Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Наш долг сохранить память о таких людях, как умерший в СИЗО Александр Демиденко

Наш долг сохранить память о таких людях, как умерший в СИЗО Александр Демиденко

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

8 апреля стало известно о смерти в СИЗО Александра Демиденко — жителя Белгородской области, который помогал беженцам из Украины, вынужденным бежать в Россию от войны. Это был 61-летний пенсионер, который жил в частном доме. Инженер-ракетчик по образованию и убежденный пацифист. В его доме останавливались сотни (говорят, в общей сложности примерно тысяча) украинских беженцев, которым надо было переночевать возле КПП «Колотиловка». Он помогал им безвозмездно и совершенно бесстрашно — не боялся спорить с силовиками, ругался из-за плохих условий на КПП. С ним проводили «профилактические беседы», но сделать ничего не могли. Демиденко выступал против войны, его задерживали на пикете с пустым листом. Его сестра живет в Харькове.

В октябре прошлого года во время сопровождения очередной беженки — больной онкологическим заболеванием женщины — его задержали какие-то бородачи из «Росгвардии» (вероятно, кадыровцы). Сначала Демиленко просто пропал, потом его арестовали на десять суток по нелепому обвинению в распитии алкоголя в общественном месте, а в конце концов предъявили обвинение в незаконном хранении оружия — каких-то элементов взрывного устройства времен Второй мировой войны. Когда Демиденко привозили на суд и обыск, он показывал огромные синяки на всем теле — свидетельство избиений. Потом, когда звонил сыну, рассказывал о пытках — в том числе о том, что его привязывали к батарее и стреляли под ноги.

Демиденко признал вину — возможно, из-за страха за родственников и нежелания дальше терпеть пытки. Но вскоре появилась информация о еще одном уголовном деле — о государственной измене. Точно непонятно, было ли оно возбуждено. Демиденко переводили в СИЗО Курска, потом возвращали в Белгород. И вот, стало известно, что он умер в изоляторе (это случилось еще 5 апреля). Сын Демиденко сначала предположил, что отец мог покончить с собой, но потом отредактировал сообщение и сказал, что подробности неизвестны.

Думаю, наш долг сохранить память о таких людях и в будущем увековечить их память в России. Это обязательно случится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Происходящее с Олегом Орловым является демонстративной пыткой и местью
Мнение
31 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
За неимением выборов в РФ продолжаем следить за выборами в странах, где выборы есть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РепрессииТюрьмы