Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Тюрьмы заполняются инакомыслящими

Тюрьмы заполняются инакомыслящими

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сооснователь «Мемориала», занимавшегося историческими исследованиями политических репрессиий в СССР (в 2014 признан иностранным агентом, а в 2021 ликвидирован по решению Верховного суда) Олег Петрович Орлов (признан иноагентом) приговорен к 2,6 годам общего режима Головинским районным судом Москвы за его критику СВО.

В 2004–2006 годах он был членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2009 стал лауреатом премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

Думал ли 70-летний правозащитник, начинавший свою деятельность в не совсем далеком 1988, когда ворвалась эпоха гласности, что сам станет политзаключенным в наше время?

Теперь старик Орлов в тюрьме за свои мысли и критику. Тюрьмы заполняются инакомыслящими, тем временем как все больше амнистированных убийц возвращаются со спецоперации (список не мой, а официального СМИ, опубликовала, ниже).

Если раньше, когда мы приходили проверять учреждения ФСИН по факту пыток заключенных, некоторые сотрудники каждый раз говорили нам: «Он же убийца! Он насильник! Он дегенерат, так ему надо!», то что теперь они скажут? «Он слишком много говорил и думал!»? Во всяком случае, уже теперь сложно будет с таким интеллигентным контингентом сказать что-то подобное и оправдать свою злость.

П.С. А председатель Верховного суда Лебедев, который на должность был назначен в то же время, когда Орлов начал заниматься правозащитой - в 1989 году, и к которому все эти годы каждый зек аппелировал в надежде на справедливый приговор, сегодня будет похоронен, кстати.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Второй случай похищения дезертира в Армении военными 102 российской базы в Гюмри
Мнение
22 января
Александр Кынев
Александр Кынев
Чем больше кандидатов, тем лучше
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРепрессииСуд