Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Демократическая горизонталь

Демократическая горизонталь

Юрий Вдовин
Юрий Вдовин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мы в России живем под вертикалью власти. Под вертикалью власти все признаки демократии носят имитационный характер. Нет никаких реальных признаков демократии. Конституция перешла, по меткому определению журналиста Бориса Вишневского, в разряд фантастической литературы. Еще в 2004-м году «Новая газета» выпустила брошюру с текстом Конституции РФ, где жирным курсивом были выделены те положения Конституции, которые не выполняются. Тогда уже в глазах рябило от почерневшей Конституции. Похоже, сейчас такое издание при повторе просто стало бы все напечатанное жирным курсивом…

Мы живем под вертикалью власти, сдобренной жутким мракобесием, замешанным на православии и мифических традициях, которые с помощью пропагандистского давления на электорат (населения уже почти не осталось!) превращает страну во что-то очень стремящееся к идеалу – Северной Корее.

А вот наш Северный сосед – бывшая колония Российской империи – Финляндия, живет под демократической горизонталью. При этом в рамках Европейского Союза сохраняет и свою ярко выраженную национальную идентичность, и хранит какие-то дорогие для населения традиции.

Финляндия еще в Рамках Российской империи пыталась создать парламент, но кажется, Александр II не разрешил. Создан был парламент в Финляндии в 1906 году, и так с того времени в Финляндии развивалась демократия, а с 1917 года Финляндия обрела независимость, и развивалась, опираясь уже на европейские традиции и практику.

Демократии не стандартизованы. Есть только обязательный набор признаков демократии. Свобода слова и информации, независимость СМИ от власти, разделение властей, конкуренция идей, сменяемость власти по установленным процедурам. Все остальное может различаться, опираясь на традиции и особенности конкретного социума. В Великобритании, например, вообще нет Конституции. Демократическая страна, или нет? А в Финляндии нет Конституционного суда. В парламенте Финляндии на население, соизмеримое с населением Санкт-Петербурга, 200 депутатов. И эти депутаты абсолютно независимы от исполнительной власти. В Санкт-Петербурге – 50, и они хорошо контролируются исполнительной властью, как во всей России - от федерального парламента до муниципального уровня. Над 50-ю депутатами значительно легче установить контроль и обеспечить их послушание. Правда, в нашем городе чуть лучше – есть несколько депутатов от партии «Яблоко».

Депутаты парламента Финляндии имеют право законодательной инициативы, но  за все время по их инициативе было принято всего 2 закона. Имеют право законодательной инициативы простые граждане. В Финляндии не электорат, а граждане. Так вот, если граждане соберут 50 тыс. подписей – могут выступить с законодательной инициативой. Таких проектов было четыре. А законопроекты пишут министерства и чиновники. Эти законопроекты поступают в Административную и Конституционную комиссии парламента  и в профильные комитеты и комиссии. Там они подвергаются всевозможным экспертизам с привлечением самого широкого круга экспертов и специалистов. Цель этих  рассмотрений – определить пригодность для использования и оценки, не нанесут ли эти законы вреда гражданам Финляндии. И только после всех этих процедур законопроекты  поступают в Административную комиссию парламента, где готовится окончательное представление законопроекта со всеми экспертизами и заключениями в повестку дня для рассмотрения. В Административной комиссии есть представители всех парламентских фракций, а председатель комиссии сменяемый – постепенно председателем будет каждый член комиссии. Сейчас председательствует представитель партии «Истинные финны». Есть в парламенте и такая националистическая партия. Заместитель спикера парламента – он же секретарь Административной комиссии занимает эту должность 25 лет.

Принятие закона в финском парламенте -  достаточно длительный и тщательный процесс, поэтому финское законодательство достаточно совершенное и ориентировано на реализацию прав и законных интересов граждан Законопроекты подробно обсуждаются и проходят три слушания.

О принятии закона в день внесения законопроекта сразу в трех чтениях просто невозможно даже подумать.  

Все заседания парламента транслируются онлайн в Интернете. Голосовать за отсутствующих депутатов, естественно,  нельзя. Отсутствующих депутатов, как правило, и не бывает. Неучастие в работе парламентария влияет на его выборную судьбу и на эффективность работы фракции, в которой депутат состоит.

Парламент формирует правительство. Правительство не может быть сформировано одной партией – только коалиционным образом. Как правило, правительство формируется из 3-х - 4-х  партий. Состав правительства должен быть одобрен всем парламентом.

Министры, как правило, выбираются из парламентариев. Ну, естественно, есть обязательный парламентский час – как правило, по вторникам, с участием всех парламентариев в 14 часов, а в 16 – вопросы и ответы.

Разделение властей – реальное. Никому в голову не приходит, что суд будет руководствоваться политическими или еще какими-то  соображениями.

 

 

И все в Финляндии происходит при широчайшем и независимом освещении в СМИ. В Финляндии граждане доверяют СМИ. Как в большинстве демократических  стран, в Финляндии с 1957 года работает общественное телерадиовещание Юлис-радио. Эта компания имеет пять телеканалов – основной общественно-политический, детский, культурный, на шведском языке и спортивный. У основного канала есть 20 региональных редакций, которые имеют свое время в регионах. Есть еще радиостанции общественного вещания. Ну, и естественно, частное ТВ и радио. Есть русскоязычная радиостанция «Спутник», русскоязычная газета «Спектр», русскоязычные 5 минут на основном ТВ канале и русскоязычный сайт на сайте Юлис-радио.

Все население Финляндии платит налог на телерадиовещание.  Налог платят от годового дохода, начиная с тех, кто зарабатывает более 8000 евро – от 50 евро в год, но не более 300 евро.  Это исключает хоть какое-то вмешательство в информационную политику телерадиовещания с любой стороны – хоть от правительства, хоть от парламента, хоть от бизнеса. Таких безумных пропагандистских компаний, изящно именуемых у нас информационными войнами, как в наших холопских по отношению к властям СМИ, просто невозможно себе представить.  Такого просто не может быть в стране с реальной свободой слова.

А перед зданием Телекомпании стоит памятник жертве зомбо-ящика. Это чтоб по дороге на работу сотрудники компании понимали свою ответственность перед гражданами и не превращали их в бездумных обывателей.

А для рассмотрения возможных конфликтов в Финляндии есть Совет по публичному слову. Это что-то вроде нашей Общественной коллегии  по жалобам на прессу при Союзе журналистов РФ.

Союз журналистов Финляндии – это скорее профсоюз журналистов, существует с 1921 года.   В настоящее время 12000 журналистов и примерно 3000 фриланс. В том числе и вышедшие на пенсию журналисты. Их примерно 3500 человек. И еще примерно 1000 студентов, которые учатся на журналистов.

Основная часть работы Союза журналистов - это защита прав журналистов перед работодателями – контракты, договора, где подробно все прорабатывается под контролем Союза. В аппарате СЖ работает 25 человек, включая нескольких высококлассных юристов по трудовому праву. Журналисты платят 1,4% от заработка. Фриланс – 1%, но не получают пособия по безработице в случае потери работы. Но времена трудные. 7,4% журналистов без работы. Ежегодно исчезает 200 -350 рабочих мест в журналистике. За последние 10 лет исчезло примерно 10% рабочих мест. Причины – и экономические трудности, и новые информационные технологии, которые  приводят к росту производительности труда журналистов.

Основные политические дебаты и споры разворачиваются, однако, не на ТВ, а в печатной прессе. А в современном доме прессы – здание по назначению что-то вроде нашего Лениздата, где располагаются основные редакции, издательские конторы и т.п. Здание современное, огромный холл, в центре которого небольшой амфитеатр, мест на 300. Там раз в две-три недели устраиваются встречи представителей СМИ с гражданами. Вот удалось присутствовать на встрече с названием «Чего боятся журналисты». Это в связи с тем, что Финляндия столкнулась с проблемой беженцев и мигрантов. Разные СМИ по разному отражают ситуацию, и граждане по разному реагируют на ситуацию и публикации в СМИ. И журналистов в связи с этим пугают. Грозятся засудить, как-то оказывают давление в соцсетях, в письмах в редакции, по телефону. Но, слава богу, пока еще не избивали и не убивали журналистов. На встрече выступали представители телевидения, радио, газет, представитель полиции, адвокат, социолог. Ведут эти встречи популярные телеведущие. После выступлений и обмена мнениями начинаются вопросы от публики, которая постепенно заполнила все места, и даже стояли. Вход свободный, хотя есть и пара секьюрити.

Независимые и свободные СМИ – важнейшее условие демократии в Финляндии. А демократия обеспечивает и уверенное экономическое развитие общества. Разница в уровне жизни Финляндии и равновеликого Санкт-Петербурга очевидна. Бюджет демократической Финляндии в 10 раз больше бюджета Санкт-Петербурга с вертикалью власти. ВВП на душу населения выше петербургского почти в два раза - 40347 долларов против примерно 24000 долларов.

Есть ли трудности в современной Финляндии? Да, и серьезные. Кризис не обошел нашего Северного соседа, упало производство в этом году, выросла безработица, вносит свой вклад и проблема беженцев и мигрантов, упал поток туристов из России, что было серьезной добавкой в доходной части бюджета. Но все эти проблемы являются предметом тщательнейшего внимания и во властных структурах, и в СМИ, и в различных экспертных сообществах, и на международном уровне, что в целом создает предпосылки к поиску разумных организационных, политических и экономических шагов к преодолению кризисных явлений. Горизонтальная демократия в отличие от вертикали власти имеет перспективу, и уже многократно доказала жизненность демократических систем и способность преодолевать сложности на основе консенсуса в обществе.  

Кризис в России развивается куда более безнадежно. Под пропагандистские лозунге о том, что у нас вот-вот все будет хорошо, мол, происходит каждый день отскок от дна, нефть вот-вот подорожает…  Мы ввязались в какие-то непонятные разорительные войны и проекты, которые усугубляют экономическую ситуацию, и хотя, опять же по меткому выражению журналиста и депутата Санкт-Петербургского ЗАКСА Бориса Вишневского, партия телевизора пока выигрывает у партии холодильника. Надолго ли?

Вот администрация нашей вертикали готовит к 2016-му году новую версию Доктрины информационной безопасности. Доктрина версии 2000-го года ориентировала на всемерное укрепление государственных СМИ, институт которых характерен исключительно для диктаторских режимов. Ни в одной стране Совета Европы нет государственных СМИ. Нет их ни в США, ни в Канаде, ни в Австралии, ни в Новой Зеландии. Есть в России и в Белоруси, в Северной Корее, Китае, в наших среднеазиатских деспотиях и большинстве мусульманских стран. А вот в новой доктрине разрабатываются методы и способы контроля над интернетом, который очень раздражает нашу вертикальную власть. Там пока сохраняется относительная свобода слова.

Потому жизнь в демократической Финляндии более или менее комфортна и удобна. В Хельсинки прекрасный общественный транспорт, отлично организовано движение транспорта по городу, Да, трудности с парковками в центре. Но предрождественское украшение города радует глаз, люди заполняют магазины и активно делают закупки к празднику, детишек не оторвать от сказочных рождественских витрин универмагов….

А в России? За прошедшие 15 лет в законодательство внесено около 200 (!) поправок к законам, так или иначе регулирующих деятельность СМИ. И, как правило, все эти поправки ужесточили всякие нормы запретительного характера. Это нас уводит от демократии еще дальше. А без демократии – нет, и не будет благополучия, процветания и радости в стране.

Материалы по теме
Мнение
18 января
Александр Кынев
Александр Кынев
Общее ощущение от хода сбора подписей за Бориса Надеждина на пост президента
Мнение
15 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Екатерина Дунцова начала процесс создания политической партии
Комментарии (73)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Про Финляндию - особенно показательно. Ведь было же всё то же самое, что в Зырянском крае... До тех пор пока...

Зырянин-язычник
18 дек 2015 03:35

Точно, пока не припёрлись комуняки с вождем джугашвили, вначале в зырянский край грабить и людские душегубки строить , а потом и в финляндию воевать и земли отжимать...

А до РОМАновых, например разрешение на поселение в зырянском крае и отчисление налогов давали ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ, не ХАН, не ЦАРЬ, а совет КНЯЗЕЙ. Почти совет федерации, в лучшем исполнении.

17 дек 2015 21:23

Любая вертикаль, в отличие от горизонтали, не устойчива. Поставьте карандаш вертикально, и он упадет. Советская вертикаль держалась на двойном фундаменте - КПСС и КГБ. Как только они ослабли, советская власть рухнула. Нынешние власти судорожно создают новые фундамент. Но приходят к старому - КПСС, правоохранительные органы. Но это очень непрочные фундаменты. Все может рухнуть в один миг.
Про Финляндию (я целую неделю колесил по ней, встречался с муниципалами и депутатами парламента) добавлю: там очень развито местное самоуправление, которое совершенно самостоятельно и не зависит от государственной власти. МСУ - это такая же основа демократии, как свобода СМИ и многопартийность.
А в целом согласен с Юрием Вдовиным.

Еще, Игорь, можно penis в пример привести. Лежать он может годами, иногда всю жизнь.

Ну и пусть себе лежит. Лучше красиво лежать, чем неуверенно стоять.

А что бы стояла вертикаль уверенно, надо её укреплять! ..)

18 дек 2015 16:05

Это когда на полшестого? Тогда уж - висит:)) Богатый образ, конечно. Наша экономика... она стоит или висит? А если стоит, то - зачем, если плодов нет? Путин вот явно - стоит. Сам по себе. Он, конечно, кого-то возбуждает... Красиво стоит. Особенно - на пресс-конференциях. И страна им любуется под кайфом 100 долларов за баррель. Посмотрим, насколько красота эта устойчива, когда бочка упадёт до 30, а рубль подскочит до 100.

Заметили, Шахов, что мудаки всегда о мудах? С любой темы съедут на гениталии. Зачем уподобляетесь? Или Вы тоже?..

Ага, давно уже заметили, что мистер Энкопрез ходит тут везде и кучкует.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Энкопрез

Это Вы про себя, Тереньтев? Ваш смрад трудно не заметить.

18 дек 2015 17:38

Владимир, понимаю твой гениальный юмор, но пенис является часть большого организма. Чтобы стоял, нужно чтобы организм наполнял его кровью. А частью какого организма является вертикаль власти?

18 дек 2015 18:09

Да, забыл про главное - на кого должна вставать вертикаль власти в виде пениса? Варианты: на Украину (гарна дивчина)? На Америку (большая и сильная)? На Турцию (восточная и загадочная красавица)? В общем, Володя, ты прав, сравнив нашу вертикаль власти с этим органом. Только вот вышеперечисленные красавицы не отвечают взаимностью.

Ах да, совсем забыл, ты же через нее проезжал, и поэтому знаешь об этих странах больше, чем местные жители.

18 дек 2015 19:17

А какое это имеет отношение к пенису?

Больные люди всегда о своём. Не обращайте внимания :)

Пельментий, вы безусловно знаете о больных людях куда больше, чем я. Но не в качестве медика. Поэтому оставьте заключения профессионалам.

Игорь, не циклись на пенисе. Уже третий коммент о нем.

Владимир Уляшев
19 дек 2015 22:47

Нет уж!

Раз уж начали с такой аналогии, то давайте продолжайте! (а мы посмотрим - вдруг там что-то дельное?!)

Конкретно предлахаю обдумать следующий вопрос:
с какой конкретной целью вертикаль власти принял конкретное вертикальное положение?! Что его сподвигло встать во весь свой рост?!
И ... самое интересное - где то "объект", на который "набычился" наш вертикаль?
Где эта "муза", взывающая его на "подвиги"?
И что говорит Совбез? - кругом ведь санкции, ВИЧ и прочие европейские ценности!

Активнее! товарищи, активнее!
(я об обсуждении...)

Нет, не понимаешь. Против нашей вертикали я выступал всегда. Но то, что в Скандинавии еще хуже. У меня знакомый курд выбросился из окна питерской высотки, чтобы не возвращаться в Швецию. Курды, получившие там гражданство, квартиры, пособия, тосковали отчаянно, говорили, что в этих странах люди совсем не нужны друг другу. Не только курды не нужно, это понятно, но и друг другу. При любой возможности удирали в Питер. И видел бы ты выражение лица норвежского епископа, стоящего на службе в православном храме. У него на лбу было написано: может не возвращаться туда, где государство рукополагает лесбиянок. Да, именно государство, там церкви от него зависимы больше, чем в СССР. Разумеется, все это епископ озвучивал и вслух. Скандинавия - это жизнь после смерти, но речь идет вовсе не о рае. Посмотри "Неуместный человек" Йенса Лиена, отличная кстати вещь. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4812468

Игорь, сравнивать большую Россию с Финляндией, которая в 25 раз меньше (по населению), некорректно. В больших и влиятельных странах без КГБ, ФСБ, ЦРУ, ФБР, МИ5 и т.п. ... не обойтись. Жизнь в маленькой стране, которая к тому же сохраняет политический нейтралитет, организовать легче.
И даже маленькой стране, у которой есть куча проблем, "органы" нужны. В Израиле, например, народа живёт в 17 раз меньше, чем в России, а территория в 20 раз меньше, чем у республики Коми, но там есть Моссад, Шабак, АМАН, МАТАМ и ещё что-то в этом роде.

18 дек 2015 17:42

Сергей, как раз-таки в маленькой стране вертикаль надежнее. А огромные страны могут держатся либо на тирании, которая неэффективна и рано или поздно рухнет, либо на горизонтали власти. То есть на трех уровнях власти - местной, региональной и федеральной. У каждой свои полномочия и все они самостоятельны в своих вопросах.
Что касается правоохранительных органов, то они не должны быть опорой вертикали власти. Их цель - защита граждан от преступности.

Бобракову
18 дек 2015 11:33

КПСС и КГБ это не двойной фундамент, они были единым целым, все сращивалось.

А ещё в Финляндии отбирают детей по каждому пустяку и учат стучать на родителей....

Ещё Шарль Монтескье обосновывал, что демократия годится только для маленьких государств. А в больших лучшая форма правления - диктатура.
И вся история России этому подтверждение. Как только давалась слабина, тут же начинался хаос.
Реформы Годунова- смута
Реформы Екатерины - Пугачёвское восстание
Реформы Александра Первого - восстание декабристов
Реформы Александра Второго - 16 покушений на оного..
Поделил власть с Думой Николай Второй - три революции...
Послабление Хрущёва - диссиденты. Вовремя заткнули.
Реформы Горбачёва - развал страны
- Про реформы при Ельцине вообще молчу...

Засуньте себе эту демократию....

Согласна с А.Щиголевым, С.Терентьевым.

18 дек 2015 15:54

Только «обыкновенные демократические принципы» (т.н. «горизонталь») для столь разного этно-нацилонального государства как Россия, полагаю, и это очевидно всем, недостаточны.

И даже, если предположим, что их «усилят» элементами так называемой сообщественной демократии (то есть по аналогии с consociational democracy — термин политолога Аренда Лейпхарта), то ситуация совместного проживания (не федеративного) очень разных общин и народов под одной «общей крышей» на территориальной локации в порядки превышающей один мегаполис (напр. С-Птб) и/или компактное гос-во (типа Финляндия ), скорее всего, полностью гармоничной никогда не будет.
Менталитеты у народов в «коммунальной квартире» разные, а они формируются тысячелетиями (и больше)) самыми различными гео-магнитными и природными факторами, порой крайне неоднородными и взаимоисключающими.

Для устаканенной «це-европейской» демократии (в данном случае описанного финского образца) важна общая «отправная точка», включающая и физиологию, и «культурный код», и с детства усвоенные навыки социализации…
Если таковых нет, то никакой вид сообщественной демократии (consociational democracy) без сильной федеративной вертикали никогда не приживется и успешно функционировать не будет:
центробежные-сепаративные силы легко раскрутят «большой маховик», а вертикальная ось и центростремительные федеральные «скрепы» сегодня создают необходимф баланс управляемости в суперсистеме, аналогов которой (скромно это отметим)) в мире не было и нет.

ИМХО…Любое сравнение некорректно, но, если принять во внимание образ с карандашом, предложенный И.А.Бобраковым, то:
- Вы хотите чтобы карандаши из одной коробки в беЗпорядке валялись и хаотично «плавали» в горизонтальной плоскости, время от времени натыкаясь др.на друга и беЗследно исчезая?
Если нет, то поставьте карандаши в прозрачный и достаточно жесткий стакан – так ситуация приобретет дополнительное качество и смысл.
Но как и любой порядок такой "стакан" надо устанавливать на понятной "карандашам" основе...

18 дек 2015 18:21



Что касается Доктрины информационной безопасности 2016 – это БОЛЬШАЯ и серьезная тема, которую в двух словах, тем более на примере пошатерно-карликовой Финляндии не расскроешь…
поэтому, ИМХО, порекомендую ресурс
НАУЧИ ХОРОШЕМУ! -
Противодействие технологиям "цветных революций" в России, см.:
http://whatisgood.ru/raznoe/events/protivodejstvie-texnologiyam-cvetnyx-revolyucij-v-rossii/
или в Ютюб:
https://www.youtube.com/watch?v=Oni_6bvgqJQ

Зырянин-язычник
18 дек 2015 18:06

Почему в демократиях не возможны кровавые революции? Потому при демократиях есть мирные пути реформ.
Почему демократии никогда не начинают войн? Потому народам войны не нужны и невыгодны, народам куда выгоднее ВЗАИМОВЫГОДНО сотрудничать.
А демократии, как известно, это ПРЯМАЯ воля народа.

Почему все диктатуры оканчивают, кровавой бойней, войнами, кровавыми мятежами и разрухой?
Все!!!!
Включая и развал СССР и оставшейся после диктатуры комуняк разрухи и нищеты в начале 90-х.

Тоже самое мы наблюдаем и сейчас, после диктатуры путина.

Уж если кто начнет кровавую революцию и гражданскую войну в России, то это будет путин и его кремляди.


Горизонталь стабильнее вертикали.
Хоть с пеной у рта кричите обратное, но с природой не поспоришь - РАЗДАВИТ, и пойдет дальше развиваться по своим неизменным ЗАКОНО_МЪРЪностям. )))

18 дек 2015 18:48

"Зырянин-язычник", 16:06, 18 декабря:
"...Горизонталь стабильнее вертикали.
Хоть с пеной у рта кричите обратное, но с природой не поспоришь - РАЗДАВИТ..."
_________________________

Полагаю, что Вам известно про такую форму построения общества как пирамида?
Да-да, простая... толпо-"элитарная" пирамида с "глазиком" (на третьем уровне) сверху?
Все известные Вам "демократии" (заметим, регулярно в ходе ист.развития общества порождающие тиранов-деспотов-диктаторов...) были устроены именно по этому принципу... с "глазиком".

Хотелось бы услышать доводы в пользу "горизонтальности" пирамиды....
и как она "...пойдет дальше развиваться по своим неизменным ЗАКОНО_МЪРЪностям" )))

Или Вы рассматриваете только ее основу, так ск-ть, "базис" из автохтонов?..
а "надстройками" по-вертикали, стало быть, не интересуетесь?
...и, по-Вашему, ЕС - это уже устаревшая модель из набора "карандашей"-криптоколоний, считающих себя суверенными "демократиями", которую сюзерен из-за окиЯна больше не хочУт?

Однако... любопытная такая "горизонталь", которая давит и "РАЗДАВИТ" )))

зырянин-язычник Рубцову
18 дек 2015 19:54

Не горизонталь давит, а природа давит сопротивляющимся ей и её законам ПОКОРИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ .Много таких было... а так никто из них и не покорил природу...только себе навредил. )))

А пирамида, то РАВНО _стороняя. ))) какая же это вертикаль, которая никогда не поддерживается нижним основанием?


СТОРОНЫ должны быть РАВНЫ, и поддерживаемы широким основанием.
Нет поддержки на основании и при малейшем "ВЕТРЕ "фигура ПАЛКА с грохотом падает.

У кого-то глазик, у кого-то курица падальщик- мутант двух головый.
У кого-то солнце. )))
И что? Ничего это не значит без дел.

ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. Забыл?

18 дек 2015 22:30

Не буду утверждать о той конкретной пирамиде, которую Вы имели ввиду, но классическая египетская пирамида Хеопса не равносторонняя, а равнобедренная. Как правило "глазик" венчает именно её... то есть по месту происхождения.

зырянин-язычник Рубцову
18 дек 2015 23:57

Гармоничная пирамида (призма), даящая правильный солнечный СПЕКТР , это равностороняя пирамида, с углами 60 градусов.

У пирамиды хиопса совсем другие задачи и кстати стены у неё вогнутые.

Ну чего ты ты отвлёкся. Или отлекаешь?

Так ЗАЧЕМ , тебе Сергей АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ диктатура и имперское мировозрение паразитов захватчиков?

22 дек 2015 12:13

"зырянин-язычник" 21:57, 18 декабря
________________________________

Уважаемый... попробуйте сосредоточиться,
хотя бы на момент откажитесь от штампов и поясните, пож-та, что такое в Вашем понимании
"АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ диктатура" ?

...В моем понимании это толпо-"элитарная" модель построения общества, условно-схематично представленная в виде неполной (усеченной) пирамиды с "глазиком", причем неважно как она называется: "имперская","либерально-рыночная","демократическая","олигархическая" итд...
- вертикаль в любом ее виде обязательно присутствует.

Вы конкретно которую из них мысленно реализуете?..
национально-рыночную

22 дек 2015 12:16

... Вы конкретно которую из них мысленно реализуете?..
национально-рыночную & "зыряно-языческую"?
...уже проходили:
"национал-социализм" в другом фантике это называется.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
18 дек 2015 18:08

Полагаю, что обсуждать стали на примитивном уровне. Сравнивая верикаль власти с предметами. Уважаемые друзья, полагаю, что нужно исходить из следующего. Административной вертикалью власти называют такое устройство государства, когда чиновники находятся в строгом подчинении перед вышестоящими и зависит только лишь от их воли и пожеланий. То есть им совершенно наплевать, как относится к ним общество и бизнес. То есть общество и бизнес не имеют вохможность хоть как- то мало- мальски влиять на органы представительной и исполнительной власти, не имеют рычагов давления на власть. В итоге власть превращается в самопоедающую людоедскую систему, погрязжую в коррупции и лихоблюдстве. Нравится Вам это? Мне нет. Я сторонник другой системы государственной модели управления. Когда у общества и бизнеса есть реальные рычаги влияния на органы законодательной и исполнительной власти. А сами органы власти превращаются в арбитров при спорах бизнеса и общества. Регулируя их на законодательном уровне и с помощью чиновничьего аппарата. Стало худо обществу, значит быстренько поменяли законодательство в пользу общества, ущемив интересы бизнеса. Стало худо бизнесу, значит следует поменять законы и правила по решению их интересов и ограничить интересы общества. Вот такое постоянное балансирование- это и есть на мой взгляд задача государственных органов власти. Есть такое в России? Даже и не просматривается. Потому что в нашей стране существует административная вертикаль власти, то есть властям плевать на людей и на бизнес. Власть превращена в самоценность и главной задачей управленцев является сохранение своего положения в иерархии вертикали власти, но никак не реагирование на удовлетворение потребностей общества или бизнеса. Я так считаю. Административная вертикаль вдасти в принципе не может иметь опоры со стороны общества и бизнеса. Это клан, который нацелен и мотивирован на решение только интересов членов этого клана.

18 дек 2015 18:47

Общество и бизнес... А разве бизнес не часть общества? Кстати, крупный (олигархический) капитал всегда влиял на власть (хоть какую). Деньги - власть - деньги... Классика.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
18 дек 2015 19:04

Витя, на мой взгляд, в современном мире интересы общества и бизнеса довольно часто вступают в противоречие. ЭТо неизбежно. Ты прав в том, что современный олигархический капитал сам влиял на власть. Везде и всюду. Но, вспомни, как Путин членов кооператива Озеро быстро превратил в олигархов и сам стал олигархом. А неправильного олигарха Ходорковского, посадили на нары, ха то, что он финансировал Яблоко и КПРФ. Повод всегда можно найти, потому что в нашей стране крминал и бизнес иногда неразделимы. Особенно крупный. Судьба Ходорковского, руководителя телеканала НТВ Гусинского, одновременно возглавлявшего организацию еврейского сообщества в России, быстро отрезвили олигархов и они оставили попытки влияния на власть. Осознав, что их в любой момент могут сделать нищими. Кто именно? А тот из олигархов, кто продвинул Путина в Президенты и выиграл партию. То есть в РФ фактически, и власть и бизнес лишены рычагов влияния на органы власти. Они вынуждены встроиться в систему и играть по правилам вертикали власти. Но всегда подтолкнут и помогут уронить эту вертикаль, если такая возможность предоставится. Я так считаю.

18 дек 2015 19:29

Да весь мир - сплошное противоречие:)) Чем и интересен... пока... Кстати, у меня странным образом нет никакой твоей "лички". Есть тема. [email protected]

Владимир Пыстин. Сыктывкар
18 дек 2015 19:41

Витя, ни разу не заглядывал ни на Одноклассники , ни в Контакте. Не харегистрирован в фейсбуке.
Мое мыло: vladimir [email protected]

Уж на что вертикальна была империя Романовых, и то время от времени в ней случались совершенно закономерные "неожиданности"... Потому что игнорировать настроения в обществе не может никто. Поэтому необходима гибкая политическая система, способная самонастраиваться, а не тупая исполнительская "вертикаль".

Зырянин-язычник
18 дек 2015 20:01

Есть такая система прямая демократия.
Не придуманно ещё человечеством лучшего фильтра и лучшего индикатора, чем человеческое общество.

Как только меняются интересы и потребности у общества, оно тут же выбирает себе , то или тех управленцев , кто способен их потребности воплотить. И при этом НИКОГДА не выбирает себе ПЛОХОЕ или ВРЕДОНОСНОЕ.
Ну что ещё может быть совешеннее и гибче?
Уж так устроен природой человек. И не использовать эти дары природы, как минимум глупо.

Зырянин-язычник
18 дек 2015 18:17

Щиголеву, Рубцову, Желудковской.

Человеки, вот ЗАЧЕМ это вам? Вы же прекрасно понимаете и знаете, что диктатуры АНТИЧЕЛОВЕЧНЫ и питаются человеческими жертвами и ВСЕГДА ведёт к ухудшением качества жизни.
За что вы так ненавидите людей живущих рядом и готовы в жертву их принести тирану? Ведь никакая выгода этого не стоит, и ваш убыток в разы крупнее будет....

Зачем, даже СЕБЕ яму копаете?
Честно не понимаю...

18 дек 2015 19:05

"Зырянин-язычник", 16:17, 18 декабря ...
__________________________________

Уважаемый... Вы как биологически-естественно-натуральный человек и дитя Природы, плавно-разМеренно и невозмутимо живущей на своих НИЗКОчастотных уровнях, этого и не можете! - "Честно не понимаю..." - входить в когнитивный резонанс с современной ВЫСОКОчастотной реальностью в фазе "футуршока"...

Берегите себя, не разрушайте свою цельно-естественную основу этими зудящими частностями!..
Они все когда-нибудь к Вам вернутся... )))

Зырянин-язычник Рубцову
18 дек 2015 19:40

С частностями и частотами я сам раберусь, больше никто, не сможет.

А вот к Вам Сергей, в частности зачем, все эти АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ диктатуры? Зачем эти беЗсмысысленные трупы на войнах ваших же соседей, коллег, друзей и братского народа украины?
Зачем это приношение жертв тирану ? Это же ваши соседи, зачем вы их в жертву тирану отдаете и их жизнь низким качеством отравляете?
В чем выгода ваша? Ну не жажде крови же?
Ведь сами такой же жертвой становитесь, так же и себе качество жизни снижаете .
Я не думаю, что это такой мазохизм и суицидальность, вроде на РАЗУМНОГО похожи.

ЗАЧЕМ?

зырянину
19 дек 2015 02:31

Уважаемый, учите предмет. Вы путаете диктатуру с тиранией.

Зырянин-язычник
19 дек 2015 13:14

Я не путаю тиранию и диктатуру- это одно и тоже, что у диктатора, что у тирана одна и таже АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ сущность.

Это вы похоже пытаетесь прятаться за искажениями, называя барана волком.

Но как учил ЕВ_АН_ГЕЛ - ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ.

18 дек 2015 22:23

мдя
все экспЁрды в области управления собрались тут
горизонтально, вертикально, параллельно, на пол шестого - все ровно, лишь бы управлять чем нить
а главная проблема то парашки - сосредоточение экономики в руках госЮдарства-чинуш - ни один экспЁрд не пернул
почему газпром и роснефть в говне?
ась экспЁрды?
гы-гы-гы)))

зырянин-язычник
18 дек 2015 23:28

Потому что обвалился мировой рынок и нефть, и газ перестали быть настолько востребованными что упали в цене?
Потому что монополии не эффективны и имеют большие издержки?

Опять же закон физики : "если в одном месте убудет, то в другом месте прибудет."

Свободные рынки вообще живут сугубо по законам природы. Энергии, волны же.

И чем ближе к законам природы (физики) ведут себя , что рынки , что общества, тем гармоничнее и эффективнее ( без потерь) идет развитие, накопление энергий (благосостояние(

ВСЁ энергии , как говорил Тесла. )))
Всё законоМЪРЪно.

18 дек 2015 23:54

мдя
чем больше контора - тем она тупее и не поворотливее
а еще и сращивание с госЮдарством-чинушами - это вообще капец
в нормальной экономике работают тысячи, десятки тысяч, сотни предприятий
один, два, десять ошибутся - по барабану
другие сделают как надо и пойдут дальше, больные -принявшие не правильное решение умрут
вот и вся инженерия и управление
газпром от большого ума подумал что сланцевая нефть говно, а оказалось что золотая курица
большой гигант совершил ошибку - в результате имеем громадные гигантские проблемы
вот суть корпораций и гигантомании и стремления все централизовывать

19 дек 2015 00:02

это учебник экономики для детишек
ну совдепия ровно таким же образом накрылась медным тазом
управления все из центра
в результате ошибок проблема разрастается до гигантских масштабов
ну я не знаю скока можно повторять прописные истины

Зырянин-язычник
19 дек 2015 00:25

Комуняцкий Совок, как и другие монорелигии -это чума человечества выжигающая разум.

Вот смотришь на этих совков - один голоса на выборах продает за 500 рублей,
другой царя батюшку (ГОСПОДИНА) себе ищет,
третий халяву (которая ему в разы дороже , чем за деньги обойдется, ждёт,
четвертый ЖЫТЬ не хочет-войнушку ищет ( говоря что защищает родных, а сам их под риски подставляет), пятый ....

Всё что делают СОВКИ и ПРАВОСЛАВНУТЫЕ, оборачивается тем , что они СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ ДЕЛАЮТ СЕБЕ ЖЕ ХУЖЕ..... )))

Ну для чего спрашивается человеку природа дала РАЗУМ? Чтобы он как животное жил? )))

Вот не понимаю я этого ...... ))))))

Зырянин-язычник
18 дек 2015 23:40

забыл добавить.
Госмонополии россии , имеют дополнительные издержки, как то коррупционная составляющая и раздутый административный штат.

Тоже хороший пример вертикального управления.

А вот противоположный пример управления.

Миллиардер-капиталист подарил рабочим $100 миллионов долларов
http://verola.livejournal.com/244317.html

Это не рождественская сказка .. Хозяин компании Hilcorp решил подарить каждому работнику по $100,000 к Рождеству. Сумма приятная, необычная своим размером, но есть несколько красочных деталей, которые делают историю особенно занимательной.

Компания Джеффри Хильдебранда Hilcorp занимается добычей нефти и газа. В мире нет, наверное, ни одного человека, кто бы сейчас не слышал про рекордное падение цен и на нефть, и на природный газ. Массовые увольнения, банкротства, в Венесуэле избиратели отвергли чавистов на выборах, Саудовская Аравия впервые начала занимать деньги. А вот Джеффри Х. не только не сокращает ни одного человека, он делает рекордные прибыли, такие, с которых он может выделить более $100 миллионов долларов на подарки к Рождеству. Да, да, именно столько ему предстоит потратить. У него 1392 работника, хотя те, у кого в компании стаж меньше 5 лет, получат пропорционально стажу, а не полную сумму.

В 2015 компания достигла знаменательной отметки, удвоила объём производства нефти по сравнению с тем, что было 5 лет назад, именно поэтому отмечены те, кто работает в Hilcorp 5 лет или больше. А 5 лет назад, в 2010 году, было предыдущее удвоение, и Джеффри выдавал всем работникам по $30,000 на руки или $50,000 на новую машину — странно очень, автомобильную промышленность, что ли, заодно спасал? Надо сказать, что самого хозяина-инженера можно не жалеть. Его состояние за эти 5 лет не удвоилось, а утроилось: с $2 миллиардов долларов до почти $6 миллиардов.

Фантастическая доходность и успешность компании Хильденбранда одна из замечательных особенностей этой истории. Джеффри берёт за бесценок старые брошенные месторождения, где никто ничего уже не может добывать, и показывает, что из них можно спокойно дальше качать нефть. Он был также одним из пионеров сланцевой нефти, где он сделал свой первый миллиард долларов. Инженер-миллиардер, что с него взять. Он много чем занимается в нефте-газовой промышленности. В центре Хьюстона Hilcorp возводит для себя новую 24 этажную штаб-квартиру. Кто там что-то говорит о кризисе в нефтяной промышленности США? Кризис никогда не для всех.

Владимир Уляшев
18 дек 2015 23:39

Игорь Бобраков:
"Любая вертикаль, в отличие от горизонтали, не устойчива. Поставьте карандаш вертикально, и он упадет. "


- Плагиат!
Это мой "карандаш"! - О нем я говорил Киселеву! Он сможет подтвердить.

И еще я говорил, что чтобы удержать ентот "карандаш" в вертикальном положении, понадобится обложить ея горой трупов.
Иначе - не удержать.


"Да, забыл про главное - на кого должна вставать вертикаль власти в виде пениса?"

- Кхе-кхе...
А вот это - класс!


_____________________________________________________________

Говорил и буду говорить!

"Вертикаль власти" - это чуждое нашей природе! Это смертельно опасное для нашего общества.

Государственное устройство (как и общество, общественные организации) должно быть выстроено с точностью до наоборот. - Не в виде одиноко торчащего в поле пениса, а - ...
что-то вроде амфитеатра.
Возвышение - по краям.


Мягкая сердцевина и твердые края.
Мужики по краям (защита) - женщины и дети в середине.
(а сегодня - наоборот! здоровые мужики лезут в верх, во власть, "расталкивая спины и зады", прячась за женщин и детей)

Если двери и окна настежь бесполезно усердно подкидывать дрова в печку.

Следует защищать края!
(а не изображать боевитость за печкой)

Всеми силами отсекать крайние проявления!
(а не бороцца за нравственность лукаво внутри)

Быть готовым не на словах, а на деле к отражению нападения от внешнего врага!
(а не трубить бестолково в мирное время и "смело" искать внутренних "врагов народа")

Днем - работать! Ночью - спать
(если ты не оборотень)

Родись - когда следует родится и умри - когда придет время.
Все остальное - от лукавого.

зырянин-язычник Уляшеву
19 дек 2015 00:30

В замке решил спрятаться?
Закрытые системы, съедают самоё себя и не развиваются, без солнечного чвета.

Всё как раз наоборот, ОТКРОЙСЯ, впусти солнечный свет. Он тебя и защитит.
А знаешь почему? Потому что врагов не станет.
Ну просто же.))))

Владимир Уляшев
19 дек 2015 10:03

Ты, похоже, - "городского типа". - Не понял о чем я.

Любая система, любое сообщество - закрыто для не своих.
По другому не бывает.

19 дек 2015 12:56

мдя
чьи в колхозе девки?
гы-гы-гы)))
брателло ну дык выкинь усё импортное в окно - закрытый ты наш
почему параша в жопе - патаму что изолирована от технологических рынков и научных школ
давай в колхозе генную инженерию развивай при помощи кувалды и лопаты и попа из сельского прихода

Владимир Уляшев
19 дек 2015 22:08

Дурак
он какой-то этот ваш Гы-гы-гы.

Владимир Уляшев
19 дек 2015 22:16

Товарищ модератор!
такого придурка как некий инженегр интелегентные люди добивают лопатою.

А он у вас гуляет свободно, как верблюд в вольере.

Вы б хоть запирали его в чулане
днем. Шшоб на людей не бросался.

20 дек 2015 00:18

гы-гы-гы)))
дзЭбил

Владимир Уляшев
20 дек 2015 01:26

"дзЭбил" - это Ваша подпись под комментом?

А в кепке и - не догадаешься ни в жисть...
Справка - есть?

Нацепил на "дзЭбил"-а кепку - ужо инженер!
Шляпу нахлобучил - начальнег!!!

Зырянин-язычник Уляшеву
19 дек 2015 13:48

Любая система, любое сообщество - закрыто для не своих.
По другому не бывает.
_____________________________________________________________
Нет , это у тебя остатки совецкого воспитания. Тюрьма народов СССР - мы всех победим - вокруг одни враги.

Но в природе всё как раз наоброт. Даже человеку надо ОТКРЫТЬСЯ чтобы впустить вселенские энергии и информации.

Так же и в обществах, они должны быть открыты, чтобы быть В БЕЗОПАСНОСТИ, (вокруг человеки , а не враги (варяги))

СВОЙ -ЧУЖОЙ - это формула для слабых энергетически, и боящихся растерять свою энергию.
НО!!!! в природе с энергиями, как раз всё иначе. Чтобы получить больше энергии, надо её отдавать, только тогда твой ОБЪЕМ увеличивается.
Применительно хоть к отдельному человеку, хоть к сообществу.

Ты же когда физически тренируешься, отдаешь энергию, и именно от этого становишься ещё сильнее....)))

Ты же сам когда то подсказал мне часть этой природной формулы.

Ты вылей из чаши жижу,
и я налью чистой ключевой воды.
И жажды не почувствуешь никогда.

Энергии вселенной ждут, когда ты откроешься, чтобы утолить все твои ЖАЖДЫ (ЖЕЛАНИЯ).

Так зачем ЗАКРЫВАТЬСЯ от энергий? Как с природой, так и с соседями можно договариваться.

Кто учит тебя ЗАКРЫВАТЬСЯ от света ? Только те кто хочет видеть тебя слабым , легко управляемым и легко пожираемым, то-есть уязвимым.

Как не крути , но БЕЗОПАСНОСТЬ в ОТКРЫТОСТИ.

Владимир Уляшев
19 дек 2015 22:12

Милай!

Разрешите вопрос? - Ты на ночь двери закрываешь? или настежь открываешь, чтоб соседи погрелись?

Всегда будут Сои. Всегда будут Чужие. Все ваше - от лукавого.

Не надо врать.
(хотя бы себе
в разговорах с самим собой)

Зырянин-язычник
20 дек 2015 00:18

Ты же знаешь, что двери не спасают. Кого они спасли? Это иллюзия.
А вот если к двери прислонить палку показывающую, что в доме нет никого, то это как -то больше оберегает. Так предки зыряне поступали, да и сейчас в деревнях так поступают. Забыл?
А они точно небыли ЗАКРЫТЫМ народом.

Есть две очень близкие страны, канада и америка. Так вот в канаде двери не закрывают , будучи в доме, а вот америкене закрывают... в канаде преступность ниже, чем в америке. Почему?
В европе стеклянные двери, а в постсовецкой рашке бронированные. Преступность, опять же выше в рашке.
Это конечно комплексный вопрос, но факт остается фактом.

А теперь попробуй рассказать, как ты будешь развиваться, закрывшись от всего МИРА.
И давай без эмоций, они тебя выдают. Ляпнул не подумавши, так и скажи.
Или объясни, что ты имел ввиду.

По поводу открытой избы, печки в ней и сохранения в ней тепла , то это не закрытость, а накопление энергии. Ты же всё равно пришедшего к тебе пустишь и поделишься теплом даже если он не свой?


PS. Если кругом враги, а особенно США, и они хотят завоевать рашку, почему они не порабощают , и не завоевывают канаду? Она тоже очень богатая природными ископаемыми страна. ))))

20 дек 2015 00:20

кому то чужие свои
а кому то и свои чужие
гы-гы-гы)))

Зырянин-язычник
20 дек 2015 00:27

А кто свои и кто чужие?

Бывает в семью живут как враги.
А бывает, встречаются люди в двух континетов и без слов понимают друг друга.

Так где у тебя черта проходит? между своими и чужими человеками?

20 дек 2015 00:43

главные враги это родственники
гы-гы-гы)))

зырянин-язычник
20 дек 2015 02:25

ахахахаха!!! волки в овечьих шкурах. ))))

19 дек 2015 13:39

доподлинно известно, что партийная верхушка (Брежнев, Шелепин, Подгорный, Суслов и др.) в октябре 1964 года прорабатывали различные варианты устранения Хрущева, в числе которых планировалась и авиационная катастрофа (пару швов авиалайнера генсека промазать пластидом - и результат, как над Синаем месяц назад). Но потом решили пойти более гуманным путем, без физической ликвидации вождя.
Когда в самолете, летевший в Москву с отдыха в Пицунде на пленум ЦК, Никита Сергеевич не увидел ни одного знакомого лица среди охраны, то по воспоминаниям одного из присутствовавших на борту № 1, генсек начал метаться по салону с криками: "В Москве измена! Полковник (обращаясь к майору-начальнику подразделения охраны) - ты Герой Советского Союза! Поворачивай на Киев! Ребята - вы все Герои Советского Союза! Летим на Киев, там наше спасение!"
Но никто не отреагировал...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
20 дек 2015 00:50

Ребята, о чем спорим? Каждый из нас делит людей : на своих и чужих. По различным критериям. И у каждого эти критирии сугубо индивидуальны и неповторимы. Я тоже делю людей по разным критериям. Но основной критерий для меня такой: человек является адьтруистом или эгоистом, а если в нем перемешаны эгоизм и альтруизм, то чего в нем больше? Альтруисты для меня свои. Независимо от их политических пристрастий, возраста, половых пристастий и иных особенностей. Сложно, очень сложно побуждать любого человека, чтобы он стремился почаще проявлять альтруизм. Чтобы ему хотелось и нравилось быть альтруистом. Но всегда стремился и стремлюсь к этому. Это один из основных смыслов моей жизни.

Зырянин-язычник Пыстину
20 дек 2015 02:38

Примерно так же , только словами другими.
Паразиты и созидатели.
Дающие энергии и поглошащающие их.

Касается всех энергий инструментов - хоть материальных, хоть душевных, хоть духовных .....всех благ.

Можно легко заметить, такую закономерность, ДАющий и получает больше.
А паразит и чужое и своё терят в итоге .
Как-то так в природе устроенно, с этими законами энергий.)))

24 дек 2015 16:21

Владимру Пыстину. Володя, что почта ругается на адрес: [email protected]. Ты cбрось мне сообщение на адрес: [email protected]
Тогда я уже отправлю важное письмо на входящий. Заранее благодарен.

24 дек 2015 16:27

Виталий Петрович, а действительно прятал Пыстина когда он был в бегах от коррумпированной власти и силовиков? Если это так, и Пыстин не врёт, то ты мужик! Из наших видать, из казаков! )))

24 дек 2015 17:51

Разговор такой был, но Володе моя хата не понадобилась. Тогда лихие времена были. 19 августа 91-го мне несколько человек крышу предлагали хотя бы на два-три дня. Межу прочим - почти незнакомые:)) не говоря уж о соратниках.

24 дек 2015 18:05

Да, действительно, специально проверил, всё сходится - " Из блогеров на этом сайте можно вспомнить Виталия Шахова, он предложил мне скрыться у него. За что ему благодарен)". (с)
Ну даже так, как говорится - "Моё дело предложить, твоё отказаться".
Понял тебя Петровим.
В связях порочащих, замечен не был. Ах-ха-ха!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоПолитикаПутинСМИ