Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Путешествие бабушки Лены

Путешествие бабушки Лены

Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

До 2014 года бабушка Лена 1937 года рождения жила в Луганской области, в Сватово. Дочка ее, Жанна, жила там же. С началом войны и тяжелыми боями в Сватово Жанна перевезла маму в село Стрелечье на Харьковщине, это в полукилометре от границы с Россией.

Село было занято в первые дни широкомасштабной войны, бабушка Лена оказалась в России. Ее отвезли в Тольятти, там жил бабушкин сын и другие родственники.

Ну как отвезли - российские волонтеры помогли, и главная среди них тут была моя дорогая Галина Артеменко.

Через год Жанна с ужасом узнала, что маму родственники сдали в дом престарелых в Тольятти.

Те же волонтеры помогли Жанне выцарапать бабушку Лену из цепких объятий родственников и соцзащиты города Тольятти, привезли ее сначала в Петербург, а потом на эстонскую границу, в Нарву, куда встречать маму приехала и Жанна.

Это произошло в тот самый день, когда Эстония закрыла границы с Россией, перестала пропускать через свою территорию.

Бабушку Лену волонтерам пришлось вернуть в Петербург.

Там ее посадили на поезд до Белгорода, и уже белгородские волонтеры привезли на пешеходный переход с Украиной на Колотиловке. Всем хорош этот единственный работающий переход между Россией и Украиной, да только на Колотиловке до украинской границы идти почти три километра пешком...

Дошла бабушка Лена до Украины, добрела, с трудом, опираясь на палку, но добрела. Спасибо, девушка незнакомая дотащила сумку.

Жанна встретила маму на границе, они поехали в Харьков, жили несколько месяцев в съемной квартире на Павловом поле.

На этой неделе, когда усилились обстрелы Харькова, и стало совсем уже страшно, бабушка Лена попросила отвезти ее на родину, в Тячев, в Закарпатье, там сестра живет и еще разные родственники. В последнее перед смертью путешествие, как она сама сказала.

Жанна туда-сюда, все поезда переполнены, билетов нет никаких, вроде договорилась с проводницей, что до Львова их довезет. А как из Львова - непонятно.

Тут Галя Артеменко мне и позвонила. Ломали мы с сынком моим Игнатом головы, как же бабушку Лену и Жанну везти до Тячева, чтобы пересаживаться поменьше и взяток никому не давать в поезде, на который билетов нет. И так крутили, и сяк, чтобы из Харькова до Киева добраться, - ничего не выходит, дальше-то, уже из Киева, мы словили два нижних плацкартных ровно до Тячева...

В конце концов придумали - "Бла-бла-кар" выручил. Поехали бабушка Лена с Жанной в воскресенье в шесть утра на машине, водитель попался человечный, сказал, прямо домой за ними на Павлово поле утром рано заедет, в Киеве Игнат их встретит и в поезд Киев - Тячев посадит. Ну а там уже - родные места и родные люди.

Я к чему это пишу - а только к тому, что могла бы бабушка Лена восьмидесяти семи лет от роду спокойно доживать свой долгий век в Сватово, кабы Россия войну не начала.

Казалось бы - где Путин, а где - бабушка Лена?

А вот ведь как. Но жизнь-то еще и не такие кульбиты выделывает. А наше главное слово в этом разламывающемся мире - солидарность.

 

На фото, которое Галя Артеменко сделала, - бабушка Лена на Московском вокзале в Петербурге, это когда Галя ее из Тольятти встречала. Бабушка больше недели прожила у волонтеров в СПб, пока удалось со всякими приключениями отправить ее в Белгород. Туда ехала она в СВ, так как вообще никаких билетов уже не было, а ситуация была драматичная. Разрешилась благодаря Екатерине Ивченко. Вообще в судьбе Елены Петровны в общей сложности принимало участие полтора десятка российских волонтеров - петербургских и белгородских. Ну и мы вот теперь…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Я думал раньше, что война навсегда запечатана в ящике позора человеческой истории
Мнение
7 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Провластные СМИ забиты сенсацией
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаУкраина-РоссияФото