Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как не стать жертвой провокаций спецслужб

Как не стать жертвой провокаций спецслужб

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ АНАСТАСИЕЙ БУРАКОВОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ АНАСТАСИИ БУРАКОВОЙ

Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

25-летней Полине Евтушенко грозит более 20 лет колонии: по мнению следствия, она «склоняла жителя Самары вступить в легион «Свобода России»*, публиковала призывы в соцсетях». Основой обвинения стали показания провокатора, который провоцировал девушку на разговоры о «легионе» и записывал на диктофон. «Холод» выяснил, что провокатор не в первый раз выступает в этой роли.

С психологом Андреем Зайцевым разобрали с юридической и психологической точки зрения, как не стать жертвой провокаций спецслужб. Как распознать провокацию, как себя вести и как понять, что близкий человек попал под подозрительное влияние?

Как провокаторы спецслужб находят жертв?

По высказываниям в соцсетях: тех, кто не согласен с политикой Кремля, выступает против войны. Знакомство в интернете — распространенный вариант, иногда агенты приходят на разные мероприятия и знакомятся там. 

Как распознать манипуляцию?

Провокаторы втираются в доверие. «Разработка» может длиться несколько месяцев. Постепенно человека начинают выводить на доверительные разговоры, политические темы, затрагивать вопросы, которые силовики трактуют как госизмену, экстремистскую деятельность: диверсии, сдача в плен, вступление в военизированные подразделения и их поддержка, насильственная смена власти. Разговоры могут записывать. Впоследствии это становится основой для возбуждения уголовного дела, а провокаторы выступают в качестве тайных свидетелей.

Как себя вести, если вы почувствовали неладное? На что обратить внимание? 

Критически относитесь к новым знакомствам. Проанализируйте, как человек пришел в вашу жизнь, насколько это было органично. Провокаторы заинтересованы в быстром сближении, проявляют сильный интерес к политическим взглядам, переводят тему с вопросов других хобби и увлечений. Прислушайтесь к себе: такое общение зачастую может вызвать у вас эмоциональную реакцию, и это тревожный сигнал. 

Как вести себя, если у вас возникли подозрения? 

Переводите разговор с тем, которые могут попасть под уголовную статью, не делитесь радикальными мыслями. Проверяйте информацию: в интернете много фейков, и прежде чем делиться какими-то мыслями, новостями, важно проверить информацию, которую вы говорите публично. 

Следите за эмоциональным состоянием — как только коммуникация переходит из разряда конструктивной, спокойной в разряд эмоциональный, ей становится сложнее управлять. Когда вы злитесь, то можете остро подбирать формулировки. Если человек пытается вывести на эмоцию, или обсудить острую тему, на которую вы эмоционально реагируете, старайтесь держать дискуссию в контролируемом поле: возьмите паузу и успокойтесь. 

Не принимайте предложения предпринять незаконные действия, вступить в сомнительные группы, чаты. 

Если вы заметили неладное, постарайтесь как можно скорее прекратить общение.

Как понять, попал твой близкий под влияние провокатора? Первое - это изменение поведения. Близкий человек может стать более скрытным, либо наоборот более агрессивным в выражении своих взглядов. 

Частые контакты с новыми знакомыми: важно обратить внимание на новых друзей. Если у человека появился новый знакомый, с которым он периодически встречается, можно попробовать встречаться вместе, если это уместно, и посмотреть на коммуникацию со стороны. 

Если ваш близкий начал делиться материалами, которыми раньше не делился, присылать ссылки на ресурсы, которые ранее не читал, это может быть результатом манипуляции. 

Что можно сделать, если человек попал под такое влияние? 

Попробуйте поговорить открыто, обсудить ситуацию без негативных эмоций. Объясните свои опасения, возможные последствия.

Поддержите близкого, предложите помощь, предложите варианты найти альтернативные способы выражения своих взглядов: через искусство, неполитические группы поддержки. 

Предложите, если есть необходимость, обратиться к психологу, если состояние близкого вызывает обеспокоенность на протяжении некоторого времени.

Оригинал

* В материале упомянута организация Легион «Свобода России», деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
13 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Когда вся система перестроилась на новые репрессивные рельсы, освободились руки для уехавших из страны
Мнение
8 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Дело о донате ФБК* с карты европейского банка против россиянина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнструкцииСиловики