Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кому и что должен журналист

Кому и что должен журналист

Мария Сакаева
Мария Сакаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У меня конфликт идентичностей из-за этой статьи (Расследование РБК: на что живет церковь) — журналист и ученый.

Победил журналист.

Митрохин возмущен. Дескать, два часа общался с журналисткой, а она ничего не использовала. Всегда так, помню по себе. Ты полдня готовишься, час добираешься, час общаешься, потом в зависимости от сложности темы убиваешь от часов до суток своей молодой жизни на текст.

Напишешь, а тебе и спасибо не скажут, вот критика это святое: почему то не написала, а это, и еще я про это говорил.

В определенный момент журналистской карьеры я сняла с пьедестала героев своих статей. Моя авторская позиция и решение редакции главное. Правда, неинтересно читателю про духовные искания актера, его заслуженные и не очень награды, что он мечтает Гамлета сыграть. 

Всем не угодишь, и журналисту часто хуже, чем художнику, которого обидеть может каждый. Мы же  чернорабочие. И всем всегда должны. И владеть скоростным письмом, и запоминать без диктофона, и лингвистом быть, и доктором филологии, и разбираться во всех темах без исключения. 

Напишешь, возмущаются: зачем? Суете, понимаешь, свой нос, куда не надо. Не напишешь: а где вы были журналисты? куда смотрели? 

И еще. В научных журналах часто настолько примитивные тексты, которые по объемам затраченного труда рядом не стояли с тем, что сделали журналисты РБК. А внизу ссылка — на грантовое бабло. 

Надо обязать этих динозавров российской науки указывать сумму гранта, чтобы мир знал, куда уходят деньги в то время, когда голодающие в Африке, ну вы поняли…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 января
Александр Кынев
Александр Кынев
Общее ощущение от хода сбора подписей за Бориса Надеждина на пост президента
Мнение
15 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Екатерина Дунцова начала процесс создания политической партии
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Читатель Офигелов
26 фев 2016 20:01

"В определенный момент журналистской карьеры я сняла с пьедестала героев своих статей" - ишь ведь как отрубила. Люди добрые! Кто ей сказал, что она журналистка? Ну зачем так зло шутить над девочкой. Вот здесь есть Лена как ее там. Тоже думает, что у нее есть пьедестал и что она чего-то там. Жестокий это юмор...

Гена
26 фев 2016 20:16

А ты, болезный, отойди, не топчись под пьедесталом-то. Неча тут рученьки заламывать, на бедность не подадут

Владимир Пыстин. Сыктывкар
26 фев 2016 21:11

В журналистике немало жанров. И обычно специализируются на каких- то немногих. Высоким мастерством нужно обладать, чтобы подготовиться к интервью и взять его так, чтобы материал был интересен всем. Примерно так, как это делает Владимир Познер- ас журналистики. Казалось бы самое простое наименее затратное: описательные маттериалы, репортажи. Но и здесь нужно многое знать и понимать. Иногда читаешь судебные репортажи и становится стыдно. Если журналист не владеет познаниями в праве : материальном и процессуальном.
Самое затратное по времени и трудоемкое- это журналистское расследование. К примеру " Расследование РБК: как и на что живет православная церковь?" Трех авторов ( на которое указывает Мария в своем посте), вполне могло занять несколько месяцев кропотливой работы.
Сам писал в основном журналистские расследования. Долгое время собираешь информацию. Если есть уголовное дело, то дней 10-14 с раннего утра до позднего вечера почти без перерывов изучаешь его. Затем начинаешь систематизировать, делать выписки, искать противоречия в доказательной базе, аргументирование. Затем пишешь черновик, который по объему может раз в десять превосходить объем печатной статьи, который можно разместить в газете. И это сокращение самое трудное. Иногда до двух недель ежедневного многочасового труда уходит на это.затем шлифуешь текст. В итоге появляется статья : журналистское расследование. Которое должно быть понятно и интересно каждому.
Жанров журналистики много и в каждом есть свои мастера. И каждый мастер уважает читателей. Вот, на мой взгляд и ответ:" Кому и что должен журналист?" Читателям. Если, конечно, журналист уважает читателей. Просто уважает людей. Я так считаю

Каждый, журналист в том числе, должен тому, кто платит. И должен то, за что платят. Вот почему я ратую за прекращение всякого государственного финансирования СМИ. Читатель и зритель заплатит за то, что ему надо, и не заплатит за то, что ему не нужно. И бюджету легче будет, и вранья меньше станет.

Александр
26 фев 2016 21:47

"Что нужно"? А нужно нам всегда жареное, сальное и сладенькое. Только не скучная ИСТИНА!

Вкусы и мнения различны, потому и существуют разные издания, а не одно, великое и ужасное.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияСМИ