Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Осенний чек-лист: 10 способов справиться с сезонной хандрой

Осенний чек-лист: 10 способов справиться с сезонной хандрой

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Если вам кажется, что похолодание и пролетающие снежинки портят все планы на жизнь, посмотрите на это с другой стороны. Непогода — отличный повод остаться дома и заняться тем, что вы все лето откладывали в долгий ящик. А может, даже открыть для себя новое увлечение.

Мы составили для вас 10 шагов к личному счастью — подборку своих любимых способов поднять настроение в ноябре. Не выходите из комнаты — в ней тоже интересно ;)

Шаг 1. Поучиться счастью у профессора Йеля

Да-да, этому тоже нужно учиться! Казалось бы, мы сами лучше всех знаем, что сделает нас счастливыми. Но не тут-то было.

Бывает, ждешь чего-то очень сильно, предвкушаешь, надеешься. Думаешь: вот сейчас сдам сессию, куплю квартиру, получу новую должность, уеду в отпуск — и тогда точно стану счастливым! А когда желание исполняется, радуешься пару дней, а потом эйфория проходит — и опять чего-то не хватает.

Знакомое чувство? Это «гедонистическая адаптация». Наш мозг любит стабильность и все время возвращает эмоции к одному уровню счастья. Порадовался немножко? И хватит, нечего в облаках летать. Чтобы впечатлить ненасытный мозг, мы постоянно гоняемся за призрачным счастьем. А зря. Чтобы разорвать замкнутый круг, нужно перестать искать счастье во внешнем мире и для начала подружиться с самим собой.

Этой осенью Йельский университет выложил в открытый доступ свой популярный курс — «Наука благополучия» (12+) [1]. Профессор психологии рассказывает, что такое ложное счастье, почему ожидания часто не оправдываются и как меньше корить себя за неудачи. В курсе много практических упражнений. Есть даже свое мобильное приложение, чтобы мы могли постоянно практиковаться и прокачивать свое счастье. Курс на английском, но есть русские субтитры. Сделаем шажок к счастью вместе? Все уроки представлены в формате видео.

Чтобы картинка была четкой и не прервалась на самом интересном месте, используйте быстрый мобильный интернет. Самые высокие средние скорости в Коми у абонентов «МегаФона» [2] - в среднем около 30 Мбит/с, – что подтверждено независимым исследованием специалистов из международной компании Ookla. Быстрая загрузка онлайн-видео точно не будет лишней на пути к счастью.

Pic-2

Шаг 2. Выучить новые языки

Например, чтобы пройти тот самый курс Йельского университета.

А если при слове «учиться» осенняя хандра накатывает с новой силой, то эта подборка как раз для вас. Помните, как было в школе? Сидишь на уроке, глядишь в старое растрескавшееся окно и лениво выводишь в тетради: «London is the capital of Great Britain...» А мимо стремительно пролетают осенние мухи, жизнь и последние надежды выучить английский. Так язык вряд ли освоишь, только возненавидишь — потому что скучно.

А как насчет того, чтобы угадывать слова, составлять предложения, решать головоломки на время, зарабатывать баллы, побеждать «боссов незнания» и переходить на новые уровни? В Duolingo (0+) [3] можно выучить язык с нуля и в прямом смысле слова играючи.

Или совместите приятное с полезным в Lingualeo (0+) [4]: смотрите любимые фильмы, слушайте подкасты и читайте статьи на языке, который учите. Преодолеть языковой барьер помогут интерактивные субтитры: наведите курсор на слово — и узнаете перевод.

Почувствуйте себя особенным вместе с Busuu (0+) [5] — благодаря нейросетям сервис составит для вас индивидуальный план обучения. А уроки будут проверять носители языка.

Тех, кто хочет потренировать произношение, заинтересует Speaky (0+) [6] — соцсеть, где можно созваниваться по аудио- или видеосвязи с носителями языка. Заговорите на иностранном свободно и расширьте круг знакомств.

Шаг 3. Сварить сливочное пиво как в «Гарри Поттере»

Пока вы решаете, где лучше всего подтянуть языки, предлагаем вам выучить одно слово на английском прямо сейчас — butterbeer. Да-да, сливочное пиво.

Даже если вы не фанат Гарри Поттера, наверняка слышали про этот необычный напиток. Джоан Роулинг уверяет, что придумала его сама, но упоминания о нем есть еще в старых английских книгах XVI века. Чтобы приготовить историческую версию этого напитка, нужно будет раздобыть настоящий английский эль. А вот ингредиенты для сказочной — безалкогольной — версии этого напитка наверняка есть у вас дома:

●      2 ст. л. сливочного масла;

●      2 ст. л. коричневого сахара;

●      1 ч. л. ванили;

●      щепотка корицы;

●      400 мл сливок.

Подогрейте масло с сахаром — получится сливочная карамель. Добавьте ваниль и корицу, перемешайте. Влейте сливки, подогрейте смесь и перелейте в кружку. Да начнется пир в Хогвартсе!

Шаг 4. Научиться готовить блюда, которые раньше вы заказывали в ресторане

Пара приложений, которые сделают вас ближе к прекрасному — к еде.

Kitchen Stories (0+) [7] — красивое и удобное приложение с пошаговыми рецептами на любой вкус: «Завтраки и закуски», «Зимние рецепты», «Блюда для веганов». Есть калькулятор порций, видеоинструкции и даже список покупок — функция, которая позволит сформировать список покупок для блюд, которые вы хотите приготовить.

Приложение Cookpad (0+) [8] похоже на мессенджер, только вместо стикеров и мемов тут фотографии блинов и котлет. Можно самому выкладывать рецепты, подписываться и комментировать других кулинаров и даже переписываться с ними.

Шаг 5. Путешествовать по всему миру, не выходя из дома

Пока на румяных яблоках застывает карамель, налейте себе кружку ароматного безалкогольного сливочного пива и отправляйтесь на экскурсию… в любимое кресло.

Как насчет пятичасовой прогулки по Эрмитажу (16+)? 5 залов, 588 шедевров мирового искусства, современный балет и атмосферные саундтреки классической музыки. И все это снято одним дублем в 4K — словом, почти полное погружение. После экскурсии отправляйтесь разглядывать интересные места по всему миру через веб-камеры. Куда отправитесь: на романтическую прогулку по каналам Венеции (0+), к величественной статуе Свободы (0+), а может, прямиком на Международную космическую станцию (0+)? Ничто не остановит отважных путешественников на диване: ни закрытые границы, ни гравитация.

Шаг 6. Составить осенний плейлист и обновить список любимых подкастов

Путешествовать можно не только глазами, но и ушами. Правильная музыка в наушниках превратит осеннюю хандру в меланхолическую задумчивость, а тоску по лету — в мелодию приятных воспоминаний.

Наверняка у вас уже есть любимые песни и исполнители для промозглой погоды. А если захочется чего-то новенького, загляните в осенние плейлисты на «Яндекс.Музыке» (18+) [9]. Здесь есть подборки под любое настроение: от томного эмбиента и романтичного инди-попа до бодрого фанка и уютного потрескивания дров в камине.

Для тех, кто хочет сбежать от осени, мы приготовили подборку своих любимых подкастов. Погрузитесь в «Истории кино» — кинокритик Антон Долин увлекательно рассказывает о великих фильмах и режиссерах. Тем, кто хочет побольше узнать о любимых сериалах, понравится подкаст «КиноПоиска» «В предыдущих сериях». Ведущие цитируют интервью режиссеров, обмениваются мнениями о сюжете, находят неожиданные детали и объясняют их смысл. Если вы только начали смотреть сериал — берегитесь спойлеров!

Если хочется помечтать о будущем реального мира, обратите внимание на подборку подкастов «Город мечты». Из нее можно узнать о главных тенденциях в развитии мегаполисов, сити-фермерстве и IT-технологиях в агрономии, о перспективах переработки мусора и идеях для развития малых городов.

Узнать больше о прошлом российских городов поможет подкаст «Тоже Россия». Советская дача, железнодорожная архитектура, русская баня, прялки, сундуки, наличники — откуда все это взялось, почему оно так выглядит и что может рассказать о нашем культурном наследии. Или просто загрузите приложение «МегаФон Подкасты» (16+) и выберите своих любимчиков от юмористических шоу и обсуждения кинопремьер до лекций лучших российских ученых по истории, литературе, искусству. Скучно точно не будет!

Шаг 7. Заняться спортом дома

Можно придумать тысячу причин, чтобы не ходить в спортзал: долгая дорога, некомфортно заниматься в группе, нет индивидуальных тренировок или вида спорта, который вам нравится. Но все эти сложности неактуальны, есть заниматься дома самостоятельно.

Современные мобильные приложения предлагают сотни программ, подбирают индивидуальные планы тренировок и плейлисты для занятий. Консультируйтесь с инструктором в чате, следите за питанием и участвуйте в марафонах. Или забудьте про соревнования и занимайтесь в свое удовольствие с друзьями — вместе веселее!

Начните с Nike+ Training Club (0+) [10] — более 190 тренировок в одном приложении: от занятий на силу и выносливость до йоги. Классно, что приложение бесплатное и на русском языке.

Приложение 8Fit (0+) [11] станет вашим личным тренером и диетологом. Заполните анкету, и алгоритмы подберут персональную программу занятий и вкусное полезное меню.

Приложение Seven (0+) [12] — отличный вариант для вечно занятых спортсменов. Расскажите программе о ваших целях и физической подготовке, а она составит план тренировок — занимайтесь по семь минут каждый день.

Шаг 8. Смотреть с друзьями сказочные фильмы

Волшебство — прививка от уныния. Закройте шторы поплотнее и отправляйтесь в Шир. А может, в Хогвартс? Или в Нарнию? Или в Страну Чудес? Мы даже не будем пытаться угадать, что вам нравится. Оставим здесь подборку теплых осенних фильмов от ivi (18+) [13] и коллекцию фэнтези от «КиноПоиска» (18+) [14]. А если не можете оторваться от любимого сериала, то берите его с собой в мобильном телефоне. Просто скачайте приложение «МегаФон ТВ» (12+) и выберите, что вам по душе. Думаем, что среди тысячи сериалов и 5 тыс. фильмов вы точно отыщете стоящие киношедевры.

Шаг 9. Купить пончо

Предаваться ностальгии лучше всего в тепле и уюте — завернувшись во что-то теплое и шерстяное. Свитер с оленями в 2020-м может скорее вогнать в депрессию, чем развеселить — такой есть у каждого второго. То ли дело пончо! Яркая накидка с традиционными индейскими узорами поможет найти настроение, которое затерялось в хмурых осенних буднях средней полосы. Шерстяное пончо с капюшоном [15] согреет осенними вечерами, меховое [16] — выделит в толпе, а яркая накидка ручной работы индейцев Кечуа из Эквадора заставит забыть, что в мире вообще существуют холода и дожди.

Вжух — и вы мысленно перенеслись на просторы Южной Америки, где небо ярко-синее, деревья — вечнозеленые и можно навсегда забыть о зимней одежде. Прощай, осенняя хандра! Мы отправляемся назад в лето.

 

Шаг 10. Завести сенсорные перчатки, чтобы не расставаться с любимыми гаджетами даже на улице

Убрать смартфон в карман или отморозить пальцы — вот главный философский вопрос, который задает себе современный человек с наступлением холода. Мы предлагаем третий вариант — сенсорные перчатки [17]. От обычных они отличаются тем, что в них вшиты волокна, проводящие электрический сигнал. Смартфон воспринимает их как вторую кожу — буквально. Еще пригодится внешний аккумулятор [18], чтобы телефон не разрядился при просмотре видео или прослушивании подкастов из предыдущих пунктов.

Если вы много времени проводите на улице, но при этом не очень активно двигаетесь, присмотритесь к стелькам с подогревом [17]. Они работают на литий-ионном аккумуляторе и будут согревать вас до пяти часов без подзарядки. Тепловой режим удобно регулировать с помощью маленького пульта, который легко уместится в кармане.

Уверены, хотя бы один шаг из вышеперечисленного пришелся вам по душе, и теперь вы знаете, как победить осеннюю хандру. Новые увлечения или яркие покупки, музыка или онлайн-фильмы в смартфоне с быстрым интернетом, кулинария или занятия спортом – что бы вы ни выбрали, сделайте первый шаг и впустите в свою жизнь новые эмоции и вдохновение.

 
Примечания и юридическая информация (нажмите, чтобы посмотреть)

Партнерский текст «7x7»

Материалы по теме
Мнение
23 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Карельские власти обосновывают возможную оптимизацию детсадов падением рождаемости
Мнение
23 марта
Александр Кынев
Александр Кынев
Мир намного сложнее
Комментарии (0)
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Реклама