Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Норма жизни

Норма жизни

Андрей Фетисов
Андрей Фетисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Советский лозунг «Трезвость — норма жизни!» сегодня становится опять популярным — 27, 29 и 30 июня в Коми был введён запрет на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах.
 
Любители пригубить могли приобрести алкоголь только в заведениях общепита. Многие желающие выпить в День молодёжи были неприятно удивлены закрытыми вино-водочными отделами, поэтому в день, когда покупать алкоголь можно было, в продуктовых магазинах заметно возрос спрос на крепкие напитки. Интересно, к чему в итоге приведёт борьба с алкоголем?
 
Многие противники «сухого закона» утверждают, что в случае сокращения продажи алкоголя, люди начнут обходить законы, как это было раньше во время антиалкогольных кампаний в СССР. Спекулянты и любители выпить гнали и продавали самогон, травились содержащими спирт продуктами бытового назначения и так далее. Русская смекалка настолько развита, что способов достать выпивку у русского человека больше, чем рецептов самогоноварения у Остапа Бендера. Но сколько бы не было этих способов, утверждения, что народ массово начнёт травиться и гнать сивуху, очень сильно преувеличены.
 
Статистика противоречит доводам сторонников свободной продажи алкоголя. Если ссылаться на расчётные данные доктора медицинских наук Александра Викентьевича Немцова, то можно сделать вывод, что в период действия горбачёвского «сухого закона» количество смертей от этилосодержащих веществ было намного меньшим, чем до и после перестройки.
 
В 1984 году (за год до введения «сухого закона») на 100 тысяч населения насчитывалось примерно 19, 6 смертей, в 1985 — 16,4, в 1986 — этот показатель снизился до 9,3 смертельных исхода, а к 1988 году цифра едва превышала отметку 7. После окончательного сворачивания антиалкогольной кампании смертельные исходы от пьянства стали расти быстрыми темпами, и к 1994 году дошли до отметки 37,8 смертей на 100 тысяч населения. За период рыночных реформ этот показатель не падал ниже отметки 18.
 
Стоит учитывать также усиленную пропаганду алкоголя в СМИ, культуре и искусстве, которая до второй половины нулевых завлекала граждан потреблять крепкие напитки и «и наслаждаться вкусом жизни». На фоне рекламных роликов государственная поддержка спорта и физической культуры смотрелась не очень серьёзно, особенно, когда спонсорами трансляций футбольных матчей и других соревнований выступали пивоваренные компании.
 
Во второй половине «нулевых» в России у молодёжи заметно возрос интерес к здоровому образу жизни и спорту. Отказываться от вредных привычек стали даже представители молодёжных субкультур. Тема здорового образа жизни таким образом перекочевала из сознания в культуру и стала модной в молодёжной среде.
 
Ещё 10 лет назад рок- и рэп-фестивали любого уровня невозможно было представить без пьяных толп поклонников музыки. Сегодня творческие коллективы, пропагандирующие здоровый образ жизни, собирают до нескольких тысяч своих слушателей за один концерт.
 
Я бы не стал различать всю эту армию отказавшихся от яда по политическим, музыкальным и другим критериям, потому что такое творчество, в любом случае, способно позитивно влиять на сознание молодого поколения. За примерами тоже далеко ходить не надо - около половины моих знакомых любителей физкультуры и турников нашли мотивацию заниматься спортом в песнях рэп-групп «ГРОТ» и «25/17».
 
Конечно, за всех говорить не стоит, у каждого должен быть свой выбор: пить или вести здоровый образ жизни, покупать банку пива или пачку молока после тренировки. Но трезвость сегодня «в тренде», отказников от выпивки становится больше, и близок день, когда мы перевесим числом...
 
Написано для газеты Усть-Вымского района "Вперёд"
Материалы по теме
Мнение
18 января
Александр Кынев
Александр Кынев
Общее ощущение от хода сбора подписей за Бориса Надеждина на пост президента
Мнение
15 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Екатерина Дунцова начала процесс создания политической партии
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ну и как
8 июл 2013 15:47

читатели газеты "Вперёд" отреагировали? Вняли?

8 июл 2013 16:46

В Одессе увидел граффити: "Кончай бухать - садись за весла!"...Вспомнилось наше "Кончай бухать - вставай на лыжи!":)))

8 июл 2013 22:02

был я на прошлом сыктывкарском баркемпе и наблюдал там за ночным гульбищем подвыпивших культуролога - общественика Сафронова и религиозного обозревателя Терешонкова , для них тема борьбы с алкоголизмом весьма актуальна

Зуеву
8 июл 2013 22:04

Сафронова не было на баркемпе.

8 июл 2013 23:23

это ты не был скорее всего на баркемпе или спал там ночью и не видел подвипившего Сафронова у костра

Зуеву
8 июл 2013 23:28

Сафронов был то ли в Москвабаде, то ли в Питере, а у костра бухал Андреев. Или ты их путаешь?

8 июл 2013 23:31

сафронов приехал вечером в первый день и всю нось ходил под мухой

Зуеву
8 июл 2013 23:35

А вы, батенька, сами-то не любите “пригубить“, как написал автор?

8 июл 2013 23:53

завязал после того как я два года назад очнулся в ментовском обезьяннике по причине моего задержания
в нетрезвом виде . и отсидевшему на зоне терешонкову пора завязать .

Шанди
9 июл 2013 20:52

На счет спада смертей от алкоголя во время сухого закона - я бы не был так уверен. Вполне возможно что была разнарядка соответствующая. И половине умерших от инфаркта на фоне алкоголя ставили ОРЗ.

10 июл 2013 10:45

Ещё расстреливали не успевших похмелиться)

марк каганцов
13 июл 2013 13:07

Омар Хайям был мусульманином и жил в мусульманской стране, где спиртное находится под запретом. Но вот что он писал о вине.
http://www.omar-hajyam.narod.ru/rubai_wine.htm

111
13 июл 2013 14:38

Рубаи о вине.


"Вино пить - грех". Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.

***
Вино напитком вечности играет,
Испей того, что радость в мир являет,
Хоть, как огонь, вино нас обжигает,
Но, как вода живая, воскрешает!

между прочим
13 июл 2013 16:07

«Вино» в персидской поэзии означает не алкогольный напиток. У этого слова гораздо более глубокие и метафизические смыслы. «Вино» в мистической поэзии Хайяма означает и истинные ценности Бытия, и поток живых страстей, и течение времени. Вроде так.

И ещё
13 июл 2013 16:12

Но Омар Хайям был, с его же слов , полумусульманином.)

Несовместимых мы всегда полны желаний:
В одной руке бокал, другая - на коране.
И так вот мы живем под сводом голубым,
Полубезбожники и полумусульмане.

Марку
13 июл 2013 23:24

Таки Россия не мусульманская страна, здесь люди другие и отношение к алкоголю другое. Фетисов прав в том, что контролировать ситуацию надо. А если брать мусульманские страны, то там ситуацию контролирует религия. На Хайяма ссылаться можно только с философской стороны. Если человек, находясь в алкогольном опьянении пишет стихи - это одно, а если он идет бить морды или своим видом портит картину города - это другое. Сколько Хайямов вы можете увидеть в России? А местных алкоголиков? Вот и не надо сравнивать помидор с дверной ручкой!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКомиМолодежьОбщество