Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Политическая история продолжается

Политическая история продолжается

Владимир Акименков
Владимир Акименков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

25 февраля, покинув ворота нижнетагильской ИК-5 строгого режима, вышел на свободу москвич Кирилл Красавчиков. Человек отсидел по делу АБТО* рекордные по их кейсу 12 лет. Сейчас экс-политзек вынужден ходить с электронным браслетом, так как несет дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы (после отбытия чего получит и административный надзор, как отсидевший по "террористическому" составу).

Срок по 205-й статье УК, впервые по их делу примененной за огневые атаки, Красавчиков в начале прошлого десятилетия получил за участие в поджогах полицейских участков, но также и за поджигания объектов мигрантов. Кирилл Красавчиков и Иван Асташин были в заведомо разных боевых группах, что не помешало следствию слепить дело о масштабном "террористическом подполье".

В марте мы познакомились с Кириллом, и я передал ему подъемные и гостинцы: книгу Алексея Макарова "Идеализм-2005" (экземпляров с 30 которой раздарил людям, больше уже нет) и банку хорошего кофе. Посидели, поговорили. Бывший политузник выражает благодарность людям, поддерживавшим его в заключении. Больше не разделяет ксенофобных предрассудков. Публичной фигурой быть не собирается. Из светских политзеков Красавчиков сидел в одной колонии вместе с приморским партизаном Максимом Кирилловым и "артподготовщиком"* Олегом Дмитриевым; у последнего Кирилл брал номера "Новой". Сейчас человек занят вопросами трудоустройства.

На рубеже нулевых и 10-х годов анархисты, националисты, лево-правые, представители разных самых сил выходили наперевес с, как выразились бы сейчас, "бандеросмузи" против зданий органов власти по всей РФ. Та волна городской партизанщины не привела к немедленной революции; кроме того, какая-то часть людей, репрессированных за подобные акции, могла впоследствии выписаться из политики, поддержать "крымнаш" и др.

Но те акции, и не только они, в итоге повлияли на преобразование окружающего мира - от украинского «майдана» до урбанистических изменений в Москве. И в целом политическая история только лишь продолжается. То ли еще будет.

* В материале упомянуты организации Артподготовка, Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)», деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 марта 2022
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Основы ГУЛАГа остались и здравствуют до сих пор
Мнение
19 марта
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Результаты выборов по Воронежу (без области)
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы