Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Россия провела учения в Баренцевом море без Норвегии

Россия провела учения в Баренцевом море без Норвегии

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На этой неделе Морская спасательная служба, пограничники и Северный флот провели масштабные поисково-спасательные учения.

«Баренц-2024» — это продолжение двусторонних норвежско-российских учений, ежегодно проводившихся в приграничных районах Варангер-фьорда. Однако в этом году на учениях не было ни одного норвежского участника.

«Все контакты с российскими спасательными службами по поводу учений прекращены», — рассказал Barents Observer Руне Даниельсен из Объединенного координационного спасательного центра Северной Норвегии (JRCC).

По его словам, российская сторона предоставила Норвегии определенную информацию об учениях, но норвежцы не делятся информацией в обратную сторону.

Учения на этой неделе прошли в Мотовском заливе на юго-востоке полуострова Рыбачий. Именно в этом районе в 2019 году на сверхсекретном российском подводном аппарате-разведчике «Лошарик» случился пожар, в результате которого погибли все находившиеся на борту 14 членов экипажа.

В этом году легенда учений предусматривала столкновение двух маломерных судов - катера с рыбаками и прогулочного судна, в результате которого в воде оказались 10 человек.

Спуск на палубу корабля норвежской береговой охраны «Баренцхав» с российского спасательного вертолета Ми-8 из Мурманска во время совместных учений в Баренцевом море до пандемии. Фото: Томас Нильсен

Как сообщает Морская спасательная служба, поисково-спасательные работы в этом районе проводились с использованием самолетов, вертолетов и судов различных служб, в том числе Северного флота и Пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району.

По словам Руне Даниельсена из JRCC, несмотря на отсутствие совместных учений, между Норвегией и Россией по-прежнему действует соглашение о поиске и спасании в Баренцевом море на случай реальных чрезвычайных ситуаций.

«Время от времени мы участвуем в спасательных операциях с российскими судами», — сказал Даниельсен.

Норвежские поисково-спасательные вертолеты базируются в нескольких точках северного побережья страны и на Свальбарде. Они находятся ближе всего к российским рыбакам, ведущим лов в западной части Баренцева моря или в районе Свальбарда, если им понадобится экстренная помощь, например в случае сердечного приступа.

«При чрезвычайных ситуациях мы по необходимости связываемся с российскими спасательными службами, — пояснил Даниельсен. — Конечно, у отсутствия совместных учений есть определенные недостатки, но пока мы не сталкивались с какими-либо серьезными проблемами».

Проведение ежегодных учений в Баренцевом море было приостановлено из-за пандемии, а затем полностью прекратилось после начала российской войны против Украины в 2022 году.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
«Я не против чтобы победил Надеждин, но голосовать буду за Путина»
Мнение
18 мая
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
С некоторым удивлением ознакомился с упреками к тем, кто получил «бесплатную» квартиру
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаФото