Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему люди не идут бороться с борщевиком?

Почему люди не идут бороться с борщевиком?

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гипотеза подтвердилась! 

Результаты тестирования по распознаванию довольно грустные, но важно всегда о них помнить, чтобы ничему не удивляться, не возмущаться, а спокойно продолжать работать... В том числе, с людьми, а не только с борщевиком. 

Почему люди не идут бороться? — Вопрос, который часто задают себе те борщеборцы, которые хотят расширения антиборщевичного дела. Конечно, причины не-борьбы бывают разные, но вот возникло ощущение, что, может быть... люди просто в упор его не видят, не замечают?

Чтобы это выяснить наверняка, пришлось посчитать, сколько людей реально умеют отличать борщевик Сосновского. Считать, конечно же, надо было представителей неподготовленной аудитории. В качестве таковой был выбран сайт "Пикабу", и был там опубликован тест на распознавание борщевика Сосновского (тот, который многие здесь проходили в прошлом году).

И понеслось...

Три дня и три ночи ответы падали в Exсel-табличку, потом потихоньку падать перестали (значит, люди перестали проходить тест) — и значит, настала пора подводить итоги.

Итоги получились следующие:

  • 4 400 — просмотров на запись.
  • 114 человек (2.6% от просмотревших) — решились пройти тест. Спасибо им!!
  • 34 из 55 — средний балл (61.8% правильных ответов). Чуть больше половины... Однако, учитывая, что аудитория в основном совсем неподготовленная, могло быть и меньше.
  • 21 человек (18.4% от прошедших тест, 0.5% от просмотревших запись) — набрали 40+ (то есть более-менее нормально отличают). Интересно, что люди, набравшие относительно высокие баллы, почему-то в основном не написали об этом в комментариях, мало кто похвастался. Скромные.
  • 3 человека из этих 21, которые "40+" — показали отличный уровень распознавания (53, 51 и 49 баллов). Это примерно 2.6% от прошедших тест, а если от числа просмотров поста, то 0.068%.

А теперь о грустном.

8 человек (7% из прошедших тест) — ответили "нет" на фотографию, которая приложена как вторая иллюстрация к данному посту. По всем картинкам трудно статистику смотреть (потому что ответы одни и те же: да или нет), но вот эта, первая в списке, казалась каким-то классическим "портретом" борщевика Сосновского, где невозможно ошибиться. Но... Либо все-таки возможно, либо это какие-то целенаправленные "приколы". Не смешные.

 

Выводы 

1) Даже заинтересованные люди в основном довольно слабо представляют, с каким растением надо бороться, а с какими — не надо.

Потратить время на прохождение теста — это определённый уровень заинтересованности, так что пользуясь случаем, хочется ещё раз сказать большое-большое спасибо всем, кто поучаствовал! 

Тем не менее средний результат всего 61.8% (34 из 55) — это довольно скромно, всего чуть больше половины (которая могла быть, если просто тыкать случайным образом), а реально хорошо распознают борщевик только 2.6% из тех, кто прошёл тест. Из них один человек — ботаник, он сообщил об этом, другая — Наталия Коваленко — видала борщевик во всех ракурсах и возрастах, а третий наш высококвалифицированный распознаватель... пока не известен, не написал о себе.

Можно предположить, что у людей, не захотевших пройти тест, число правильных ответов будет ниже указанного среднего, но подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным (так называемая "ошибка выжившего").

2) Заинтересованных в борще-борьбе людей на свете очень мало — около 2.6%.

Следовательно, когда мы пишем, к примеру, в районной группе Вконтакте типа "пойдёмте все на борщевик" — не стоит ожидать большого отклика. Цель приглашений — больше просветительская, чем собственно приглашения (чтобы люди реально пришли). Реально придут — наши родственники или друзья, а остальные все пока просто не в курсе, что за борщевик такой. Из тех, кто в курсе, большинство искренне уверены, что "у нас его пока нету", потому что просто они его не распознают. Это вам он машет рукой и кричит "привет" из-под каждого куста (образно выражаясь... надеюсь, не буквально) — а люди правда его не видят.

Не со зла, прошу заметить, — просто не обучены. И это чётко прослеживается, если обратить внимание на разницу между средней явкой на мусорные субботники и на борщевичные. Мусор все определяют однозначно, никто не пытается доказывать, что вон та грязная бутылка или старая шина — нормальный элемент природы, всегда здесь была и должна быть. На мусорные субботники не идут чисто из-за социальных причин ("государство должно", "я налоги плачу", "не я это выкинул" и т. п.), а у нас с вами есть еще одно дополнительное занятие — объяснять, что происходит вообще...

3) Придется активно продолжать показывать всем борщевик Сосновского вживую и на картинках, рассказывать про него, раздавать заинтересовавшимся людям буклеты, рекомендовать читать сайт Антиборщевик, приглашать в эту группу...

Спокойно, методично и без иллюзий, что все и так все знают и видят, но им просто лень — нет, не знают и не видят. Дело не всегда в лени, результаты распознавания показаны на графике, смотрите сами. 

И напоследок, вот тот самый тест: если захочется проверить себя или друзей. А вдруг вы еще не...

Это небольшое исследование, думаю, заслужило свой лайк. Про лайк приходится напоминать, потому что без ваших реакций посты не прочитает большинство участников группы, они просто не будут им показаны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Рождественский экоцид по-петрозаводски
Мнение
23 марта
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Человеческие жертвоприношения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоСтатистикаЭкология