Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Военные сборы: что делать, если пришла повестка из военкомата?

Военные сборы: что делать, если пришла повестка из военкомата?

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нам все больше поступает вопросов от тех, кого вызывают на военные сборы. Напоминаем, что делать, если получили повестку, чем грозит неявка или отказ их пройти, и чем они опасны.

1. Проверьте правильность повестки

Вручена ли вам бумажная повестка? Если повестка электронная, идти в военкомат не стоит.

Вручена ли повестка лично вам? Идти в военкомат нужно, лишь когда повестка вручена вам лично под расписку, либо когда вы получили ее по почте, расписавшись в уведомлении о вручении.

Правильно ли оформлена повестка? Она должна быть оформлена по форме, утвержденной Приложением №1 к Положению о проведении военных сборов. Военкоматы часто нарушают это требование и оформляют ее на бланке для призывников.

2. Проверьте, на какие сборы вас вызывают

Сборы бывают учебные и проверочные. Знать, на какие сборы вас вызывают, очень важно, т.к. на учебные сборы могут вызывать лишь раз в 3 года, а на проверочные — каждый год. Кроме того, перед направлением на учебные сборы обязательно должны провести медицинское освидетельствование.

Чтобы узнать, на какие сборы вас вызывают, письменно запросите в военкомате копию приказа.

3. Проверьте, возможно вы не подлежите призыву на сборы

Некоторые люди не могут быть призваны на военные сборы. Эти условия указаны в ст. 55 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Проверьте их!

4. Потребуйте проведение медицинского освидетельствования

Перед направлением на учебные сборы должны проводить медицинское освидетельствование, но военкоматы часто его не проводят. Если вас пытаются призвать без освидетельствования, письменно потребуйте его провести, а при отказе пишите жалобу в военную прокуратуру или суд.

Помните, призыву на сборы подлежат запасники с категориями годности А, Б или В. Если у вас есть жалобы на здоровье, их нужно письменно предъявить в военкомат с подтверждающими документами и заявить о них врачам на медицинском освидетельствовании.

5. Отказывайтесь от сборов по убеждениям

По закону на военные сборы не призываются граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу (АГС).

По нашему мнению, это означает, что и граждане, не проходившие АГС, но имеющие убеждения против военной службы, также не обязаны проходить военные сборы. Поэтому письменно требуйте либо не призывать вас на сборы из-за наличия у вас убеждений, либо заменить их гражданскими работами, не связанными с обслуживанием и ремонтом военной техники и т.п.

Скорее всего вы получите отказ на свое требование. В этом случае либо военкомат от вас отстанет сам, либо можно начать с ним судиться.

6. Ответственность за отказ проходить военные сборы:

  • уголовная ответственность за уклонение от сборов отсутствует;
  • возможен лишь административный штраф от 10 до 30 тыс. рублей за неявку по повестке без уважительных причин;
  • если вы ранее заключили контракт на нахождение в мобилизационном людском резерве, то проходить военные сборы — ваша обязанность. При отказе с вами могут досрочно расторгнуть контракт и потребовать возместить средства, затраченные на вашу подготовку. Сумма, которую вам нужно будет возместить, указана в контракте.

Чем опасно прохождение военных сборов

Военные сборы — это самый короткий путь на войну при новой мобилизации. После прохождения сборов вам могут:

  • присвоить или поменять военно-учетную специальность (ВУС). А она может оказаться дефицитной на фронте и вас мобилизуют в первую очередь;
  • повысить в воинском звании, что увеличит ваш возраст нахождения в запасе. Напомним, что младшие офицеры находятся в запасе до 60 лет, средние — до 65 лет, а высшие — до 70 лет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 мая
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Отказали в АГС. Что делать, чтобы не попасть в армию?
Мнение
30 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Полиция не имеет права вручать повестки!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияИнструкцииПрава человека