Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Сорта изарня – Свечной четверг. Третий день Кугече (Пасхи)

Сорта изарня – Свечной четверг. Третий день Кугече (Пасхи)

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сорта изарня "свечной четверг" – третий день первой праздничной недели Кугече арня праздничного комплекса Кугече; приходится на четверг Кугече арня, что соответствует четвергу Страстной недели в русской православной традиции. В этот день совершается главное действо праздничного комплекса Кугече — поминовение, чествование покойников; им ставят свечи, угощают.

«Самые поминки, или угощение покойников, в Великий Четверг состоят в следующем. В одном из углов на лавке (только не за обыкновенным столом в переднем углу), расставляются для умерших блины, печёные яйца, мёд, пиво, щи, водка, уха. Знакомый с обрядами старик берёт свечи и начинает раздавать их покойникам. Сначала даёт две свечи киамáт-тöрá (судье) и сабышу, по вятскому выговору саусу (его помощнику), начальствующим в загробном мире, со словами: «Вот, вам такой-то даёт свечу; старых людей, т. е. умерших, вы на праздник отпустите, им светлые дни дайте» Свеча прилепляется к чашке, стоящей на столе, или же к дощечке, прибитой к стене над лавкой, причём всегда произносится: «Шужы» («Дошло бы»). Следующие свечи ставятся умершим родственникам: отдельно отцу, деду, прадеду, бабке и приятелям; последняя свеча сиротам, у которых на земле нет живых родных. Ставя свечу, старик каждый раз приговаривает: «Вот, такой-то тебе свечу ставит, при свете ходи», и затем прибавляет: «Жить помогай!» После раздачи свечи зажигаются и начинается самое угощение. Для умерших родственников ставится одна общая большая чашка, куда все присутствующее отделяют руками, без помощи ножа, по кусочку от всякого кушания и отливают немного пива. Куски кладутся с приличными случаю благопожеланиями: «К старым людям (т. е. умершим) ушли, хлеба-соли у вас вдоволь было бы, не евши, не пивши не ходите; богаты, счастливы будьте, при свете ходите, жить помогайте, не пугайте, скотину не скрывайте, семейство не расстраивайте».

Скрывать долгое время скотину где-нибудь в лесу или чужом поле, производить ссору между членами семьи – умершие позволяют себе особенно тогда, когда их родные очень долго не поминают.

По окончании поминовения чашка выносится на двор и содержимое выбрасывается собакам, которые, по понятиям черемис, оберегают дом и хозяина от непрошеных гостей с того света. Если собаки усердно рвут подачку, то это лучший знак того, что умершие довольны угощением. Другое дело, если собаки едят смирно или без аппетита: тут всё дело пропало, хоть снова поминай.

Вместе с кушаниями выносят и бросают огарки от свеч, так как, по черемисскому поверью, покойники уходят из избы вслед за выброшенным им на двор угощением и могут захватить кстати и свечи с собою.

С уходом умерших начинается пир у живых, который длится два-три дня» [Васильев 1904, № 24, с. 769–770].

Источник

Материалы по теме
Мнение
24 апреля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Театру на Таганке шестьдесят лет
Мнение
31 декабря 2023
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Продолжаю публиковать гулаговские истории
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырян-язычник
25 апр 2019 21:32

А ведь предупреждал вас ИССА ЕВ_АН_ГЕЛ:

"И вышел Иисус шел от храма. И приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма, Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне: все будет разрушено.

Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: я Христос, и многих прельстят."


С праздником ПЕСАХ хрестьяне! )))

О, знакомые всё лица.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураМарий Эл