Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Окончательное подчинение Российской академии наук власти

Окончательное подчинение Российской академии наук власти

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Издание «Т-Инвариант» рассказало, что на Общее собрание Российской академии наук, где обсуждался чувствительный вопрос о создании Попечительского совета Академии во главе с Путиным, не пустили около 25 академиков — ФСО внесло их в «черный список». Среди них оказались, например, лингвист Анна Пичхадзе и экономист Владимир Автономов.

Самого Путина на собрании не было, но присутствовал Дмитрий Медведев, а также министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Как объясняет «Т-Инвариант», вопрос создания Попечительского совета обсуждался с 2007 года, но идея нравится далеко не всем академикам. Как и мысль пригласить во главу совета Путина — впервые со сталинских времен глава государства получает руководящую должность в академии наук. Это можно рассматривать как окончательное подчинение академии власти. Часть академиков, как сообщает издание, покинула зал в знак протеста и не стала голосовать.

Одна из причин, по которой академики вынуждены просить Путина стать их главным «попечителем», — многочисленные уголовные дела в отношении ученых, как правило, по обвинению в государственной измене. Академики действуют по формуле «доступ к власти в обмен на лояльность», надеясь, что появление Путина в РАН защитит их от ФСБ (согласитесь, звучит наивно). При этом группа академиков уже превратилась в «изгоев», которых не пускают на собрания РАН.

Хотелось бы, конечно, дождаться нового академика Сахарова. Впрочем, думаю, при Путине Сахарова бы загодя посадили за госизмену лет на 20, и дело с концом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 мая
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Тупик. Послесловие к протестам жителей Ремзавода в Йошкар-Оле против застройки территории многоквартирными домами
Мнение
23 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Память о первом дне войны — это память о начале катастрофы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНаукаПутин