Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вектор арктической дружбы

Вектор арктической дружбы

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Негативные последствия вхождения Крыма в состав РФ и событий на Восточной Украине перестали быть тайной за семью печатями. Об этом вполне единодушно говорит (с разными акцентами, конечно!) едва ли не все серьезное экспертное сообщество, в том числе и близкое к башням Кремля.

Однако драма заключается в том, что Россия не может сейчас вернуть Крым Украине и полномасштабно дезавуировать свое присутствие на Донбассе. Если же это вдруг произойдет, то в России очень быстро начнется тяжелейший политический кризис с непредсказуемыми (а может быть, как раз, очень предсказуемыми!) последствиями.

Готов предположить, что этого не хочет ни один серьезный игрок и заинтересант – ни только Россия, но и Европа, Соединенные Штаты, Япония и Китай этого не хотят тоже! Но и полная (или даже значительная) отмена санкций, очень болезненных, надо признать, для нашей экономической и общественной жизни, тоже невозможна без заметного изменения украинской ситуации.

Ведь урегулирование тяжелейшего кризиса вокруг Крыма и Восточной Украины, по мнению бывшего посла США в России и профессора политологии Майкла Макфола, может потребовать довольно длительного времени. И огромных усилий, в том числе украинского общества, по модернизации и реформированию социально-экономической жизни страны и по борьбе с коррупцией.

Только такое движение способно будет наметить относительно безболезненное решение спорных вопросов. Есть ли простой выход из этого замкнутого, и очень неблагоприятного для нас круга? Похоже, что нет. Но искать пути смягчения ситуации необходимо.

Недавно, обсуждая с американскими коллегами из политического истеблишмента возможности возобновления широкомасштабного сотрудничества между российскими и американскими компаниями в Арктике, я услышал замечательную фразу. Она звучала так: «Будущая широкая кооперация в Арктическом регионе – это одна история, а события в Восточной Европе (имелась в виду Украина) – это другая история, и увязывать их напрямую было бы неправильно и недальновидно!».

На самом деле, не увязывать их вовсе – нельзя! Но не ставить их в прямую зависимость друг от друга – гипотетически можно. Из анализа публикаций и насыщенного американского общения двух последних недель я сделал вывод, который, возможно, многим покажется спорным. Он заключается в том, что Арктическое направление не входит в число американских приоритетов на сегодняшний день. И завтра ситуация вряд ли изменится кардинально.

Тем не менее, арктическая тема, включающая нефтяные и климатические интересы и прогнозы, морские и торговые перспективы, набирает популярность в американском политическом классе, не отрицающем, кстати, особых российских интересов в этом стратегически важном регионе. Вероятно, этому (актуализации арктической темы) как-то способствует то обстоятельство, что несколько дней назад на заседании Арктического Совета в Канаде председательство в этой авторитетной международной организации перешло к Соединенным Штатам.

Может ли Арктическое сотрудничество стать одним из возможных мостов сближения между США и Россией? Уверен, что да! Комплекс индустриальных, транспортных, биоресурсных, экологических и антропологических проблем, связанных с освоением Арктики, чрезвычайно сложен и разнообразен.

Если отбросить излишние эмоции, то надо будет признать, что эффективное и бережное вхождение в Арктику потребует максимально широкого сотрудничества между различными странами (прежде всего, на мой взгляд, – России, США, Норвегии и Объединенного Королевства), промышленными компаниями, экспертными и научными центрами, экологическими и национально-культурными организациями.

В ходе своей недавней лекции в Институте права университета Оклахомы я как раз напомнил о том, что несколько лет назад началось обсуждение вопроса о студенческом обмене между российскими и американскими вузами по арктической теме. Тогда звучало справедливое мнение о том, в частности, что будущие специалисты РФ м США, которым предстоит вместе работать на морских буровых платформах и арктических объектах инфраструктуры, должны «говорить на одном языке».

Речь, конечно, не только о взаимном знании и понимании русского и английского, но и о соблюдении каких-то общих стандартов в области технологий, промышленной безопасности, экологии, законодательства. Успешными участниками таких обменов с российской стороны, по моему мнению, могут стать Ухтинский государственный технический университет, питерский Горный институт, Северный (Арктический) федеральный университет, Сыктывкарский государственный университет. Ведь не случайно же он носит имя великого российского и американского социолога Питирима Сорокина!

В Штатах, как мне представляется, возможные партнеры арктического сотрудничества в области образования и промышленного развития просматриваются тоже вполне очевидно. Мост арктической кооперации может стать поэтому важным геополитическим фактором в не слишком отдаленной перспективе…

Материалы по теме
Мнение
31 января
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
У меня к билбордам Путина есть эстетическая претензия
Мнение
16 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В той новой эпохе, которую Путин задумал для России, для Навального место не предусмотрено
Комментарии (22)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Скажите, гражданин Несанелис, зачем Вы выложили один и тот же пост дважды - в 14:39 и в 14:40? В чём фишка? Или это игра такая, типа "найдите 10 отличий"?
Заранее спасибо за ответ.

Пол Пот
25 апр 2015 16:09

Улыбнули американские коллеги Несанелиса из политического истеблишмента :)

Гражданин Терентьев, отвечаю на Ваш вопрос: "фишка" в том, что ее нет, как и десяти отличий. Вероятно, лучше обдумывать и обсуждать текст, если он кому-то интересен, а не искать конспирологические версии. Спасибо за вопрос. Две публикации - это вопрос технический.

Одно другого не "лучше" и не хуже и одно другому не мешает. Оба текста (14:39 и 14:40) прочёл не без интереса. Различий действительно не обнаружил, Вы правы.

Закрытому комментатору - обращаю Ваше просвещенное внимание на то, что "улыбнуло" - это примерно как "кофе" среднего рода... У Вас ведь вполне приличный русский язык, стоит ли употреблять такие словечки?

Пол Пот
25 апр 2015 16:23

Как так получается, что комментарий не опубликован, а на него уже отвечает гражданин Несанелис? Или это причастность к политическому истеблишменту сказывается?

Вам слово не понравилось?
establishment = создание, образование, учреждение, организация, влиятельные круги (сферы), устроенность, доход, штат, личный состав, дом, домочадцы. - выбирайте на свой вкус :)

25 апр 2015 16:56

Автор блога видит все комментарии к своему посту, даже не прошедшие модерацию.

Сотрудничество, взаимопонимание, взаимопомощь... Это всё хорошо бы, да вот только... Кажется, что это уже в прошлом...
- Мечты, мечты, где ваша сладость?
- Мечты ушли, осталась гадость...

Полагаю, Владимир, что это и в будущем

Павел, спасибо, что Вы подсказали это комментаторам!

Дмитрий Александрович, я правильно понял Ваш подтекст, что без возвращения Крыма американцам, в лице их Украинских вассалов, и сдаче Донбаса на растерзание, России, ну ни как, не заполучить дружбу и сотрудничество в Арктике от Соединённых штатов?

Вы поняли неправильно, Александр Федорович. Полагаю, имеет смысл прочитать статью еще раз, более внимательно. Спасибо за комментарий!

Людвиг Аристархович
25 апр 2015 20:40

для тупых и не понимающих с первого раза, всегда нужен повтор. это как в песне:
ветер с моря дул
ветер с моря дул.
нагонял беду
нагонял беду
и сказал ты мне
и сказал ты мне,
больше не приду
больше не приду....

Посты господина Несанелиса отличаются определённой интеллектуальностью, что, со стороны разумных комментаторов, исключает срач и тупые личностные выпады. И только для особо одарённых это не обязательно, поэтому им без разницы, перечитать или повторить...

Пол Пот
26 апр 2015 10:04

Сань, так Несанелис тебе рекомендовал перечитать, получается, что ты особо одаренный?

Спасибо, Александр Федорович!

Пол Пот
26 апр 2015 03:24

Сань, ты о чем? Лично я понял одно - гражданин Несанелис - это политический истеблтшмент :) все, больше и дальше читать не нужно я:)

Для некоторых комментаторов: у нас с А.Ф.Щиголевым не совопадают точки зрения по многим вопросам, но я уважаю его за твердость убеждений и считаю А.Ф. очень не глупым человеком. И провоцировать не надо - ни его, ни меня.

Казимир
27 апр 2015 11:13

Уважаемый Дмитрий!
По мнению многих экспертов, добыча нефти на Арктическом шельфе при нынешних технологиях будет стоить несколько сотен долларов (около 700$/баррель), безусловно со временем эти технологии будут становится дешевле. Но и альтернативные технологии получения энергии не стоят на месте. Почему, как Вы думаете, эта тема так актуальна? Будет ли востребован этот проект с учетом всех рисков (в первую очередь экологических)? И самое главное, на Ваш взгляд, что можно делать на уровне регионов, помимо упомянутых Вами образовательных программ(обмену студентами). Возможно ли в нынешних политических условиях использование такого института как города "побратимы" в отношениях с США или Канадой?

Уважаемый Казимир, Вы абсолютно правы - в нынешних рыночных условиях, с учетом сланцевой революции, иранской нефти и шельфа Венесуэлы арктическая нефть не представляется энергетическим приоритетом. Ни для кого, как я понимаю. Тем не менее, время большой арктической нефти не за горами, как мне представляется. Что касается побратимских историй, то надо использовать все разумные механизмы, способы и связи для смягчения отношений с Америкой. Уверен, это соответствует российским национальным интересам. Спасибо за вопрос!

Зануда
1 мая 2015 09:48

"В ходе своей недавней лекции в Институте права университета Оклахомы..." Сожалею, Дмитрий, что Вы не дружите с русским языком. Почему бы не сказать без всякого "в ходе"? "В своей лекции я упомянул... я обратил внимание.... " и так далее. И таких неуклюжих словесных оборотов в Ваших материалах слишком много.
Но, пожалуй, еще печальнее - это многословие при банальности мысли, а главное сообщение - это "Я общаюсь с великими (американцами в данном случае)".... Все остальное укладывается в короткую фразу "В Арктике мы обречены на сотрудничество с другими странами". Но она - не более, чем прекраснодушная декларация.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КрымОбществоУкраина