Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон

Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон

Андрей Малыгин
Андрей Малыгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Основная тема постов в большинстве кировских пабликов в соцсети «ВКонтакте» - это городские проблемы. Кировчане возмущаются из-за упавших деревьев, незакрытых колодцев, ям на дорогах, грязных тротуаров и т. д. и т. п. Зачастую многие проблемы можно решить, обратившись в органы власти, для чего понадобится только смартфон. Сделать это можно тремя способами.

1. Отправить обращение через сайт ведомства:

Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон, изображение №1

 

Пишем про плохое состояние тротуаров, проезжей части, аварийные деревья, ненадлежащее состояние наружной рекламы, остановок, незаконные объекты, незакрытые колодцы, плохо освещенные улицы, неубранный снег, вандализм и т. п.

В мае я отправил обращение в горадминистрацию, чтобы восстановили газон на ул. Энтузиастов и тротуар на ул. Дорофеева после прокладки кабеля. Работы проводил «Ростелеком». В течение двух недель город приступил к восстановлению газонов и обязал подрядчика переделывать тротуары в счет гарантии.

Координатор проекта «Ежовка» Ксения Логинова:

«Летом мы с командой „Горпроектов“ прибирали Ежовский пруд, полностью очистили берега Хлыновки от строительного мусора. С вывозом отходов помогли в ТУ Первомайского района. Но потом кто-то снова выкинул мусор на том же месте. 10 сентября мы написали в природоохранную прокуратуру, оттуда обращение переадресовали в министерство охраны окружающей среды. В середине сентября нам оттуда звонили, чтобы вместе с сотрудником осмотреть „место преступления“. 25 сентября пришел официальный ответ от министерства: „принять меры реагирования“ поручили горадминистрации. В начале октября ТУ по Первомайскому району вывезло мусор. На решение проблемы ушел почти месяц, но я довольна результатом. Хотя и обидно, что виновного никто не наказал».

Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон, изображение №2

2. Отправить обращение через сервис «Красивый Киров»

У «Красивого Кирова» есть сайт и приложение (Google PlayApp Store). Предварительно нужно зарегистрироваться в сервисе, указав логин и пароль. Оба варианта удобны тем, что процесс составления обращения автоматизирован.

Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон, изображение №3

С помощью интуитивно понятной пошаговой инструкции можно легко разобраться, в какое ведомство писать обращение. Сначала нужно будет выбрать категорию обращения (зимние нарушения, зеленые насаждения, мусор, люки, фасады зданий и т. д.), а затем - подкатегорию. Например, у категории «Дороги» есть подкатегории «Ямы на дороге». Далее сервис попросить вас отметить дефект на карте или указать адрес и прикрепить фотографию. После этого вы увидите шаблон с готовым текстом обращения (при желании его сразу же можно отредактировать) в уполномоченный орган власти с вашими данными - ФИО и адрес электронной почты для ответа.

Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон, изображение №4

3. Позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу

Этот способ подходит в случае, если проблема касается сферы ЖКХ либо состояния городского хозяйства, которые создают угрозу жизни и здоровью людей. Например, зимой вы проходите мимо дома, с крыши которого свисают сосульки или снег, или на теплосетях случилась авария и из-под земли льет кипяток. Как действовать? Набираете 48-00-00 или 64-00-00, сообщаете о проблеме, называете адрес, свою ФИО. Диспетчер должен назвать вам номер заявки.

Александра Коробейникова:

«В 2017 году на пожилую женщину с крыши дома по ул. Преображенская, 9 упала ледяная глыба, женщина, к сожалению, погибла. Через какое-то время после трагедии практически на том же месте на меня тоже упал кусок льда, но лишь слегка задел плечо. Я сразу позвонила в ЕДДС, через несколько дней крышу очистили».

Как писать обращение, чтобы на него отреагировали

Весь процесс регламентирует №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Требования к обращению изложены в статье 7. Я рекомендую в обращении максимально конкретно расписывать ситуацию и обязательно указывать:

  • адрес нарушения;
  • время и дату произошедшего либо дату фиксации нарушения;
  • приложить фото или видео с нескольких ракурсов (желательно с водяным знаком в виде даты и времени записи);
  • фото регистрационных знаков, если речь идет об автонарушении.

Орган власти должен рассмотреть ваше обращение в течение 30 дней со дня письменной регистрации обращения. Важно иметь в виду, что орган власти не обязан рассматривать обращение, если в нем:

  • нет ФИО гражданина;
  • нет контактов (адрес электронной почты, телефон или почтовый адрес);
  • в тексте содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • текст обращения неконкретный и не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы (например, вы сформулировали проблему слишком абстрактно: «Почему в Кирове плохие дороги?»);
  • в письменном обращении гражданин задает вопрос, на который орган власти уже отвечал, при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства;
  • ответ требует разглашения государственной тайны.

В целом ничего сложного. По своему опыту могу сказать, что чем точнее и конкретнее обращение (желательно еще прикладывать ссылки на ГОСТ либо другие нормативные документы, если вопросы касаются нарушений благоустройства), и чаще всего после обращения город пытается решить проблему.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 декабря 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Кирову нужен дизайн-код
Мнение
13 марта
Артём Важенков
Артём Важенков
Дискуссия «портить бюллетень» или «голосовать за Даванкова» кажется мне искусственной
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоИнструкции