Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Оксана Мяндина: "Гепатит «С» потенциально излечимая болезнь"

Оксана Мяндина: "Гепатит «С» потенциально излечимая болезнь"

Сергей Попов
Сергей Попов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По результатам обследования москвичей, которые считали себя здоровыми, 4,1% оказались зараженными вирусом гепатита «С». Если это соотношение перевести в масштаб Российской Федерации, то к существующим больным можно добавить еще порядка 6 миллионов. Даже непосвященному человеку понятно, что это, мягко говоря, шокирующие показатели. Проблема в том, что гепатит «С» зачастую себя никак не проявляет, но в 80% случаев переходит в хроническую форму, финал которой без лечения — цирроз печени, или даже онкология. Вместе с тем, специалисты утверждают, что, используя современный подход, гепатит «С» можно излечить. Подробней об этом в интервью с врачом-гепатологом Оксаной Мяндиной.

Мяндина Оксана Георгиевна

Оксана Георгиевна, как получается, что человек, не подозревающий о гепатите, вдруг узнает, что оно болен им?

 

Гепатит «С» - это малосимптомное заболевание. Очень часто заболевание выявляется случайно: при подготовке к оперативному вмешательству, во время беременности, при обследовании на предмет каких-то других заболеваний, например, дерматитах, в кожно-венерологических диспансерах. Ну, и на профилактических осмотрах, особенно у медицинских работников и декретированных групп населения — это группа риска. В мире случаев гепатита «С» порядка 180 миллионов, гепатита «В» порядка 300 миллионов.
В чем особенность гепатита «С»?
Основной негативный момент этой инфекции — в очень большом проценте случаев -хронизация. В масштабах человеческой популяции процент самоизлечения, выздоровления после перенесенного острого вирусного гепатита варьирует от 10 до 20%. Все остальное уходит в хроническую форму.
Как обычно происходит заражение гепатитом «С»?
Это абсолютно «кровная» инфекция, т. е. можно заразиться при переливаниях крови, при медицинских вмешательствах, при лечении у стоматолога, при татуаже и пирсинге, произведенных вне специализированного салона. Именно поэтому сейчас все подобные вмешательства и косметические услуги стараются перевести только под медицинское лицензирование, чтобы соблюдать все необходимые нормы и правила.
По вашим наблюдениям как чаще происходит заражение?
При внутривенной наркомании, естественно. На сегодняшний день гепатит «С» наиболее часто выявляется в популяции от 30 до 45 лет. Эта популяция пришла к нам не из таких далеких лет, когда внутривенные наркотики использовались чаще, чем пероральные (для приема внутрь через рот - прим. автора). Естественно, это и гомосексуальные контакты, беспорядочный, незащищенный секс. Надо отметить, что половой путь передачи гепатита С не так актуален, как при гепатите «В». Среди моих пациентов много людей, которым переливали кровь в те годы, когда еще не верифицировали гепатит «С.
Как производится диагностика гепатита «С»?
Диагностика основывается на детальной оценке клинических данных. Например, астенический синдром — выраженные усталость, утомляемость, быстрая истощаемость, снижение работоспособности. Неопределенные боли в суставах. Кожные проявления, необъяснимые с точки зрения дерматологии и аллергологии. Во врачебном сообществе сейчас есть настороженность: когда есть повышение уровня трансаминаз (ферменты в крови -прим. автора), человек обследуется на гепатит. Особенно, если в анамнезе есть факторы риска, о которых мы уже упоминали раньше. Окончательная диагностика только лабораторная, т. е. поиск самого вируса в крови посредством ПЦР (высокоточный лабораторный анализ - полимеразно-цепочечная реакция,-прим. автора). Первоначально надо сдавать кровь на наличие антител в вирусу гепатита «С». Если они определяются, то надо проводить анализ на ПЦР и обратиться к специалисту — гепатологу или инфекционисту. Даже при отрицательной ПЦР в сегодняшнем моменте времени снять диагноз хронического гепатита «С» нельзя, это делается в ходе динамического наблюдения.
Вы сказали, что надо обращаться к инфекционисту или гепатологу. Гепатолог — это отдельная врачебная специальность?
К сожалению, это пока не определено номенклатурой, но, как факт, это уже существует. Гепатологи — это специалисты, которые , как правило, выходят либо из гастроэнтерологов, либо из инфекционистов.
Вы более 10 лет занимаетесь гепатитами, хотя раньше были известным в Коми гематологом.  Почему решили заняться лечением гепатитов?
Наверное потому, что хорошо знала специальных препаратов для противовирусной терапии. В свое время в гематологии, в 1997 году, мы очень успешно стали применять  для лечения миелопролиферативных заболеваний  препараты интерферона, что в последующем плавно стало перетекать в гепатологию. Всегда было желание заниматься серьезными проблемами. Лечение вирусных гепатитов по сложности побочных явлений, рискам и предсказательной эффективности терапии, необходимости жесткого мониторинга, постоянного контакта с пациентом, ответственности  - очень сходно с терапией онкогематологических процессов.
Такой смелый переход в другое направление возможен, если есть хорошие результаты. Надо полагать, они у вас есть? Это я к вопросу о возможности излечения от гепатита «С».
Гепатит «С» потенциально излечимая болезнь. И сегодня мы излечиваем его, абсолютно не имея кривотолков в душе, в плане того, что мы лукавим. Еще буквально год назад мы говорили, что добиваемся только стойкой ремиссии. Наверное, это от ментальности русского человека: мы страхуем себя от возможности повторного заражения или возможной неудачи. Но на сегодня излеченность вирусного гепатита «С» определяется по достижении устойчивости вирусологического ответа, который мы смотрим через 6 месяцев после проведенного специального противовирусного лечения. До настоящего времени для лечения гепатита С использовались две группы препаратов: альфа-интерферон и рибоверин (международные, не торговые названия — прим.автора). Есть группа пациентов, которая не отвечает на двойную терапию, или отвечают частично. Для них разработана методика лечения с использованием тройной комбинации, т. е. с добавлением ингибиторов протеаз, которые зарегистрированы в России в 2012-2013 году. Мы надеемся, что и у нас в ближайшее время в этом направлении появится свой опыт.
Лечение в стационаре или амбулаторное?
Амбулаторное. Продолжительность лечения от 16 недель при самом благоприятном раскладе до 72 при самом худшем. Т.е. максимальный срок до 1,5 лет. Введение в терапию целесообразнее проводить стационарно в течение 2 недель. Вопрос решается индивидуально.
Надо полагать, лечение достаточно дорогостоящее. Названные препараты не дешевы.
У нас ни в должных инструкциях, ни в правах не написано, что мы (врачи) должны либо имеем право считать деньги пациента. Когда речь идет о жизни человека, о ее продолжительности и качестве, то вопрос решают, как правило, всей семьей. Это вопрос жизни, потому что гепатит «С» без лечения —потенциально смертельное заболевание. У кого-то цирроз разовьется через 30 лет, у кого –то через 5. И, как финал, гепатоцеллюлярная карцинома, т. е. первичный рак печени. Лечение гепатита «С» и освобождение организма от вируса — обеспечение длительной жизни в полном ее качестве. Это наша главная задача.
Провокационный вопрос. К вам обращаются пациенты буквально со всей Республики Коми, идут, что называется буквально на вас. Как вы думаете почему?
Мне трудно судить. Видно, что-то не удовлетворяет на местах. Видимо, хотят получить больше информации. В принципе, специалистов, которые активно занимаются лечением вирусных гепатитов, не много, их единицы. Мы все друг друга знаем, прекрасно общаемся, делимся опытом.
Открытие вашей медицинской компании «Золотое сечение» с этим как-то связано?
Безусловно. Это связано с тем, что моя деятельность  требует систематизации, участия в процессе лечения и наблюдения моих пациентов конкретных подготовленных специалистов, сопровождения  пациентов, которые получают противовирусную терапию за пределами города Сыктывкара с использованием средств дистанционного общения. И без команды здесь не обойтись.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Суд Северодвинска не смог вместить всех желающих присутствовать на итоговом заседании по резонансному делу полицейских
Мнение
9 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Величайшему геополитику современности пришлось углубиться в вопросы треснувших батарей в подмосковном муниципалитете
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
мнениё
2 окт 2013 02:04

Время лечит.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Здравоохранение