Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Благополучатели Путинской войны и «заградотряды» на пути ее прекращения

Благополучатели Путинской войны и «заградотряды» на пути ее прекращения

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Поскольку Путинская война началась как личная война Владимира Путина против Запада за контроль над Украиной с целью утверждения ее зачинщика в качестве мирового лидера, она не имела под собой хоть сколько-нибудь значимой социальной базы – никому этот геморрой не был нужен (упертые идейные национал-патриоты, олицетворенные в Александре Дугине, Игоре Стрелкове и Захаре Прилепине и крохотная кучка откровенных ястребов в ближайшем окружении президента, в спецслужбах и в армейском руководстве, – не в счет). Однако логика настоящей войны берет свое.

Путинская война, всасывая все больше людей, естественным образом создает под себя социальную базу, небольшую, но реальную. Безусловно, не всякий, кто лично погрузился в войну, становится ее поклонником. Более того, таких (пока) – подавляющее меньшинство. Но чем больше людей лично погружаются в войну, тем пропорционально больше и меньшинство ее поклонников.

Сегодняшняя социальная база (активные сторонники) Путинской войны — это граждане России, которые ХОТЯТ ПРОДОЛЖЕНИЯ войны в ее сегодняшнем качестве (крупномасштабная военная операция, ведущаяся на чужой территории, в основном силами контрактников, с минимальными жертвами среди гражданского населения России), то есть те, кто заинтересован в такой войне, кто связывает с ней свое благополучие – благополучатели войны. Путинская война в другом качестве (например, как тотальная отечественная война, каковой она, по всей видимости, является для украинцев), будет иметь и другую социальную базу.

Неразумно, по-моему, включать в социальную базу Путинской войны тех из наших сограждан, кто вынужден соглашаться с ней или вынужденно так или иначе в ней участвует (пассивные сторонники), демонстрируя ту или иную лояльность (таковых большинство в России). Если это и социальная база, то очень ситуативная, почти эфемерная, поскольку их согласие с войной и участие в ней тут же прекратятся, как только ослабнет государственное принуждение к лояльности. Не надо абсолютизировать и роль благополучателей войны. Если уполномоченные лица войну официально закончат, ее благополучатели не выйдут на улицу, «требуя продолжения банкета». Но чувство глубокого неудовлетворения, конечно, затаят.

Если кратко, то к социальной базе (активным сторонникам) Путинской войны в ее сегодняшнем «облегченном» виде можно отнести:

• часть контрактников, для которых военный заработок жизненно важен (жизнь без этого заработка воспринимается как неприемлемая);

• часть семей контрактников, для которых военные выплаты и льготы так же жизненно важны;

• значительная часть работников российского военно-промышленного комплекса и смежных с ним производств, чей доход с началом войны существенно повысился;

• бизнес, зарабатывающий на войне.

Отдельно скажу о двух особых группах сторонников Путинской войны:

1. Люди, имеющие личные счеты с украинской армией и с Украиной вообще. Эта группа формируется в основном в среде тех россиян, которым пришлось испытать предельный ужас войны – потерю на ней родных и очень близких людей. Это солдаты, которые в силу тех или иных обстоятельств очень лично, на экзистенциальном уровне (имеющим отношение к смыслам существования) восприняли гибель боевых товарищей, сослуживцев. Матери, отцы, дети, жены погибших солдат, имевшие с ними глубокую, эмоционально насыщенную, воистину кровную связь. Родные и близкие тех, кто погиб во время обстрелов российских городов. Одним словом, те из переживших потерю родных и близких на Путинской войне, кто однажды обнаруживает себя в уходящей за горизонт глубокой, тесной и темной колее наказания, отмщения, воздаяния.

Тот факт, что большинство погибших и их родных и близких фактически были на стороне агрессора для них самих никак не обесценивает их страданий и не лишает воли к отмщению. И с этим ничего не поделаешь. Сам я, глубоко сочувствуя этим моим согражданам, не опровергаю захватнический, глубоко несправедливый характер Путинской войны, а лишь подчеркиваю ее бесчеловечность и бессмысленность для самой России и ее народа. За каждого бессмысленно убитого украинца нам приходится платить убитым соотечественником, с каждой смертью умножая злобу и ненависть между нашими народами. Зачем? Чтобы Владимир Путин каждый день испытывал чувство глубокого удовлетворение от того, что поставил всю планету на уши, заставил всех думать и говорить о себе, бояться и уважать себя?

2. Разнообразные национал-патриоты, идейные и публично активные – члены националистических организаций, сохранившихся и новых; участники новейших военно-патриотических организаций, групп, благотворительных фондов; значительная часть аудитории «военкоров». Для них Путинская война – это путь самореализации; это великая война отмщения «западным обидчикам» и «зарвавшейся Украине», война как акт национального самоутверждения и реванша. Много среди них экзальтированных, психологически нестабильных, не очень успешных мужчин, которые наконец нашли себя в максималистском патриотизме и милитаризме. В пламенной ненависти к украинцам и западникам они обнаружили достойный себя способ самореализации. Но в отличие от тех, о ком я писал выше, ненавидят они из головы, из своих комплексов, из того же ресентимента – обиды и саможалости, из украшающих их бледную жизнь «прекрасных суровых идей о самом великом и самом особом народе» – они этакие национал-патриотические «ботаники». Но есть среди национал-патриотов и люди патриотического дела, от пожизненных адреналинщиков вроде Игоря Стрелкова и Захара Прилепина до спокойных, но упорных собирателей и распорядителей пригодных для войны ресурсов.

Для этой и предыдущей группы продолжение Путинской войны – и не просто продолжение, а продолжение ее до победного конца – обретает некую высшую ценность. «Иначе все жертвы напрасны». Активные национал-патриоты и люди, потерявшие в Путинской войне родных или близких и зафиксировавшие свою жизнь на этой потере, становятся сегодня своего рода «заградотрядами» для путинского режима, если он вдруг решится на «похабный мир» (мир с возвращением Украине хоть каких-то оккупированных территорий, с репарациями и т.п.). Сработают эти сторонники продолжения войны как реальные «заградотряды» или не сработают – неизвестно. Пока эти группы невелики, объем их политического капитала неясен, и, похоже, они не очень способны к политической самоорганизации, что мы уже не раз видели на примере тех же Дугина, Стрелкова, Прилепина и покойного Пригожина. Они оживают только под крылом власти, а не вопреки ей. Тем не менее политическая ниша «милитаристского заградотряда» в российской политической системе оформлена и худо-бедно заполняется.

Говоря о тех, кто поддерживает Путинскую войну в ее сегодняшнем состоянии, важно не впасть в ересь абсолютизации. Войну поддерживают не перечисленные группы россиян целиком, а лишь их части. То есть продолжение войны активно поддерживают далеко не все контрактники, не все их семьи; не все работники ВПК; не все матери и отцы погибших солдат; не все родственники россиян погибших во время обстрелов украинской армией российских городов; не все солдаты, имеющие свои счеты с украинской армией. Голый материальный и эмоциональный детерминизм здесь не работает автоматически в каждом конкретном случае. На отношение к войне казалось бы заинтересованных в ней людей очень влияет их личное восприятие войны и ее последствий: усталость контрактников от окопной бесперспективной войны, от бесконечного стресса смертельной опасности; реальный страх семей за воюющих мужей и детей; даже не рискующие жизнью работники ВПК могут бояться мобилизации, могут страдать от слишком интенсивного, потогонного труда, и так далее.

Большинство же россиян, лично не вовлеченных в войну, просто СОГЛАШАЮТСЯ с ней, будучи не в силах что-либо изменить, и потому будут благодарны любому, кто сможет ее прекратить, но, как я уже говорил, прекратить так, чтобы родина и народ серьезно не пострадали. Большинство россиян не настолько измучились войной, чтобы захотеть её прекращения любой ценой, даже ценой военного унижения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Правительство его величества. Путин расставил кадры вокруг своего трона
Мнение
13 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Я думал раньше, что война навсегда запечатана в ящике позора человеческой истории
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество