Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Они делают вещи бессмертными

Они делают вещи бессмертными

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Взгляд изнутри на работу отдела реставрации Смоленского государственного музея-заповедника: меня по работе нередко заносит в самые недра учреждений культуры, но за все эти годы впервые оказался в мастерской, где спасают от гибели бесценные экспонаты, возрастом в сотни и сотни лет.

Жанна Сергеевна Смирнова - художник реставратор по тканям с 22-летним стажем работы, с которой я познакомился, получила свою высшую категорию (всего их у реставраторов четыре) и медаль из рук патриарха Кирилла за реставрацию плащаницы "Положение во гроб", что хранится в нашем Успенском соборе.

 
 
 

Начиналась карьера мастерицы, чьими руками спасено от небытия уже более 600 экспонатов, с полотенец:

"В нашей внутренней терминологии, я проводила очистку водными растворами, устраняла деформацию влажно-паровым способом, выводила пятна неизвестного происхождения, а на человеческом - стирала и гладила утюгом, - смеется женщина. - В 2002 или 2003 году была на стажировке в Кремле, целый месяц раскрыв рот ходила по фондам, общалась с заведующей кремлевских музеев - дочерью Гагарина Еленой, имела пропуск через Боровицкие ворота, на работу мимо резиденции президента ходила, это, конечно, не забываемый опыт!"

600 предметов старины за 20 с лишним лет - это много или мало? Обывателю сложно понять без наглядных примеров из работы. Недавно в одном из своих постов я показывал вновь выставленную конную попону в музее Русская старина. Жанна Сергеевна как раз приступила к реставрации другого чепрака, который тоже будет выставлен... примерно через полтора года.

"Если весь рабочий день тратить на одну эту вещь, то можно и за полгода справиться. Но у меня всегда несколько предметов в работе - это позволяет и глазу не замылиться, и объемы восстановления предметов старины у нас обозначены в рабочем плане. На отдел, к примеру, 100 вещей, примерно по 10 на человека. Сложных, где требуется глобальная восстановительная работа, возьму на год 2-3, остальное - менее трудозатратное. Попону XVIII века из коллекции Тенишевой предстоит очищать, демонтировать детали, дублировать, укреплять шитье, золотая вышивка потемнела, нити деструктированы, дырка на дырке - здесь катастрофически много работы. Но я люблю свою профессию, это медитативный труд и очень увлекает, особенно когда в процессе видишь преображение серьезно разрушенной реликвии".

При этом то, как мастер спокойно расправляла, перекладывала ткань, которой больше двух сотен лет, вызвало у меня недоумение (ну древность же такая, эй!), которое моментально нашло объяснение - я же, как фотограф, объективы тоже не глядя меняю, хотя они сегодня на вес золота. Профессиональное - руки за столько лет уже сами знают, как и к чему прикоснуться, чтобы ничего не повредить, материнская нежность тут, мне кажется, вполне уместное сравнение.

А вот когда разговор у нас зашел о, собственно, иллюстрировании этого текста, глаза уже загорелись у меня - руководство музея по нацпроекту "Культура" получило роскошный подарок - 6 комплектов света, которые оценили и мастера и моя камера, великолепный яркий и вместе с тем мягкий свето-теневой рисунок, по две лампы с теплым и холодным оттенком света, никакого мерцания (с заботой о глазах работников редкой профессии!), регулировка под любыми углами, струбцина для крепления к столу - одним словом, если и раньше в этом отделе были только по-настоящему увлеченные своим делом люди, то теперь удовольствия от своего занятия получают еще больше.

Еще в скором времени в мастерских будут смонтированы профессиональные рукава вытяжки на гибком соединении - прежние стационарные для некоторых предметов старины попросту не подходили по габаритам - в стоявший до сей поры в углу мастерской короб иная вещь просто не помещалась, хоть в противогазе на улице со всякой реставрационной химией работай! Но теперь мобильная вытяжка решит эту проблему, что, опять же, пойдет только на руку работе с музейными фондами.

После созерцания нового оборудования мы с Жанной Сергеевной еще добрый час прообщались и заглянули в остальные уголки мастерской, к реставраторам-художникам, скульпторам и другим их коллегам, где я просто от восторга пищал - такая фактура в кадр попадала... ноооо давай-ка разделю текст на две части, чтобы он сохранял читабельность, да и побольше фотографий покажу.

Интересно было? Поделись впечатлениями, а я пошел готовить продолжение!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мая
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Первый официальный портрет Карла III
Мнение
26 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Задержание замглавы Александра Грацкого — устрашение администрации Пскова?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураФото