Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Байден подписал закон о запрете на импорт урана из России

Байден подписал закон о запрете на импорт урана из России

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Это важное решение, хотя оно и не способно полностью решить вопрос зависимости от Росатома. И поэтому там есть оговорка о том, что уран в России покупать все еще можно, но только по специальному разрешению и до 2028 года. Весьма маловероятно, что Росатом сейчас лишится миллиарда, хотя какой-то части возможно и лишится. Главная идея в том, что к 2028 году планируется прекратить покупать уран у Росатома, хотя сделать это будет не так уж просто, а способность атомной промышленности укладываться в сроки и удерживаться в рамках бюджета это давно уже анекдот. Впрочем, за них переживать не стоит - в данном случае у американской промышленности, благодаря Путину и его войне в Украине, открылся большой кредит от американского налогоплательщика, которым она с лихвой неоднократно воспользуется.

Около 20% ядерного топлива, используемого на американских АЭС, зависит от поставок Росатома. Примерно такая же зависимость у ЕС. Это безусловно много и не очень просто заменить, из-за чего и появляются все эти оговорки. Есть еще и Казахстан, который поставляет сравнимое с Россией количество урана на Запад. По производству урана это один из лидеров в мире (около 44%), только вот обогащение значительной части урана оттуда происходит на российских мощностях. Более того, Росатом контролирует как минимум четверть добычи урана в Казахстане. Так что увеличение закупок казахского урана западными странами это не совсем избавление зависимости от Росатома. Но ЕС и США, насколько видно, делают ставку именно на эту страну.

Несмотря на все эти нюансы, США показывают Кремлю, что могут прожить и без российского урана. Хотя Росатом не так давно угрожал "дестабилизацией" рынка если решение будет принято. Ранее вся G7 обещала ограничить влияние Росатома в мире. Отрадно наблюдать, что хоть кто-то еще отвечает за свои слова. И ключевой вопрос теперь - последует ли ЕС за американскими партнерами.

С одной стороны, Росатом участвует в войне, о чем не говорил за последние два года только ленивый. Например, не будучи под санкциями (от слова совсем) любимая госкорпорация Путина помогает российским военным компаниям, попавшим под санкции, материалами для производства оружия. Ее специалисты управляют украинской Запорожской АЭС и когда надо советуют армии, что делать (оккупация зоны вокруг Чернобыльской АЭС в 2022). С другой стороны, в ЕС реакторы советского дизайна, технологией производства топлива для которых обладают только в Росатоме. И вроде как американский Westinghouse пообещал быстро наладить производство такого топлива самостоятельно, но это легко сказать, но вот сделать очень трудно, а за год-два едва ли возможно. Думаю, в мире нет ничего, что атомная промышленность не смогла бы пообещать в обмен на много денег. Как реакторы обещают строить за 5 лет, а строят 15 или 20, так с топливом может случиться.

В ЕС не только Венгрия яростно противится санкциям против российской госкорпорации, но и Франция, не разорвавшая ни одного атомного контракта с Россией с начала войны. А таких контрактов много. Прямо сейчас французская компания Framatome пытается склонить немецкие власти разрешить ей производство ядерного топлива совместно с Росатомом на территории Германии.

И, тем не менее, при наличии политической воли ЕС может принять ровно такое же решение, какое приняли в США. Запрет с оговоркой о том, что до какого-то года можно по специальному разрешению. Принятие такого закона установило бы вектор движения на отказ от сотрудничества с Росатомом в будущем. И, кажется, это больше всего не понравится Франции, потому что поведение ее атомных компаний с начала войны четко указывает на расчет дождаться окончания кризиса и продолжить, как раньше. С другой стороны, при большом желании ЕС в состоянии принять санкции даже когда Венгрия сильно против, что уже демонстрировали в Брюсселе. Ключ против Росатома, очевидно, в Париже.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мая
Александр Кынев
Александр Кынев
Может, вообще отменить политологию?
Мнение
3 мая
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Скандал с Росатомом в немецком городе Линген
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаСанкцииЭкологияЭнергетика