Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Девяносто лет со дня рождения Юрия Иосифовича Визбора

Девяносто лет со дня рождения Юрия Иосифовича Визбора

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

20 июня – девяносто лет со дня рождения Юрия Иосифовича Визбора. 

Он родился в украинско-литовской семье. Его отец Иозас (Юозас) Ионасович Визборас – моряк, участник Гражданской войны, командир РККА, потом офицер милиции в Таджикистане, оперуполномоченный ОБХСС в Москве, был арестован и расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной латышской националистической организации». Отца реабилитировали в 1958 году.

Семью после казни отца выселили из дома в подмосковном Соколе, мать Мария Григорьевна (ур. Шевченко) с четырехлетним Юрием уехала в Хабаровск, а 13-летнюю сестру Антонину определили в специальный детский дом для «детей врагов народа». В 1941 семья вернулась в Москву и там встретила войну. 

Мария Григорьевна всю жизнь посвятила медицине, была акушеркой, во время войны работала в санэпидстанции и училась в Первом медицинском институте, потом более 30 лет проработала в Минздраве СССР. Мама пережила сына на 15 лет. 

Юрий увлекался авиацией, первое стихотворение написал в 14 лет, закончил пединститут и стал учителем русского языка и литературы, быстро пришел в журналистику, поэзию, музыку, кино, драматургию, живопись, театр, режиссуру. Визбор был многогранен, как кристалл.

Юрий Визбор прожил всего полвека и создал более 300 песен. «Он дал своему поколению голос, дал жанр, и именно с его легкой руки пошло уже поветрие и появились менестрели следующих поколений — принцип был распознан, почин подхвачен, создалась традиция, артистическая система, оказавшая влияние на поэзию и ставшая ее частью», — писал Лев Аннинский.

Его дочь Татьяна вспоминала о последних днях отца: «…Последнюю неделю жизни отец провел в больнице, у него в печени обнаружили метастазы… В больнице отец терпел жуткие муки, но не разрешал колоть себе морфий. Говорил: не хочу привыкать, чтобы не стать морфинистом. У папы есть фраза: "Уйти на дно, не опуская флаг". Он так и умер: во время разговора с медсестрой, отпуская ей комплименты».

Юрий Визбор стал голосом любви, человеческого достоинства и надежды, которая способна пережить смерть.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
О полном запрете рекламы у иноагентов
Мнение
15 апреля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
И пока мы не признаем ошибку, говорить о каком-то развитии нет практического смысла
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбществоРазмышления