Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Тупик. Послесловие к протестам жителей Ремзавода в Йошкар-Оле против застройки территории многоквартирными домами

Тупик. Послесловие к протестам жителей Ремзавода в Йошкар-Оле против застройки территории многоквартирными домами

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN


Жители района, представляющие ТОС «Тельмановский», по-прежнему боятся застройки территории многоквартирными домами (МКД), считая, что после этого жить им там станет невозможно из-за подмывания грунта и затемнения. Мэрия Йошкар-Олы настаивает, что без согласия этих жителей такая застройка невозможна, но рано или поздно МКД на этой территории появятся. Согласительные процедуры между гражданами и мэрией ни к чему не привели. Представители ТОС не знают, что будут делать дальше.

В чем проблема

История началась в 2021 г. когда жителям расположенного на Ремзаводе Территориального общественного сопротивления (ТОС) «Тельмановский», где сейчас стоят частные дома, администрация Йошкар-Олы вывесила объявления по вопросу утверждения документации по планировке территории, ограниченной улицами Тельмана, Карла Либкнехта, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого. В одной из листовок, вывешенной 24 ноября 2021 года, говорилось о возможности сноса частных домов района.

По итогам слушаний в 2021 г. мэрия утвердила плана застройки названной территории многоквартирными домами (МКД). Сами же жители района позже рассказывали, что не были оповещены о том собрании, а у их большинства позиция иная. А именно: они не желают сноса своей собственности, строительства в районе многоквартирных домов, так как частные дома и землю рядом с ними уже сейчас подмывает грунтовыми водами, а после строительства многоквартирных домов грунт изменится, и подмывать станет еще сильнее. Также местные жители аргументируют свое несогласие со строительством МКД будущим затемнением  своих частных домов и «превращением в скворечники своих жилищ».

Народный сход 7 августа 2023 года

7 августа 2023 г. в Йошкар-Оле, у 17-й школы, собрались около 200 жителей частного сектора в районе Ремзавода, протестующих против возможной застройки. На собрание пришли чиновники администрации Йошкар-Олы во главе с мэром Евгением Масловым. По словам мэра, в 1987 году в генеральном плане города Йошкар-Олы этот район должен был быть застроен многоквартирным жильем.

- При обновлении Генплана  в 2008 году было подтверждено решение 1987 года, сообщил мэр. Без согласия собственников земли под домами «Тельмановского» ее изъятие под многоквартирные дома невозможно, а застройщикам таких домов этот район неинтересен. При этом часть жителей «Тельмановского» поддерживает застройку района многоквартирными домами.

Также на собрании поднимался вопрос создания системы водоотвода, ибо старые каналы засыпаны, асфальтирования местных дорог. По итогам встречи представители ТОС и чиновники мэрии договорились создать комиссию с целью определить, что делать в перспективе с развитием этого микрорайона.

Почему не удалось договориться

Рассказывает активист ТОС «Тельмановский» Константин Земсков:

«10 августа 2023 г. комиссия решила инициировать процесс перевода территории, ограниченной улицами Тельмана, Карла Либкнехта, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого в территорию застройки под индивидуальное жилищное строительство. Территория же  ул. Черновка действительно будет застраиваться многоквартирными домами.

Сначала нам говорили, что решение вынесут на сессию Горсобрания в конце сентября 2023 г. Затем выяснилось, что в управлении архитектуры администрации Йошкар-Олы до того должна быть создана комиссия, которой нужны были сведения, что большинство населения Ремзавода выступают за изменения Генплана Йошкар-Олы. И только после заключения этой комиссии было возможно предоставить на рассмотрение в Горсобрание изменение Генплана. Комиссия была создана и закончила заседать в конце января 2024 г.

Там представители администрации города выдвинули идею перевода территории «Тельмановского» как промежуточного варианта из нынешней категории генплана ж1 – «Застройка многоквартирными домами» в ж2  - «Застройка многоквартирными домами до восьми этажей с условно разрешенным ИЖС». Но дома в восемь этажей на своей территории жителей «Тельмановского» не устраивают по вышеописанным причинам затопления и затемнения, и он настаивают на категории земель ж3 – «ИЖС с запретом строительства многоквартирных домов».

Тем не менее вопрос «дополнить ли зону застройки многоквартирными домами названной территории условно-разрешенным видом использования ИЖС как временной мерой до периода внесения изменений в Генплан?» был вынесен на проводившиеся в феврале заочные общественные обсуждения. Но из первоначального оповещения о начале общественных обсуждений в феврале 2024 г. на сайте мэрии было непонятно, что вопрос там будет обсуждаться. От нашей территории  в общественных обсуждениях приняли участие 227 жителей. Это подписи, собранные за два дня. Подпись засчитывалась только с приложением копии паспорта и документов о собственности. Не все жители готовы передавать властям свои персональные данные. Иначе бы мы собрали еще больше голосов! Имеющее рекомендательный характер итоговое решение общественных обсуждений на рассмотрение Горсобрания в апрельскую сессию не было передано, хотя об этом была устная договоренность жителей района с чиновниками. Комиссия мэрии по внесению изменений в правила застройки и землепользования принимает решение выносить вопрос на рассмотрение депутатами или нет. Она решила ничего  не вносить!

В марте 2024 г. состоялась встреча представителей ТОСа с председателем Горсобрания Виктором Кузнецовым в присутствии заместителя мэра Алексея Игитова. На встрече чиновники теперь настаивали на многоэтажной застройке Тельмановского». Кузнецов и Игитов придерживаются мнения, что город должен расти, план застройки надо выполнять, свободных земель в границах города уже практически нет. И видят застройку МКД единственным возможным вариантом развития города.

Никаких действий, кроме постановления мэра о неприменении утвержденного плана застройки в части территории указанного ТОСа, со стороны Администрации с августовского народного схода не сделано. У представителей мэрии любимое слово - нецелесообразно. Прямо они нам не отказывают, но и ничего для нас не делают. Проведенные встречи - профанация и оттягивание  времени. Чем больше времени пройдет в таком подвешенном состоянии, тем больше обветшают наши дома, и стоимость их соответственно станет еще ниже. Наверное, мэрия ждет, что люди устанут к ним на встречи ходить. Не понимаю, чем еще может быть вызвано такое поведение чиновников!

Наши проблемы не решаются. У чиновников свои, как я думаю, корыстные цели, и эти цели чиновники и будут воплощать в жизнь. Люди для них – мусор!»

При этом Земсков признает, что часть жителей поддерживает действительно застройку территории  «Тельмановского» МКД.

 - Это меньшинство жителей, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят содержать свои дома и участки. Непонятно, что сейчас мешает им продать свои земли и переехать в квартирку?

Какие еще есть мнения

Депутат Горсобрания Йошкар-Олы Николай Килин не считает целесообразным вносить законопроект о поправках в Генплан Йошкар-Олы о переводе земель ТОС "Тельмановский" и ИЖС мимо мэрии, так как «нужно тогда менять весь  Генплан. На территории где ТОС «Тельманский» по этому плану  должны быть примерно 200 тысяч квадратных метров жилья.  Где их строить, если не на этом месте? Надо думать!»

На аргументы Килина Земсков отвечает так:

- А каким людям еще не хватает квартир в городе? Из сельской местности еще не все выехали? Все новостройки уже заселены? А людям хватает парковок, общественного транспорта, зеленых районов отдыха от многоэтажек, школ, рабочих мест хватает, детских и взрослых поликлиник? Для кого эти многоэтажки? Для китайцев?

Что с дорогами и ливневой канализацией?

Со слов Земскова, по вопросу о ливневой канализации в районе мэрия формально не отказывается восстановить ливневые канавы, но на деле ничего не восстановила.

- Зимой на обращение ТОСа власти ответили так: «На момент выезда и проведения осмотра установить факт наличия водоотводных канав и засыпания их грунтом не представилось возможным, так как участок покрыт снежными массами». Тогда мы отправили ещё одно обращение. Какой был ответ администрации? «Вопрос о выполнении вышеуказанного комплекса работ будет рассмотрен в производственный период 2024 г. в рамках выделенных лимитов». По телефону в отделе дорожной деятельности мэрии жителям района якобы сказали, что чиновники приедут на осмотр-инвентаризацию канав не раньше середины апреля.

25 апреля депутат Горсобрания Йошкар-Олы Николай Килин направил в администрацию города запрос по поводу отведения поверхностных вод по улице Карла Либкнехта. Килин заявил, что Маслов ему пообещал в ближайшее время создать рабочую группу, которая и займется данным вопросом. Земсков же отметил, Маслов обещал также создать рабочую группу по изменению категории земли, но «словам мэра уже не верит».

По словам жителей района, Маслов в августе 2023 г. обещал им заасфальтировать улицу Тельмана в частном секторе. Сейчас же чиновники говорят только об устройстве проезжей части из щебня (гранулянта), и не факт, что это случится в 2023 году.

Что дальше?

Жителей «Тельмановского» по-прежнему беспокоят визиты риелторов на территорию района. Вдруг риэлторы мониторят ситуацию на случай строительства там многоквартирного дома? Земсков боится, что ради такого строительства власти могут пропихнуть какой-нибудь закон об отъеме у граждан земли для государственных и муниципальных нужд. Активисты писали письмо в Следственный комитет России, но получили оттуда, как они считают, отписку.

«Подождем еще. Если так ничего и не решится, будем писать, выкладывать на все площадки нашу проблему». Земсков не исключает и возможность акций протеста по теме, но не может отвечать за остальных жителей ТОСа. Но он не собирается инициировать местный референдум по проблеме, ибо «не знает, что это такое».


Ситуация может служить примером попытки решения конфликтной ситуации жителей города с властями «по-хорошему», «в конструктивном духе», чем обычно заканчиваются такие попытки. При многочисленных примерах репрессий российского государства в отношении протестующих, желающих бороться более радикальными методами, чем беседы с чиновниками и подачи обращений в органы власти, я не осуждаю граждан, не прибегающих к более радикальным методам. Но мой долг констатировать, что с нынешними методами участники ТОСа «Тельмановский» передачи территории в ИЖС вряд ли когда-нибудь добьются.

Материалы по теме
Мнение
3 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Уверенность в своих способностях и ощущение себя как части группы способствуют протестному поведению
Мнение
5 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Администрация Северодвинска препятствует горожанам в реализации своих основополагающих конституционных прав
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Йошкар-ОлаПротестСтроительствоФото