефтегазу» территории.

Как сообщил «7х7» представитель правозащитного проекта «Общественный радар», на встрече с компанией люди отказались от компенсации, посчитав ее слишком низкой. В марте «Сургутнефтегаз» начал добычу нефти.

Правозащитник выяснили, что по закону нефтяники могут не выплачивать компенсации малочисленным народам, занимающимся традиционными промыслами. Это связано с пробелом в законах: реестры коренного населения и территорий традиционного природопользования не синхронизированы.

— Обычно, если семьи все-таки соглашаются [на компенсацию], нефтяники могут периодически еще им покупать оборудование для охоты и жизни на севере (снегоходы, лодки, амуницию), но это все в рамках доброй воли, без договоров, — рассказали в «Общественном радаре»

Правозащитники отправили депутату Госдумы от КПРФ Олегу Михайлову идеи по корректировке законов. Правозащитники предлагают одновременно вносить данные в оба реестра, запретить нефтяникам рассчитывать компенсации жителям по стоимости шкур и ягод, а за добычу без согласования — приостанавливать деятельность фирмы.


29 апреля 2024 года стало известно о смерти последнего защитника священного для хантов озера Сергея Керимова. Он умер от рака. Мужчина боролся против добычи нефти компанией «Сургутнефтегаз» возле озера Имлор. Он пытался отстоять свое стойбище и переезжал по требованию нефтяников более 20 раз, освобождая для них территорию. 

Активиста трижды судили: в 2017 году за угрозы «Сургутнефтегазу» ему назначили обязательные работы, в 2022 году — полгода ограничения свободы. В декабре 2022 года у Кечимова произошел конфликт с полицейскими, после чего на него возбудили уголовное дело о применении насилия. Тувинская журналистка Саяна Монгуш писала, что несовершеннолетнего сына Кечимова насмерть сбили пьяные нефтяники.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПравозащитникиСобытияХМАО