Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Пасека Алексея Кутявина.

Пасека Алексея Кутявина.

Майя Ефремова
Майя Ефремова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Теряются в наших лесах деревеньки. Затеряется одна такая, и не найдёшь. И карты районной хорошей нет, как тут искать? Петляешь по лесной дороге. Поворотов много налево, направо. Куда и когда свернуть? Не заблудиться бы. 

Одна такая, с названием Поповщина, стоит на самой границе Чепецкого сельского поселения. От станции Бумкомбинат три километра. 

 

Переедешь по мосту речку Просницу и уже рукой подать.

 

Вокруг деревни дикое разнотравье. То малина в лесу зацветет, то черёмуха, то липа. Земляника. Самое место для пчёл, неспроста наши предки дикий мёд добывали. Тут-то и разбил пасеку полвека назад Алексей Кутявин. Сегодня ему 85 лет, но он по-прежнему при деле. 

 

Вот этот улей сделан в 1938 году. До сих пор, в хороших руках пчеловода, служит верой и правдой.

Чистит пчеловод старые рамки. Привычными движениями скоблит оставшийся воск. 

Руки работают быстро, как будто ему и не 85. 

А на дворе месяц май. Время для пчеловода наступает жаркое.

 

Всю жизнь вместе с мужем трудится на пасеке его жена Валентина Ивановна.

Работали они вместе на химическом заводе, в городе. Пешком на работу ходили. Автобусов не было, а через речку, вместо моста, брёвна были переброшены. По брёвнам перебирались. Уехали люди в город из глухой деревни. А Кутявины остались, не бросили родной дом. Благодаря им и выжила эта деревня. Через года обратно люди стали возвращаться. Строится начали. 

Уж больно места здесь красивые. Пруд с карпами.

Петухов завели. В три утра один запоет, а с другого конца деревни соседский петух откликается.

На пасеке было тихо. Не видно и не слышно пчёл. Дождь обещали. А перед дождем пчелы не активны. 

  

Но когда я подошла к улью, едва слышимый изнутри гул так увеличился, словно  кто-то прибавил громкость. Я не боюсь пчёл. Если соблюдать простые правила: не кричать, не топать, не махать руками и не лезть к ним в улей, пчёлы не укусят.

 

Мчатся скорые поезда мимо Бумкомбината в одну сторону: в Тюмень и Абакан, в другую: в Москву и Питер. А неподалеку стоит себе тихонечко деревенька. Зацветает по весне сиреневым и черёмуховым цветом. А там, ближе к осени, качает свой северный мёд дедушка Алексей Иванович и готовится к снежной зиме, чтобы вскоре начать все опять и с начала.

    

       Майя Ефремова:  - Вятский мёд продукт уникальный. Мёд северного края. Он не лучше и не хуже других медов. Просто ему нет подобного, а по своей насыщенности полезными ферментами он превосходит даже известные бренды. Наш край всегда славился диким зверем, рыбой и мёдом. Удалённые от промышленных зон пасеки и по сей день дают высококачественный чистейший мёд.

 Любимый мед моего детства - гречишный мед. Девичья фамилия у меня Гречишкина! Дом моего отца и деда стоял, утопая в яблоневых и грушевых садах. В Тульской области. Прямо за домом, за огородом начинались колхозные поля гречихи.

Гречиха - мощный медонос. Там, где гречишник, воздух пропитан медовым нектаром, наполняет ароматом всю округу, залетая с ветром в окна деревенских домов.

Запах цветка гречихи сильнее других цветов и пчелы перелетят все другие медоносы, чтобы собирать нектар именно с этого растения. У деда в саду стояли раскрашенные в разные цвета ульи. И мёд я ела настоящий, зрелый. Грушевый, яблоневый и любимый гречишный. Деревни той давно нет. А трепетное отношение к меду, уважение к нему, сопровождает меня всю жизнь.

 

Материалы по теме
Мнение
24 апреля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Театру на Таганке шестьдесят лет
Мнение
31 декабря 2023
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Продолжаю публиковать гулаговские истории
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме