Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Медики за колючей проволокой — 5

Медики за колючей проволокой — 5

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Героями очередной акции памяти репрессированных медиков, проводимой Коми «Мемориалом», стали окулист Иван Вахнин и психиатр Александр Шульдер. 30 мая нынешнего года их портреты были прикреплены к сыктывкарской Часовне-мемориалу жертв политических репрессий.

Уроженец коми села Ношуль Иван Вахнин с 1933 года заведовал глазным отделением Коми областной больницы и одновременно был деканом естественного факультета местного пединститута. В 1937 году его арестовали по печально знаменитой статье 58 УК РСФСР и приговорили к 3 годам лишения свободы. Срок отбывал в Воркуте. После освобождения вернулся в Сыктывкар на ту же должность, проработав на ней 20 лет. Награжден двумя орденами Трудового Красного знамени. Ему также присвоены звания Заслуженного врача Коми АССР и РСФСР.

Александр Шульдер арестовывался трижды. В первый раз в 1931 году, когда он служил главврачом Ленинградской психиатрической больницы им. И. М.Балинского, был осужден на три года ссылки, которую отбывал в Узбекистане. После освобождения работал в Саратовской областной больнице, но в 1935 году его вновь арестовали и на три года сослали в Казахстан. А через год его задержали по первому делу и осудили 5 лет лагерей. Наказание отбывал в Ухтпечлаге – сначала в поселке Кылтово, затем в Воркуте. В 1939 году его назначили главврачом лазарета в Абези (Севжелдорлаг). Освободился накануне войны, но остался в Коми АССР. Организовал и возглавил психиатрическое отделение лазарета Севпечлага на станции Мишаяг. Только в 1956 году смог вернуться в Ленинград.       

Материалы по теме
Мнение
22 мая
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Правоприменение в России пробивает новое дно: прокуратура требует признать Невзоровых «экстремистской организацией»
Мнение
7 июля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Щелкнул за ужином зомбоящик
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГИсторияРепрессииФото