Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему на мусорные субботники люди идут гораздо охотнее, чем на борщевичные?

Почему на мусорные субботники люди идут гораздо охотнее, чем на борщевичные?

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пример 1.

Было два приглашения на субботники в одной и той же группе людей, неравнодушных к природе, — и количество лайков отличается примерно в шесть раз:

Про борщевик — 5 лайков.

Про мусор — 31 лайк.

Явку сравнивать трудно, потому что анонсы мусорного субботника репостили по чатам ближайшего района, а борщевичного — нет. На борщевичный тогда никто не пришел, на мусорный пришло человек 20. Правда, потом я приглашала на еще один борщевичный субботник — и туда пришли целых девять человек (семь взрослых, включая меня) — и это была удивительно большая явка для такого борщевичного субботника, где все пришедшие — местные жители. Не волонтерские организации, не друзья мои, а именно жители. Обычная стандартная явка из местных — от 0 до 2 человек, что сильно меньше, чем средняя явка на мусорный субботник.

Пример 2.

См. скрины переписки под постом про уборку. Люди убирают мусор, фоточки выкладывают, теги ставят — вроде как любят природу. Но даже сама идея, что борщевиком можно было бы тоже заняться, — вызывает агрессию. А ведь можно было бы проконсультироваться, воспользоваться опытом тех, кто уже давно в теме, да начать возвращать занятые борщевиком земли или хотя бы остановить зарастание территорий. Но нет — не надо, не интересно. Прямо так и сказали: "Уж точно он не наш".

 
 
 

А чей же этот борщевик, интересно?

И такое многие борщеборцы замечают, некоторое время назад обсуждали в чате, вот пара цитат:

"Есть еще психологический момент: мусор убрал, чисто и красиво, виден результат труда, это приносит удовольствие. А с борщевиком не так: это работа не на один год, тут мгновенного эффекта не будет. Выкопал 100 крупных, через год там уже 300 мелких вылезло, семена же никуда не делись. Бывает, что просто руки опускаются".

"У меня в деревне есть и мусор, и борщевик. Но мусор не размножается, это старые залежи, новые не образуются, так как людей, которые его накидали, уже и на свете нет. Есть настроение и свободное время — пошла и пособирала в мешки. А с борщевиком такое не прокатит. Не будешь шевелиться — потом хуже будет".

Скорее всего, не-борщеборцы просто не понимают динамики процесса и страшной перспективы. Ну или может, не все еще осознали тот факт, что трава реально может представлять собою проблему для природы. Собирающие мусор — они ведь тоже искренне любят природу, это же не пофигисты, которым в любой помойке нормально живется!

Они хорошие люди, неравношные, но почему-то бороться с борщевиком идут далеко не все из них...

Может быть, просто не видят — в прямом смысле, не умеют опознавать. На эту тему зимой было небольшое исследование — там все грустно, но зато становится немного понятнее, почему вообще у нас с борщеборьбой все так сложно.

Но может быть, дело и не в распознавании. Очень часто приходится встречать такое, что люди все видят и даже знают о перспективе зарастания территорий — а бороться все равно не спешат.

И вот как сделать так, чтобы борщевик вызывал огорчение? А лучше — чтобы бесил настолько, чтобы начать что-то делать с ним? 

Удается ли вам, товарищи, передавать другим свое отношение к борщевику?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мая
Мария Попова
Мария Попова
Уроки про борщевик появились в школах!
Мнение
24 мая
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Быть здоровым очень экологично
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорОбществоЭкология